Все рецепты кухни

Соус для зеленого салата с бальзамическим уксусом


Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы

Заправка для салата с бальзамическим уксусом – это отличный вариант разнообразить привычные блюда. Она обладает терпким вкусом и ароматом. Отлично подходит такой соус для овощных блюд, а также для теплых салатов. Заправки способны очень сильно украсить блюдо. Так, некоторые позволяют из листового салата сделать настоящий гарнир для сложных мясных блюд. По этой причине стоит присмотреться к рецептам соусов.

Немного о бальзамике

Бальзамический уксус, или же бальзамик - это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Вкусный рецепт бальзамического уксуса

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

  • 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
  • Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
  • Один лимон.
  • Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
  • Половину чайной ложки корицы.

Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

Вкусная заправка с лимонным соком

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки уксуса бальзамического;
  • одну ложку лимонного сока;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • половину чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

Свежий вариант для овощного салата

Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:

  • по веточке свежего орегано и тимьяна;
  • стакан оливкового масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.

Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.

Насыщенная заправка из множества ингредиентов

Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:

  • треть стакана бальзамического уксуса;
  • неполный стакан оливкового масла;
  • половина красного лука;
  • столовая ложка меда;
  • полторы чайной ложки острой горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • немного молотого перца;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.

Как готовить соус для зеленого салата: описание

Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.

Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.

Заправка с тыквенным маслом

Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:

  • 150 грамм оливкового масла;
  • пару чайных ложек масла тыквы;
  • бальзамический уксус – сто мл;
  • чайную ложку зерновой горчицы;
  • чайную ложку меда;
  • соль и перец;
  • чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.

Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.

Греческий салат с нежной заправкой

Многие любят простой, но такой вкусный греческий салат. Рецептов существует много, но данный нравится гурманам своей терпкостью и нежностью. Для приготовления берут:

  • головку красного лука;
  • 200 грамм томатов;
  • штук десять оливок без косточки;
  • половину огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • половину пучка петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить греческий салат?

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом дарит привычному блюду новый вкус. Как же готовить этот салат?

Красный лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры, лучше сорта «сливки», нарезают мелко, огурец чистят и тоже тонко режут. Оливки нарезают на половинки, все смешивают. Сбрызгивают салат уксусом и маслом, добавляют соль и перец. Петрушку мелко крошат и добавляют в салат. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Вкусные салаты, наверное, любят все. А кроме основных ингредиентов и качества продуктов, большую роль играет именно заправка, или же соус. Для вкусного блюда можно смело брать бальзамический уксус. Его легко приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Хранится он в холодильнике достаточно долго, становясь только насыщеннее. Бальзамический уксус обладает приятным вкусом с кислинкой и сладостью. Также домашний продукт содержит полезные элементы. Отличным сочетанием принято считать уксус, соединенный с оливковым маслом. Добавив пару щепоток перца и при необходимости соль, можно сделать самый простой и вкусный вариант заправки для салата. Более сложные же рецепты содержат горчицу, мед или сушеные травы. Даже простой листовой салат, благодаря этим ингредиентам, может стать настоящим гарниром, который украсит стол.

6 Здоровых домашних заправок для салатов

6 полезных домашних рецептов заправки для салатов, которые очень легко приготовить - от простого бальзамического винегрета до арахиса, медовой горчицы и лайма с кинзой - эти восхитительные заправки поднимут ваши салаты на новый уровень. Все заправки не содержат глютен, подходят для веганов и палео.

Постоянные читатели знают, что я могу практически жить на салатах, потому что я их очень люблю. Это такой простой вариант для здорового питания, потому что вы можете буквально бросить белок и полезный жир на подстилку из зелени с тонной овощей или цельного зерна, и вы получите вкусную еду.(Ознакомьтесь с моими советами здесь -> как приготовить салат размером с обед.)

И, честно говоря, салаты - это начинка! Да, зелень важна, но если у вас много ароматных начинок, возможно, вам даже не понадобится заправка. Морось хорошего бальзамического уксуса, ложка хумуса или даже острый соус сделают свое дело. Да, я знаю, это звучит безумно, но я поливаю все острым соусом… даже салат.

ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ ЗДОРОВОЙ САЛАТНЫЙ ЗАРЯД:

Тем не менее, бывают случаи, когда мне хочется салат с настоящей заправкой.В такие моменты мне нравится использовать один из своих домашних рецептов заправки для салатов. Шесть, которыми я делюсь, - мои любимые люди. Я готовлю их все время, но они никогда не появлялись в блоге, потому что все они спрятаны в разных рецептах салатов. Теперь все они собраны в одном месте для удобства использования.

Зачем делать домашние заправки для салатов? Многие заправки, приобретенные в магазине, содержат обработанные ингредиенты, консерванты и сахар, поэтому приготовить заправку самостоятельно намного полезнее.К тому же дешевле! А как только вы начнете создавать свои собственные, вы поймете, какие соотношения вам нравятся больше всего, и станет так легко создавать различные варианты.

Как вы могли заметить, большинство этих полезных домашних заправок для салатов, которыми я делюсь, содержат повторяющиеся ингредиенты - чеснок, яблочный уксус, тамари, кленовый сироп, морскую соль и перец. Итак, когда у вас есть эти предметы в кладовой / холодильнике, вы можете приготовить кучу разных приправ!

Все заправки сделаны из цельных ингредиентов и дают примерно 3/4 стакана, что составляет примерно 12 столовых ложек и 6 порций.Размер каждой порции - 2 столовые ложки. О, и если вы ищете варианты без сахара, обратите внимание на пикантную тахини и заправку из яблочного уксуса.

  • тахини 1/4 стакана
  • Яблочный уксус 1/4 стакана
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1/4 стакана тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса
  • 1/2 стакана пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности.

Питание на 2 столовые ложки: 84 калории, 5 г жира, 5 г углеводов, 0 г сахара, 2 г клетчатки, 6 г белка

Мой рецепт заправки для салата из яблочного уксуса. Если бы у EBF была домашняя одежда, это было бы так! Получите все преимущества яблочного уксуса с этой восхитительной заправкой! Используйте его для этого нарезанного салата из брюссельской капусты или как маринад для жареной курицы.

  • Яблочный уксус 1/4 стакана
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка морской соли + еще при необходимости
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца + еще при необходимости

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока они не объединятся, или добавьте в кувшин и встряхните, чтобы смешать.Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Пищевая ценность на 2 столовые ложки: 163 калории, 18 г жира, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки, 0 г белка

Одна из моих любимых пикантных заправок для салатов мексиканской тематики. Попробуйте его в моем салате «Деконструированный гуакамоле» или в качестве маринада для жареных креветок.

  • 1/4 стакана оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • ½-1 чайная ложка морской соли
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • ¼ чайная ложка молотого кориандра

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности.Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

Питание на 2 столовые ложки: 87 калорий, 9 г жира, 2 г углеводов, 1 г сахара, 0 г клетчатки, 0 г белка

Каждому нужна заправка с бальзамическим уксусом, она просто восхитительна и подходит практически для любого салата, который только можно себе представить. Попробуйте его в моем салате Детокс или в салате в банке.

  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 1 чайная ложка дижона
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки морской соли
  • свежие или сушеные травы (по желанию)

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока они не объединятся, или добавьте в кувшин и встряхните, чтобы смешать.

Пищевая ценность на 2 столовые ложки: 103 калории, 9 г жира, 5 г углеводов, 4 г сахара, 0 г клетчатки, 0 г белка

Одной из моих любимых заправок для салатов была медовая горчица, и я люблю ее по сей день. Эта версия легче обычной медовой горчицы, но при этом такая же ароматная! Попробуйте его в качестве соуса для моих запеченных куриных палео.

  • лимон, сок
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда (или кленовый сироп для веганской версии)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • перец молотый по вкусу
  • 1/4 стакана оливкового масла

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока они не объединятся, или добавьте в кувшин и встряхните, чтобы смешать.

Питание на 2 столовые ложки: 106 калорий, 9 г жира, 7 г углеводов, 6 г сахара, 0 г клетчатки, 0 г белка

Замечательная арахисовая заправка для азиатских салатов! Попробуйте его в моем салате из капусты с острой арахисовой заправкой, в мисках для коричневого риса из сладкого картофеля из капусты и в качестве соуса для свежих спринг-роллов.

  • ¼ чашки арахисового масла
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки тамари с низким содержанием натрия или соевого соуса
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • вода для разбавления

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности.Добавьте воды, чтобы она стала жидкой.

