Все рецепты кухни

Технологическая карта салат из зеленого горошка с луком в доу


Технологические карты рецептур для ДОУ

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  ..

 

 

Технологические карты рецептур для ДОУ - часть 4

 


 

Технологическая карта № _24

Наименование изделия: Салат из зеленого горошка (кукурузы) с луком репчатым

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

 

            

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Горошек зеленый консервированный или кукуруза консервированная

58

58

77

77

Масса  отварного зеленого горошка  или кукурузы (без жидкой части)

 

35

 

46

Лук репчатый

10

8

12

10

Масло растительное

4

4

5

5

Выход

 

45

 

60

                 Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

1,18

3,81

2,93

50,25

9,23

0,3

0,04

0,03

2,4

        

            


 

 Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

1,57

5,08

3,9

67

12,3

0,4

0,05

0,04

3,2

Технология приготовления       

  Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Очищенные корнеплоды во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Консервированный зеленый горошек (кукурузу) предварительно кипятят, охлаждают, добавляют бланшированный шинкованный репчатый лук, масло растительное, перемешивают и подают.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

Температура подачи не ниже +15º С.

Требования к качеству

Внешний вид: круглая форма - горошка зеленого, кукурузы -продолговатая.

Консистенция: мягкая.

Цвет: зеленого горошка - зеленый, желтый - кукурузы.

Вкус: горошка отварного (кукурузы) с репчатым луком в сочетании с маслом растительным.

Запах: горошка отварного (кукурузы) с репчатым луком в сочетании с маслом растительным.   

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта № _25__

Наименование изделия: Рассольник ленинградский, с мясом и со сметаной

Номер рецептуры:33

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

            

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Варка бульона

 

 

Говядина 1 категории бескостная

14

13

18

16

Или говядина 1 категории на костях

18

13

22

16

Морковь

 

 

 

 

До 1 января

3,04

2,4

3,8

3

С 1 января

3,2

2,4

4

3

Лук репчатый

1,9

1,6

2,4

2

Вода

250

250

313

313

Выход бульона

 

200

 

250

Варка супа

 

 

Картофель

 

 

 

 

с 01.09-31.10

80

60

100

75

с 31.10-31.12

86

60

107

75

с 31.12-28.02

92

60

116

75

с 29.02-01.09

100

60

125

75

Крупа (перловая, или пшеничная, или рисовая, или овсяная)

4

4

5

5

Морковь

 

 

 

 

До 1 января

10

8

12,5

10

С 1 января

11

8

13,3

10

Лук репчатый

5

4

6

5

Огурцы соленые

22

12

27

15

Масло коровье сладкосливочное

3

3

4

4

Бульон или вода

150

150

188

188

Выход

 

200

 

250

Говядина отварная

 

8

 

10

Сметана с м. д.ж. не более 15%

6

6

7

7

Выход с мясом и со сметаной

 

200/8/5

 

250/10/6

         

    Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

3,28

4,8

16,76

116,11

23,77

0,86

0,09

0,06

6,57

        

    Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

4,1

7,16

20,93

145

29,69

1,07

0,11

0,07

8,2

         Технология приготовления        

  Мясо дефростируют в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается.

Мясо в тушах, половинах и четвертинах перед обвалкой тщательно зачищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, затем промывают проточной водой при помощи щетки.

Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Дробленые крупы, хлопья овсяные «Геркулес» не промывают.

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Варка бульона:  подготовленное мясо закладывают в холодную воду и варят при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона 3.5-4 ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона. За 30-40 мин до окончания варки в бульон добавляют петрушку (корень), лук репчатый и морковь, соль. Готовый бульон процеживают. Готовность мяса определяют поварской иглой. В сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.

Готовое мясо нарезают поперек волокон по 1-2 куска на порцию, закрывают небольшим количеством бульона, подвергают вторичной термической обработке-кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят до отпуска  в этом же бульоне при температуре 75° С в закрытой посуде до раздачи не более 1 ч.

