Все рецепты кухни

Сколько варить кальмары чтобы были мягкими на салат


Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров – 1 кг
    • Вода-0,5 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода-0,25 л
    • Соль

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Соль

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары – 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Соль

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Источник

    Post Views: 26

    Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими - полезные советы
    • 14 Октября, 2018
    • Салаты
    • Кира Ифеевская

    Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

    Правила выбора морепродуктов

    Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали "резиновыми"?

    Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

    • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
    • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
    • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
    • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
    • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
    • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

    Подготовка морепродуктов к варке

    Перед тем как варить кальмары для салата, их нужно подготовить. Тушки следует правильно разморозить, чтобы не испортить качество будущего блюда. Для разморозки их следует поместить в холодную воду, пока они полностью не оттают. Теперь необходимо разобраться в том, как чистить кальмары и варить. Первым делом необходимо очистить кальмара внутри от хитиновой пластинки и остатков внутренностей, а также снять наружную пленку. Чтобы она легко отходила от тушки, кальмара следует либо залить кипятком, либо погрузить в кипящую воду на несколько секунд. После такой процедуры тонкая пленка легко снимается, а кальмары промывают проточной водой. Теперь наш продукт готов к дальнейшим манипуляциям. Как правильно варить кальмары для салата? Об этом далее.

    Быстрый способ – готовка на открытом огне

    Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

    Варим кальмары десять секунд

    Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

    В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

    Приготовление в закипевшей воде

    Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения "резинового" продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

    Готовим филе кальмара

    В кулинарии есть много различных способов, как чистить и варить кальмары. Все они имеют право на существование, поскольку в результате применения любого из них мясо моллюска становится необычайно нежным и приятным на вкус, легко обрабатывается и пережевывается.

    Расскажем, как варить филе кальмара. Сначала его нужно очистить от наружной прозрачной пленки на мантии, затем немного отбить кухонным молоточком. В кастрюльке вскипятить воду с мелко порезанным пучковым сельдереем, молотым перцем черным, щепоткой красного жгучего перца, соли и розмарина. До кипения воду нужно доводить на среднем огне. Поместить в кипящую воду филе, опять довести до закипания и варить ровно 1 минуту. Быстро извлечь филе из воды и позволить стечь излишкам жидкости. После этого можно сразу использовать этот ингредиент в салате, порезав филе на полоски. Можно также предварительно обжарить эти полоски в растительном масле.

    Все способы приготовления

    Возвращаясь к вопросу, сколько варить очищенные и размороженные кальмары для салата, приведем несколько наиболее простых и эффективных способов с различным временем термического воздействия:

    1. Очищенную от пленки тушку кальмара промыть и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Как только тушка станет белой, немедленно достать ее и охладить.
    2. Неочищенные кальмары залить кипятком и немного подержать, пока пленка не начнет сама отставать от тушки. Воду слить, а тушки промыть холодной водой. Опускать по очереди каждую тушку в кипящую воду строго на 10 секунд.
    3. Кальмары очистить, обдав кипятком, вытащить внутренности и тщательно промыть. Тушки положить в кипящий отвар и довести до кипения, затем с огня убрать и настоять 5 минут. Остудить.
    4. Очищенного и промытого в холодной воде кальмара опускают в посуду с кипящей водой, солью и специями, накрывают крышкой. Прокипятив тушку несколько секунд на огне, убирают кастрюлю с плиты. Настаивают 10 минут.

    Варка кальмаров в различных устройствах

    Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

    Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

    1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
    2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
    3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

    Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее.

    Как правильно варить замороженные кольца моллюска

    Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

    Полезные рекомендации

    Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

    • Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
    • Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
    • Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
    • Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
    • Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
    • Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.

    Заключение

    Теперь, когда вам известны секреты варки кальмаров, при которых они становятся особенно нежными и мягкими, уже не нужно бояться испортить продукт и остаться без любимого блюда. Выбирайте способ, который вам больше понравился, и готовьте с удовольствием.

    Как приготовить кальмары к салату? Салат с кальмарами

    Многие не против съесть салат с кальмаром в кафе или ресторане, но не решаются приготовить это лакомство самостоятельно. Все-таки это не самый распространенный продукт в российских холодильниках. Хозяйки боятся сделать что-то не так во время готовки. Давайте узнаем, как приготовить кальмары для салата.

    Где продавать кальмаров

    Для России это в некотором роде экзотический товар, поэтому вряд ли вы найдете их в небольшом магазине возле дома.Но они всегда есть в наличии в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Этих моллюсков вылавливают в Юго-Восточной Азии, поэтому россиянам в основном доступны только замороженные кальмары, консервированные и копченые.