Питание на 2 столовые ложки: 107 калорий, 7 г жира, 13 г углеводов, 6 г сахара, 0 г клетчатки, 3 г белка

Хотите больше полезных рецептов заправки для салатов?

Попробуйте некоторые из моих любимых рецептов салатов!

Нет времени делать заправку самостоятельно?

Ознакомьтесь с моими любимыми полезными заправками для салатов, купленными в магазине.

Если вы попробуете одну из этих полезных домашних заправок для салатов, пожалуйста, оставьте мне комментарий и расскажите, как это получилось! Еще я хотел бы знать, какой салат ты его пробовала.🙂

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.

.

Как приготовить безмасляные заправки для салатов

Вот они ...
1. БАЗОВАЯ ФОРМУЛА ЗАМЕЩЕНИЯ БЕЗ МАСЛА

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала или аррорута + 1 стакан воды

Для замены масла в Рацион 1: 1 в любом традиционном рецепте заправки для салатов:

Смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала или аррорута с 1 стаканом воды на среднем огне. Смешайте до загустения. Остудить и использовать как заменитель масла. Это дает ощущение масла во рту, а также помогает заправке прилипать к зелени.

2. ФОРМУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВКИ СЛИВОЧНОГО САЛАТА БЕЗ МАСЛА

  • СЛИВОЧНАЯ ОСНОВА + КИСЛОТА + АРОМАТЫ + СЛАДИТЕЛЬ + СОЛЬ + ПЕРЦ

Пропорции сливочной заправки, подсластители, 3 части основы + , соль и перец по вкусу

Варианты основы: Тофу, бобы каннеллини, пропитанные кешью, соевый йогурт, тахини (кунжутная паста), авокадо, ореховое масло, такое как миндаль, кешью или арахис

Кислота Варианты:

  • Уксусы: яблочный сидр, бальзамический, красное или белое вино, шампанское, рисовое вино, херес или ароматизированные малиной
  • Соки: лимон, лайм, апельсин

Варианты подсластителей: Кленовый сироп, фрукты (например, яблочный соус, персики или ягоды), стевия

3.БЕЗМАСЛЯНЫЙ ФОРМУЛА ДЛЯ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТА ВИНАГРЕТА

  • КИСЛОТА (УКСУС ИЛИ СОК) + АРОМАТЫ + СЛАДИТЕЛЬ + СОЛЬ + ПЕРЦ

Винегрет Жидкая добавка Доля добавок: 1 Жидкая часть кислоты + 1 , соль и перец по вкусу

Кислота Варианты:

  • Уксусы: яблочный сидр, бальзамический, красное или белое вино, шампанское, рисовое вино, херес или ароматизированные малиной
  • Соки : лимон, лайм, апельсин

Варианты подсластителей: Кленовый сироп, фрукты, такие как яблочный соус, персики или ягоды, стевия

ВАРИАНТЫ АРОМАТА И СПЕЦИЙ:
  • Чеснок
  • Лук
  • Горчица
  • Имбирь
  • Сушеные или свежие травы: базилик, укроп, орегано, петрушка и т. Д.
  • Порошковые специи: луковый порошок, чесночный порошок, куркума, карри и т. Д.
  • Мисо (темный или светлый)
  • Пищевые дрожжи
  • Острый соус
  • Чипотле (очень острый, но с прекрасным уникальным вкусом)
  • Тамари (как соевый соус)

Надеюсь, вы готовы поэкспериментировать. Отрегулируйте эти чудесно полезные заправки без масла по своим вкусовым предпочтениям, и вы будете счастливы поесть салата, даже не успев это осознать.

.

Изображение: масло и уксус. Изображение приправы, уксус

Похожие изображения

Оливковое масло и уксус

Бутылки оливкового масла и уксуса с базиликом

Оливковое масло и уксус с травами

Оливковое масло и уксус

Масло и уксус

Оливковое масло и винный уксус

Масло и уксус

Масло и уксус

Масло и уксус

Здоровый зеленый салат из авокадо, огурца, винограда, петрушки и салата с заправкой из оливкового масла, бальзамическим уксусом и зерновым горчицей

Хлеб с оливковым маслом и уксусом

Пищевая рамка с ингредиентами салата: масло, уксус, помидоры, базилик и сыр на синем деревенском деревянном фоне

Заправка для салата с оливковым маслом и уксусом

Масло и бальзамический уксус

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.