Все рецепты кухни

Технологическая карта выращивания салата


Технологическая карта выращивания салата - Журнал "Совхозик"

ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Отметить год сбора семян. Проверить по справочнику срок всхожести семян данной культуры

Опустить семена в 3-5 % р-р поваренной соли, перемешать, через 5-7 минут извлечь осевшие семена и просушить.

Замочить семена в 1%-ом растворе марганцовокислого калия, выдержать 20 мин., затем тщательно промыть водой

В 1 л воды растворить 5,2 г питьевой соды, 1 г марганцовокислого калия, 0,3 г борной кислоты, 0,05 г медного купороса, 1 г молибденовокислого аммония; или

в растворе 20 г древесной золы на 1 л,

или в растворе экстракта алоэ (1:1) выдержать 1-2 ч.

На влажной мешковине до наклевывания

За 1-3 дня до посева

Ведутся дневники наблюдений за каждой культурой, в которых отмечены даты и виды ухода за растениями.

Растворить в 10 л воды (в г): аммиачной селитры 10-20, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 10-20 , забродивший р-р коровяка (1:1). Расход 10 л на 3 м ² . После полива смыть р-р с листьев.

В солнечную погоду 1 раз в 7-10 дней, в пасмурную через 10-15 дней.

Источник: http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2016/02/08/tehnologicheskaya-karta-po-vyrashchivaniyu

Технологический комплекс для выращивания салата и зеленых культур методом гидропоники

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на предвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Торф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.

После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7 ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба установленные на культивационной конвейерной салатной линии.
В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.

По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии , они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.

Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения желобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, температурного режима и сорта используемых семян.

Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.

За счёт этого обеспечивается непрерывность технологического процесса выращивания растений. Во время вегетации растения обеспечиваются непрерывным электрическим досвечиванием при помощи системы досветки специальными светильниками и автоматическим регулированием данной досветки. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы.

В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.

Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.

Преимущества наших салатных линий:


Использование нашей технологии дает дополнительно 400-700 растений на каждый квадратный метр в год даже в холодных и экстремальных условиях северных районов, выращивая такие культуры как салат, специи, лекарственные травы и прочие зеленые культуры.

Ассортимент возможно выращиваемой продукции

  1. Подготовка семян к посеву:
  1. Отбор полновесных семян
  1. Обеззараживание семян
  1. Замачивание семян в растворе микроэлементов или биостимуляторов
  1. Проращивание семян
  1. Уход за растениями
  1. Рыхление
  1. Прополка и прореживание всходов
  2. Полив и температурный режим
  3. Подкормки
  1. Обработка против вредителей и болезней
  2. Формирование растения (подвязка, прищипка и пр.)
Разновидность Ежегодный цикл Урожай шт/м2 Вес грамм/шт Продукция кг/м2
Салат Ледяной (Фрилист)
Лолло Росса
Салат Ромэн (Кос)
17 550 150 82,5
Листовой Салат
Дуболистный Салат
17 500 150 75
Салат Баттерхэд (Бостон) 14 450 150 67,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата) 26 1000 50 50
Базилик 13 750 50 37,5
Мелиса лекарственная 14 800 50 40
Укроп 17 800 50 40
Лук-резанец 17 700 50 35
Петрушка 14 700 50 35
Мелколистный салат
Мелколистный шпинат
Мелкая руккола (дикая руккола)
Мелкая листовая свекла
Мелкая горчица
Мелкий редис (только лист)
0,2-0,5 грамм
/ один лист
50-100

Все примеры основаны на среднем показателе годовой продукции урожая с 1 Га при условиях окружающей среды в Финляндии. Искусственное освещение в 12 000 люксов, средняя температура 18,5 °C внутри теплицы в зимний период. Стоимость электричества 0,07 € / кВт ( кило Ватт в час). Стоимость физического труда составляет приблизительно 16 € / час (с учетом налогов). Вес одного горшка салата в среднем составляет 150 грам.

Себестоимость одного горшка выращенной продукции в Финляндии колеблется между 0,20 — 0,25 € /за шт. или 1,5 € /кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,40 – 0,60 € /шт. в зависимости от вида, или 3-4 € /кг.
Розничная цена для потребителя составляет 0,8-2 € /шт. в зависимости от вида продукции.

Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке

Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Дуболистный салат
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Лолло Росса
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Тип разнолистного салата
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Разнолистный микс (2 разных вида салатного листа в одном горшочке) Разнолистный салат Баттерхэд виды Салата

Больше видов разнолистного салата

Зеленый разнолистный салат Батерхэд Красный разнолистный салат Батерхэд

Зелёный разнолистный Дуболистный салат Красный разнолистный Дуболистный салат

Зелёный салат с рассеченным листом Красный салат с рассеченным листом

Светлый разнолистный салат батавиа Зелёный «сладко-хрустящий салат Фризе»

Травы
Продаются в горшках и в полиэтиленовой упаковке


Салаты и травы на прилавках супермаркетов


© АО «ШЕТЕЛИГ РУС» 1995-2020

Поставка технологий, оборудования и материалов для аграрного бизнеса.
Современные тепличные комплексы под ключ

Источник: http://schetelig.ru/hydroponics/

Смотрите также:

Рубрики Салат Навигация записи Прокрутка вверх
Материал по технологии на тему: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  1. Подготовка семян к посеву:
  1. Отбор полновесных семян
  1. Обеззараживание семян
  1. Замачивание семян в растворе микроэлементов  или биостимуляторов
  1. Проращивание семян

Отметить год сбора семян. Проверить по справочнику срок всхожести семян данной культуры

Опустить семена в 3-5 % р-р поваренной соли, перемешать, через 5-7 минут извлечь осевшие семена и просушить.

Замочить семена в 1%-ом растворе марганцовокислого калия, выдержать 20 мин., затем тщательно промыть водой

Приготовить р-ры:

В 1 л воды растворить 5,2 г питьевой соды, 1 г марганцовокислого калия, 0,3 г борной кислоты, 0,05 г  медного купороса, 1 г молибденовокислого аммония; или

в растворе 20 г древесной золы на 1 л,

или в растворе экстракта алоэ (1:1) выдержать 1-2 ч.

На влажной мешковине до наклевывания

Март-апрель

Апрель

Перед проращиванием

За 1-3 дня до посева

  1. Подготовка почвы
  1. Перекопка и вспашка почвы и внесение удобрений
  1. Подготовка гряд
  1. Посев семян

Внести в грунт под перекопку и вспашку на 1 м² 1 ведро органики (навоз), смешанного с минеральными удобрениями (в г): аммиачной селитры 10-15, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 10-20.

Размеры гряд: высота – 10-20 см, ширина – 40-60 см, длина – 15 м.

Для каждой культуры свои параметры (см. таблицу 3)

Температура почвы - ,день: , ночь:

Октябрь-ноябрь (под зиму), апрель-май (весна)

За 2-3 дня до посева

  1. Уход за растениями
  1. Рыхление
  1. Прополка и прореживание всходов
  2. Полив и температурный режим
  3. Подкормки
  1. Обработка против вредителей и болезней
  2. Формирование растения (подвязка, прищипка и пр.)

Ведутся дневники наблюдений за каждой культурой, в которых отмечены даты и виды  ухода за растениями.

Растворить в 10 л воды (в г): аммиачной селитры 10-20, суперфосфата 20-30, сернокислого калия 10-20 , забродивший р-р коровяка (1:1). Расход 10 л на 3 м². После полива  смыть р-р с листьев.

В солнечную погоду 1 раз в 7-10 дней, в пасмурную через 10-15 дней.

  1. Сбор урожая

Начало сбора урожая

по мере созревания.

Руководство по выращиванию и сбору салата

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вы готовы научиться сажать салат? Этот популярный салат - одна из самых простых культур для выращивания на грядках и в контейнерах, она идеально подходит для весеннего и осеннего сбора урожая.Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, которую можно собрать примерно через месяц после посева, и полными кочанами через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро увеличивается. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за продукты и месяцами наслаждаться выращенной в домашних условиях органической зеленью.

Салат - овощ в прохладное время года, который прекрасно растет в весеннем или осеннем саду.