    Как правильно выбрать кальмаров

    Покупайте продукт в крупных магазинах, которые могут позволить себе качественные холодильники. Более того, в гипермаркетах покупатели имеют возможность внимательно рассмотреть моллюсков, внешний вид которых может о многом рассказать.

    Например, если кусочки кальмаров замораживаются в один слой и покрываются толстой коркой льда, это означает, что их неоднократно оттаивали и снова замораживали.Подобные манипуляции с морепродуктами чреваты сильным отравлением. Но даже если неприятных последствий для желудка удастся избежать, вкус блюда будет хуже, чем ожидалось, а при приготовлении кальмары порвутся.

    Мясо должно быть белым. Оттенок кожи не важен - нормой считается весь диапазон от светло-сиреневого до серебристо-серого.

    Если есть сомнения, требуйте сертификат качества, интересуйтесь датой производства морепродуктов и их уловом.

    Кальмары замороженные - это не тот товар, который стоит покупать впрок. Их лучше приготовить в день покупки, так как бытовой холодильник не обеспечит оптимальную температуру замораживания. К тому же при транспортировке из магазина в дом моллюски успеют немного растаять, что не очень хорошо.

    Как приготовить кальмаров: универсальный способ

    Принято считать, что готовить кальмаров совершенно необходимо. Время, рекомендованное для этого «казни» (по-другому не назовешь), колеблется в пределах 3-5 минут.Если вы когда-нибудь захотите положить на стол смятые кусочки резины, обязательно сделайте это.

    Через три минуты в кипятке кальмар буквально скукожается, станет очень плотным, и будет неприятно.

    Вскипятите воду в кастрюле. По желанию можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, любые травы и специи, которые вам нравятся. Для красоты можно положить красный перец в пудру, свекольный сок, куркуму, карри - эти ингредиенты окрасят мясо. Если вы планируете использовать кальмаров в сложных блюдах, то в соли нет необходимости.

    Обмакнуть размороженных кальмаров в кипящую воду, подождать 15-20 секунд и вынуть. Если вы готовите тушки, не обмакивайте их все сразу, а варите по одной. Перед тем как обрабатывать другую тушку, дождитесь закипания воды. Учитывая, что каждое изделие готовится 15 секунд, это не займет много времени. Хранить в холодильнике отварные кальмары можно двое суток.

    Если вы все это не знали и к моменту прочтения нашей статьи уже начали варить кальмаров, можно наоборот увеличить до 20 минут.Тогда моллюски снова станут мягкими, хотя вдвое уменьшения их размера не избежать, да и вкус будет не на высоте.

    Как разморозить и почистить кальмаров

    Перед приготовлением кальмаров для салата их нужно разморозить и очистить. Их можно сварить и заморозить, но это увеличит время приготовления и, соответственно, сделает морепродукты «резиновыми».

    Кальмар размораживается при комнатной температуре. Просто оставьте тушку на открытом воздухе на 1-3 часа. Так сохраняется максимум полезных веществ.

    Разрешается разморозить в прохладной (около 20 градусов) воде. Но не используйте для этого горячую жидкость и тем более кипяток, иначе филе кальмаров потемнеет, а вкус испортится.

    Чистить можно как до (желательно), так и после приготовления. С тушки нужно удалить твердые пластины, прозрачный хрящ, удалить щупальца и снять оболочку с моллюска.

    После приготовления будет легче, но может появиться неприятный запах.А кожица очень горькая и легко может испортить вкус блюда.

    Если чистить перед варкой, то пленку удобнее снимать ножом под проточной водой. Чтобы упростить процесс, сначала поместите тушки в нагретую до 60-70 градусов жидкость на пять минут. Тогда кожура легко снимается трением, а остатки можно удалить, промыв морепродукты холодной водой.

    Приготовление кальмаров для салата - простые способы

    Нет необходимости проводить термическую обработку кипятком перед приготовлением кальмаров для салата.Их можно есть сразу после очистки, но в целом даже для суши кальмары обрабатывают кипятком. Мы рекомендуем поступить так же.

    Универсальный и быстрый способ: вскипятить чайник, залить кальмаров крутым кипятком, слить воду и сбрызнуть моллюсков уксусом.

    Или переложить кальмаров в миску, добавить соль, перец (красный или черный), любые специи или травы по вкусу, столовую ложку лимонного сока или винный уксус. Залейте содержимое миски крутым кипятком и слейте воду через 5 минут.