Крупу закладывают в кипящую воду  в соотношении 1:3, варят, помешивая до полуготовности, отвар сливают. Соленые огурцы от кожицы и при необходимости, удаляют семена. Подготовленные огурцы припускают в небольшом количестве бульона или воды 10-15 минут.

 В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, доводят до кипения, а через 5-10 мин добавляют пассерованные овощи и припущенный огурцы. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сметану и кипятят.

Отпускают суп с мясом.

 Температура подачи +60…+65º С.

          Требования к качеству

         Внешний вид: в жидкой части рассольника огурцы без кожицы и семян, нарезаны ромбиками или соломкой, картофель – брусочками, коренья – соломкой.

         Консистенция: овощей, мяса – мягкая, сочная; огурцов – слегка хру­стящая, соблюдается соотношение жидкой и плотной части.

         Цвет: желтый, жира на поверхности – желтый, овощей – натуральный.

         Вкус: острый, умеренно соленый, с умеренной кислотностью.

         Запах: огуречного рассола, приятный – овощей. 

 

 

 

 

 

Технологическая карта № _26__

Наименование изделия: Колбасные изделия отварные

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

            

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

с 1-3 лет

с 1-3 лет

с 3-7 лет

с 3-7 лет

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Колбасные изделия (для питания дошкольников)

46

45

66

65

Выход

 

45

 

65

   Химический состав данного блюда (для детей с 1,5-3 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки,   г

Жиры,

 г

Углеводы,

г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

0,54

2,12

3,47

35,1

14,4

0,19

0,02

0,02

4,32

        

     Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

 

Пищевые вещества

Минер. вещества,

Как хранить зеленый лук (зеленый лук)

Мои кухонные подсказки! Узнайте, как хранить зеленый лук, чтобы он оставался свежим и долго хранится. При правильном уходе они могут длиться от 4 до 5 недель! Хотите узнать мой секрет? Тогда читайте дальше.

Зеленый лук, также известный как зеленый лук (по-корейски pa / 파), используется во многих корейских и азиатских блюдах, поэтому я думаю, что это естественно, что мы поговорим о том, как их хранить здесь. Правильно?

Я уверен, что у каждого есть свои советы о том, как лучше всего их хранить, и я хотел бы услышать их, но с моим методом вы можете ожидать свежего (или бледного) зеленого лука даже через 4–5 недель после покупки.(Иногда даже дольше!) Заинтригованы?

Я не специалист в области пищевых продуктов, но думаю, что наиболее важным аспектом хранения зеленого лука является контроль влажности. Как вы думаете?

Ну, по крайней мере, для меня это так. Я использую свой метод уже пару лет, и он очень хорошо работает.

Так что я не буду больше скрывать от вас свой секрет. Вот оно!

Как хранить зеленый лук

1. Снимите резиновую ленту (если есть), удерживающую зеленый лук.Выровняйте зеленый лук и срежьте корень.

2. Разрежьте зеленый лук пополам, чтобы он поместился в большой пакет с застежкой-молнией. (Размер пакета с застежкой-молнией должен составлять не менее 27 см x 33 см / 11 дюймов x 13 дюймов.) Обрежьте край зеленого лука, если он торчит и не помещается в сумку.

3. Если на зеленом луке есть влага, аккуратно протрите его бумажным полотенцем.

4.Оторвите бумажное полотенце, достаточно большое, чтобы удобно было обернуть его вокруг пучка зеленого лука. (Обычно я использую 3 длинных листа бумажных полотенец для белой части зеленого лука и 3 длинных листа бумажных полотенец для зеленой части зеленого лука. Для справки, размер бумажного полотенца, который я использую, составляет 22,5 см x 21 см / 8,9 дюйма x 8,3 дюйма. на разделенную секцию.)

Поместите белую часть зеленого лука в середину бумажного полотенца. Плотно оберните зеленый лук бумагой, не давя зеленый лук. Положите завернутый зеленый лук в пакет с застежкой-молнией.Повторите то же самое с зеленой частью лука.