Сорта салата

Есть много видов салата, которые можно сажать.Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения неделями, но в каталогах семян и на стеллажах для семян доступно множество сортов:

  • Looseleaf - Листовой салат - один из самых простых в выращивании. Кроме того, он очень быстрый, всего за пять-шесть недель образует большие свободные головы.
  • Дубовый лист - Я выращиваю салат-латук как листовой салат, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если дать им созреть, они со временем сформируют головы в полный рост.Листья лопастные, как у дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромен - Важный ингредиент салата Цезарь, листья салата ромэн образуют плотные, вертикальные головки из хрустящих листьев.
  • Баттерхед - Салат Баттерхед, также известный как Бостон или Бибб, образует красивые свободные головки из нежных хрустящих листьев. Существуют жаропрочные сорта масличной, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимней уборки.
  • Айсберг - Салат айсберг или хрустящий салат имеет репутацию трудно выращиваемого, но у меня не было проблем с его выращиванием на приподнятых грядках.
  • Летний хрустящий - Первоначально летний хрустящий салат или салат типа Батавия очень похож на сорта со свободными листьями. Но по мере взросления у них образуются красивые округлые головы. Есть много теплостойких сортов, хорошо приспособленных для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания.Мне нравятся сорта рыхлых, роменских и масличных, мне нравятся все их цвета и текстуры.

Выращивание салата-латука

Салат-латук - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная температура прорастания и роста составляет от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить отличный салат, найдите участок, который предлагает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов на солнце), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать рыхлые сорта, которые растут быстрее, чем колошковые.После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку для посадки, закопав пару сантиметров компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время закапывать медленно высвобождающиеся органические удобрения.

Салат-латук также является прекрасным контейнерным растением. У него неглубокая корневая система, и его можно выращивать в прохладном карманном саду Vegtrug 8, ящиках с окнами, горшках, тканевых горшках, корзинах или любом другом контейнере глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы быстро начать сбор салата, я накрываю грядки ранней весной тканью или покрытыми пластиком мини-туннелями.Они улавливают солнечную энергию и защищают от низких температур и мороза.

Салат-латук имеет неглубокие корни и может выращиваться в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как сажать семена салата

Есть два способа сажать семена салата:

  1. Прямой посев семян в саду или в контейнерах.
  2. Пересадите саженцы салата, выращенные в помещении с освещением или купленные в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве салата в рядах, семена должны находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга, а ряды - от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не засевайте семена слишком глубоко, им нужен свет для прорастания. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо вырастут, их нужно проредить до десяти - двенадцати дюймов.

Для получения молодого салата я люблю сеять семена полосами. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие, чтобы соответствовать вашему пространству. Я часто сею ленточки молодых салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов на своих приподнятых грядках, стараясь расположить семена на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Вы можете вырастить один сорт таким образом или купить пакет салата-латука для гурманов.

Салат-латук можно сразу высевать или пересаживать в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата на грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, располагая каждый саженец на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете немного повеселиться, если выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать узор в виде шахматной доски.

При пересадке рядами, саженцы должны располагаться на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте свой пакет с семенами на предмет конкретных инструкций по размещению.

Как сажать салат ромэн

Салат Ромейн - один из самых популярных видов салата, который очень легко выращивать. Вы можете выращивать его как детскую культуру и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных головок. Для лучшего вкуса салат ромэн дает растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладную температуру.

Поскольку мой сад - рай для слизняков, я считаю полезным посеять семена салата ромэн в помещении и переместить рассаду на грядки за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Для полноразмерных кочанов салата ромэн расположите их на расстоянии 10 дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-пяльцы, обтянутые тканью или пластиком, чтобы защитить салат от мороза, непогоды или вредителей.

Последовательность посадки салата

Хотите знать, как сажать салат, чтобы можно было долго собирать урожай? Секрет в посеве сукцессии! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата за один раз, чтобы у нас было достаточно семян для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевала за урожаем.

Последовательные урожаи получаются из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата весной или осенью дает непрерывный урожай высококачественной зелени.

На каком расстоянии сажать салат

Как только рассада салата хорошо разрастется, вы можете проредить их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они созрели в кочаны хорошего размера. Вы найдете расстояние между сортами, указанным на пакете с семенами, но обычно лучше всего использовать интервал от десяти до двенадцати дюймов.