    Кальмар и микроволновка

    Вкусный кальмар из микроволновки - редкость. Но этот способ может выручить, если тарелки нет. Например, если вы готовите закуску на работе или на даче. Предупреждаем, что с первого раза добиться мягкости и сочности морепродуктов вряд ли получится. Придется несколько раз попробовать, варьируя температуру и время в поисках оптимального сочетания.

    Разрежьте кальмаров так, чтобы они были разделены пополам.Выложите на тарелку одним слоем. При желании посолить и поперчить. Залейте кальмаров водой так, чтобы она покрыла их наполовину. Отправьте тарелку в микроволновую печь на 1-4 минуты в зависимости от мощности.

    Можно попробовать приготовить кальмаров в собственном соку. Также разложите их на тарелке, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте специями, но не добавляйте воду. Поместите в микроволновую печь на 1 минуту, выставив максимальную мощность.

    Салат с рисом и яйцом

    Теперь, когда мы разобрались, как «приготовить» кальмаров мягкими, пора перейти к рецептам салатов.

    Для этого питательного блюда возьмите 2 средних луковицы, нарежьте полукольцами и поместите на несколько минут в горячую воду. Приготовьте кальмар из кальмаров любым из описанных выше способов. 2 вареных яйца нарезать соломкой.

    Смешайте 3 столовые ложки отварного риса, яиц, кальмаров и лука. По вкусу посолить, поперчить, заправить майонезом.

    Салат с виноградом и сыром

    Это более изысканный салат с кальмарами, и внешний вид блюда должен быть соответствующим. Поэтому возьмите половину пучка листьев салата, крупно нарежьте или нарежьте, поместите в салатник и смешайте с соком четвертинки лимона.

    Уложить на листья салата нарезанные тонкими полосками тушку кальмаров, 150 грамм винограда шнапса и столько же нарезанного кубиками сыра фета (или адыгейского). Посолить и аккуратно перемешать, заправив оливковым маслом.

    Праздничный салат

    Возьмите 750 грамм кальмаров (очищенных и обработанных кипятком). Если готовите морепродукты без соли, то натрите их тушками изнутри и нарежьте кольцами. 3 спелых помидора ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко покрошить.

    Налейте в кастрюлю полстакана оливкового масла и выложите кальмаров с помидорами.Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, нарезанную свежую петрушку и 125 мл белого сухого вина. Томите под крышкой на слабом огне до мягкости.

    Украсить получившийся салат с кальмарами можно оливками без косточек, нарезанными дольками и листьями петрушки.

    Диетический салат

    Разрезать 2 тушки кальмаров, добавить к ним 1 тертое яблоко и 200 г измельченных стеблей сельдерея. Заправить кунжутным маслом и соевым соусом.

    Мы рассказали, как приготовить кальмаров для салата, а именно в правильном соблюдении этой процедуры и является главный секрет блюд с этими моллюсками.Теперь он вам известен. Это

    .
    продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать

    Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.

    Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.

    Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.

    В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.

    Что такое мягкая диета и почему ее назначают?

    Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.

    Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.

    Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно их соблюдают в течение коротких периодов от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.

    Мягкие диеты часто используются для лечения нарушений глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).

    В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):

    • NDD Уровень 1 - Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требующие очень небольшой жевательной способности
    • NDD Уровень 2 - Дисфагия - Механически измененная: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
    • NDD Уровень 3 - Дисфагия-Продвинутая: Мягкие продукты, требующие большей жевательной способности
    • Обычные: все разрешенные продукты

    Хотя цель диет с измененной текстурой - снизить риск аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию. , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).

    Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, недавно перенесшим операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.

    Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, крупную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).

    Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).

    Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы для употребления обычных продуктов, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).

    Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут различаться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, имеют низкое содержание клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего диету (8).

    Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительного времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.

    резюме

    Мягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими проблемами со здоровьем.

    Продукты для мягкого питания

    Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или сильно приправленные, что может произойти по ряду причин.

    Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюрированные продукты разрешены при диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.

    В целом, мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.

    Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять при большинстве мягких диет (7, 8):

    • Овощи: мягко сваренная морковь, стручковая фасоль, измельченный вареный шпинат, вареные кабачки без семян, хорошо приготовленные соцветия брокколи. , и т.д.
    • Фрукты: Вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
    • Яйца: Вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
    • Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после желудочно-кишечной хирургии или болезни.
    • Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, вареные злаки, такие как сливки пшеницы, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
    • Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная, увлажненная птица, мягкий тунец или куриный салат (без нарезанных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т. Д.
    • Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
    • Разное: подливки, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
    • Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи

    Имейте в виду, что существуют разные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.