5. Закройте пакет и поместите его в холодильник. (Ставлю на дно холодильника - ящик для овощей). Во время хранения не кладите на зеленый лук тяжелые предметы.

6. (Самый важный шаг!) Выньте зеленый лук и используйте по мере необходимости. За неиспользованной частью можно ухаживать следующим образом: -

Выньте зеленый лук и раз в неделю аккуратно вытрите всю влагу с поверхности зеленого лука.Осмотрите зеленый лук и выбросьте все размягчающиеся части зеленого лука (если есть).

Замените бумажное полотенце как для белой части зеленого лука, так и для зеленой части зеленого лука. Оберните их, как вы делали раньше (на шаге 4), и снова положите завернутый зеленый лук в пакет с застежкой-молнией. Верните сумку в холодильник. Повторяйте шаг 6, пока весь зеленый лук не будет съеден.

Однонедельный зеленый лук Двухнедельный зеленый лук Трехнедельный зеленый лук

P.S. Если у вас есть свой «проверенный секрет» сохранения зеленого лука свежим так долго, как у меня, поделитесь им в разделе комментариев к посту.Я хотел бы знать!

P.P.S Любите зеленый лук? Тогда попробуйте мой рецепт салата из зеленого лука по-корейски. Это популярный корейский салат-барбекю.

.

Салат из отварной свеклы, картофеля, лука и зеленого горошка. Стоковое изображение

Вареные крабовые ножки с ломтиками лимона и укропом на черной тарелке на белом фоне.

Салат из отварной свеклы, картофеля, лука и зеленого горошка.

Вкусный салат из свежих овощей с тунцом на белой фарфоровой тарелке.

Деревенский обед из томатного супа с говядиной, салатом из свеклы и соком на столе.

Обед по-деревенски из томатного супа с говядиной, салат из свеклы на столе.

Обед по-деревенски из томатного супа с говядиной, салат из свеклы на столе.

Вареные крабовые ножки с ломтиками лимона и укропом на черной тарелке на белом фоне.

Вареные крабовые ножки с ломтиками лимона и укропом на черной тарелке на белом фоне.

Обед по-деревенски из томатного супа с говядиной, салат из свеклы на столе.

Вкусный салат из свежих овощей с тунцом на белой фарфоровой тарелке с вилкой и ножом.

Вареные крабовые ножки с ломтиками лимона и укропом на черной тарелке на белом фоне.

Вкусный салат из свежих овощей с тунцом на белой фарфоровой тарелке.

Обед по-деревенски из томатного супа с говядиной, салат из свеклы на столе.

Вареные крабовые ножки с ломтиками лимона и укропом на черной тарелке на белом фоне.

.

Салат из отварной свеклы, картофеля, лука и зеленого горошка. Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Летний салат с помидорами и вареными яйцами

Здоровый кето-палео-диетический завтрак: вареное яйцо, авокадо, сыр халуми, листья салата

Овощной салат с яйцом всмятку

Салат в чаше Будды с нутом, сладким перцем, помидорами, огурцами, капустой красной капусты, свежим редисом, листьями шпината и вареным яйцом

Рюмка из зеленого салата с редисом и сваренным вкрутую яйцом на белой тарелке с вилкой и салфеткой

Картофельный салат с вареными яйцами

Картофельный салат с отварным молодым картофелем

Теплый салат с зеленой фасолью, тунцом, помидорами и вареными яйцами

Салат-микс с тунцом, анчоусами и вареными яйцами.

Салат с вареным яйцом

Салат Цезарь с всмятку

Здоровый салат Нисуаз с лососем, красочными сладкими помидорами черри, оливками, зеленой фасолью, огуречными лентами, всмятку

Испанский салат Пататас Алинадас из вареного картофеля с тунцом, яйцом

горячий салат, отварные овощи, Bagna cauda

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.