    Следовательно, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.

    обзор

    Приготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.

    Продукты, которых следует избегать при диете мягкого питания

    При соблюдении диеты мягкого питания следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых продуктов, а также тех, которые трудно пережевывать. Как правило, запрещены также острая и очень кислая пища.

    Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):

    • Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
    • Фрукты: свежих фруктов (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
    • Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
    • Зерна и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и измельченная пшеница, картофель фри, попкорн
    • Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
    • Жиры: орехи, семена, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
    • Прочее: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
    • Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
    • Напитки: алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.

    Обратите внимание, что ваш лечащий врач может рекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать назначенную диету и свои индивидуальные диетические потребности.

    резюме

    Пищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.

    Мягкая диета, идеи обеда и закуски

    Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.

    Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто придерживается мягкой диеты.

    Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:

    Завтрак идей

    • яичница-болтунья и нарезанный авокадо
    • крем из пшеницы, покрытый приготовленными персиками и сливочным маслом кешью
    • приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, фаршем из шпината и мускатной тыквой
    • парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла

    Обед идей

    • салат из курицы или тунца без овощи
    • куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
    • кускус, фета и салат из мягких овощей
    • гамбургер из влажного лосося с авокадо

    Ужин идей

    • мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
    • жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
    • мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
    • пастуший пирог с фаршем из индейки

    Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня ,

    Некоторые идеи закусок включают:

    • творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
    • йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
    • овощной и зерновой суп
    • хорошо смешанные смузи из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
    • яичный салат с пюре из авокадо
    • влажный тыквенный или банановый хлеб с гладким миндальным маслом
    • протертые овощные супы, такие как мускатный тыквенный суп
    • банановые лодочки с мягким натуральным арахисовым маслом

    Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированными и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенные потребности в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).

    сводка

    При соблюдении щадящей диеты можно употреблять полезные и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему здоровью.

    Полезные советы для людей, соблюдающих мягкую диету

    Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):

    • Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как пирожные и выпечка, могут показаться привлекательными, употребление здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и белки, лучше для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
    • Приправляйте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
    • Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, восстанавливающихся после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
    • Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
    • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после операции на брюшной полости и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
    • Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые подходят для механической мягкой диеты, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи может помочь снизить стресс и облегчить прием пищи.
    • Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.

    Обычно мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.

    Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.

    Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярной консистенцией, обратитесь за советом к своему врачу.

    резюме

    Выбор питательных продуктов, концентрация на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды - все это полезные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.

    Чистая прибыль

    Медицинские работники обычно назначают диету с мягким питанием, чтобы помочь людям восстановиться после хирургических вмешательств и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.

    При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.

    Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их до тех пор, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.

    .

    Как приготовить кускус | BBC Good Food

    Часто рассматриваемый как зерно, кус-кус на самом деле состоит из крошечных шариков манной крупы, как макароны. Его традиционно едят в Северной Африке. Кускус, который вы найдете в магазинах, «мгновенный», что делает его приготовление очень простым и быстрым - в основном, если вы можете варить чайник, вы можете готовить кускус. Если вы сталкиваетесь с рецептом, который говорит, что нужно готовить кускус в течение нескольких часов, это относится к традиционному «сырому» кускусу, и быстрый метод можно просто применить.

    Сам по себе кус-кус быстро заменяет рис или другие зерна в качестве гарнира, но его также можно смешать с огромным набором других ингредиентов, чтобы превратить его в салаты, начинки или более интересные блюда. Большие шарики гигантского кускуса, иногда называемые израильским кускусом, также доступны - их готовят в кипящей воде, как макароны.

    Кускус - это универсальный ингредиент, который отлично подходит для хранения в магазине. После приготовления он хорошо хранится, что делает его хорошим выбором для ланч-бокса.

    Как добиться идеального пушистого кускуса

    Приготовить кус-кус так же просто, как заварить чашку чая, но есть несколько секретов, как сделать его идеально пушистым:

    • Не добавляйте слишком много жидкости - ориентировочно, это тот же объем жидкости, что и для кускуса.
    • Не оставляйте его слишком долго, чтобы он сгустился. Как только кус-кус впитал горячую жидкость, взбейте ее, чтобы отделить зерна.
    • Вы можете бросить сырой кус-кус в немного масла, прежде чем добавлять жидкость, которая покрывает каждую крупинку маслом и помогает им оставаться отдельно.В качестве альтернативы добавьте немного масла, чтобы взбить зерна.
    • Взбейте кускус вилкой - помешивая его ложкой, он станет комковатым.
    • Гигантский кус-кус не должен быть пушистым, но вы хотите, чтобы шарики разделялись, поэтому сварите их, как пасту, а затем добавьте масло или сливочное масло, чтобы они не прилипали.

    Сколько времени нужно на приготовление?

    Кускус на самом деле не приготовлен, более регидратирован. В зависимости от марки, которую вы используете, это может занять от 5 до 15 минут, в среднем около 10 минут.Попробуйте небольшое количество - если оно мягкое, то вы хорошо взбейте, но если оно совсем хрустящее, накройте и оставьте еще на несколько минут, прежде чем взбить.

    Какая посуда вам нужна?

    Все, что вам нужно для приготовления кускуса, - это жаропрочная миска с крышкой или липкой пленкой, чтобы накрыть ее. Гигантский кускус варят, как макароны, в течение нескольких минут, а затем сливают, поэтому все, что вам нужно, это кастрюля и дуршлаг.

    Простой рецепт кускуса

    Приготовление: 10 минут
    Без повара
    На 4 порции

    • 200 г кускуса
    • 200 мл горячей воды или кипящего овощного бульона
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    1. Положите кус-кус в жаропрочную миску и залить водой или бульоном.
    2. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 5-10 минут, пока кускус не станет мягким.
    3. Взбить кускус вилкой, сбрызнув оливковым маслом, и приправить солью и перцем, если хотите. Кускус теперь готов служить или использовать.

    Как долго хранится приготовленный кускус?

    После приготовления его выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в течение трех дней. Если кускус был смешан с другими ингредиентами, он может сократить срок службы холодильника.Приготовленный кускус можно разогреть в микроволновой печи, если вы хотите, чтобы он был горячим, или использовать его холодным прямо из холодильника. То же самое время означает приготовленный гигантский кускус.

    Как ароматизировать кускус

    Кускус очень универсален, когда дело доходит до добавления других ароматизаторов, и его можно использовать в качестве средства для множества других ингредиентов:

    • Сушеные специи и травы можно добавлять в сырье кус-кус перед тем, как залить водой.
    • Кускус можно «поджарить» в масле или масле перед приготовлением, чтобы придать ему более ореховый вкус.
    • После приготовления кускус прекрасно сочетается со специями и ингредиентами Северной Африки и Ближнего Востока. Свежие мягкие травы, такие как петрушка, мята и кориандр, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, консервированный лимон, оливки, перец чили, гранат, миндаль и сухофрукты - все это хорошие друзья кускуса.
    • Еще один способ придать кус-кусу особый аромат - приготовить его в той же жестяной банке, в которой были запечены курица или кусок баранины, пока мясо отдыхает. Добавьте кускус в липкую банку, залейте горячей водой или бульоном и накройте крышкой - кус-кус приобретает вкус подливы, идеальный для подачи на жаркое.

    Альтернативные варианты кускуса

    Пшеница булгур и кускус иногда путают друг с другом и представляют собой отличную замену друг другу, тем более, что булгур можно приготовить одинаковым способом - просто это займет больше времени. В салатах дикий и коричневый рис работают одинаково хорошо, но готовятся по-разному.

    Наши пять лучших рецептов кускуса

    1. Курица и кус-кус в горшочке

    Это ароматное блюдо из одного горшочка идеально подходит для беззаботных развлечений в середине недели.

    Курица и кускус в одной кастрюле

    2. 10-минутный салат с кускусом

    Это отличный наполнитель для ланч-бокса на целый день, и он одинаково хорош в домашних условиях, даже если положить его в холодильник. Смотрите наше видео выше для пошаговых инструкций о том, как это сделать.

    10-минутный салат с кускусом

    3. Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

    Этот полезный суп с начинкой наполнен ароматами Северной Африки: хариссой, имбирем, лимоном и кориандром.

    Марокканский суп из помидоров и нута с кус-кусом

    4. Жареный цыпленок с кус-кусом и начинкой из кедровых орехов

    Вкусный горячий или холодный и идеально подходящий для пикника, этот фаршированный цыпленок станет настоящим любимцем всей семьи.

    Жареный цыпленок с кускусом и начинкой из кедровых орехов

    5. Кускус из трав с цитрусовым и гранатовым соусом

    Этот красочный гарнир прекрасно сочетается с отбивными из баранины или блюдами ближневосточной кухни.

    Травяной кускус с заправкой из цитрусовых и граната

    Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов кускус для большего вдохновения.

    .

    Смотрите также

    На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.