Для кочанов молодого салата вы можете расположить растения немного ближе, на расстоянии шести-восьми дюймов. Этот метод хорошо работает с салатом ромэн, который затем формирует компактные кочаны всего от шести до восьми дюймов в высоту.

При пересадке рассады салата на грядку я предпочитаю размещать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для получения полноразмерных кочанов. Если я выращиваю полосу молодой зелени, я сею семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

Как вырастить салат

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Залогом высокого качества нежного салата с мягким вкусом является постоянная влажность. Если листья салата испытывают стресс от жары или засухи, листья становятся горькими, и растения сбегают. Болтовня - это когда растения переключаются с производства листьев на производство цветов и появляется стебель цветка. Подробнее о болтовых соединениях читайте здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите крышки рядов под рукой, чтобы защитить их от мороза или неожиданно низких температур.Их можно разместить прямо над салатом или надеть на них обручи. Вы также можете купить удобные туннели из флиса в Интернете или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется с теплой на жаркую быстрее, чем ожидалось, держите под рукой отрезки теневой ткани, чтобы можно было создать тенистое место. Пяльцы легко сделать из поливинилхлоридного ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Сверху на пяльцы постелите кусок теневой ткани 40%, закрепив зажимами. Ткань уменьшает тепло и свет вокруг салата и может отсрочить зависание на неделю или две.

Если перед посадкой вы внесли в почву органическое вещество и медленно высвобождающееся органическое удобрение, вам больше не нужно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто сооружаю над своей клумбой салата туннель из теневой ткани. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая зависание.

Вредители салата

В моем саду самые большие угрозы для моих салатов - олени и слизни. Чтобы разобраться с оленями, прочтите эту отличную статью Джессики.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, что диатомовая земля эффективна против слизней. Нанесите повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную сетку или ивовые колпачки, чтобы держать животных, таких как олени или кролики, подальше от салата. Или соорудите над кроватью туннель с мини-кольцом и накройте его сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью, защищающей от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или деформацию. Поскольку салат растет так быстро, небольшое заражение обычно не является большой проблемой.Я просто промываю листья перед тем, как приготовить салат. Если на листьях салата много тли, можно опрыскать их органическим спреем с мыльной водой, чтобы убить насекомых и их яйца. Для этого может потребоваться несколько приложений.

Как собирать листья салата

Когда у вас в саду растет хороший урожай салата, как узнать, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов полакомиться салатом:

  1. Урожай молодой зелени, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. Выборочно убирайте внешние листья с отстойных или верхних сортов по мере роста растений.
  3. Уберите всю кочан, срезав его на высоте около дюйма над почвой.

При уборке целого кочана салата срежьте его чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

,

Информационный центр для дома и сада

Салат-латук ( Lactuca sativa ) выдерживает легкие морозы и является одним из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года. Высокие летние температуры обычно вызывают образование стеблей семян (зависание) и горький привкус. Доступны сорта с медленным скреплением или жаропрочные сорта, которые рекомендуются для продления вегетационного периода салата.

Салат ( Lactuca sativa ) - один из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Большинство садоводов, выращивающих салат, выращивают лист с вкладными листьями, с зелеными или красноватыми листьями. Этот сорт представляет собой быстрорастущий салат с длительным сроком хранения, используемый для приготовления салатов и бутербродов. Листовой салат нужно только посадить и собрать.

Салат Баттерхед или Бибб - это сорт с сыпучими головками, с темно-зелеными листьями, которые несколько толще, чем у салата айсберг. Баттерхеды приобретают светло-желтый маслянистый вид и очень привлекательны в салатах.Миниатюрный сорт масленки Tom Thumb очень легко выращивать и требует короткого периода выращивания - 70 дней. Салат Бибб быстро приобретет горечь, если температура поднимется выше 75 ° F.

Ромэн или коса садоводы выращивают реже, но это очень питательный салат, заслуживающий внимания. Его тоже относительно легко выращивать, образуя вертикальные кочаны с довольно волнистыми, красивыми листьями.

Crisphead, также известный как айсберг, имеет плотно спрессованную головку с четкими светло-зелеными листьями.Многие садоводы из Южной Каролины считают, что этот сорт трудно выращивать из-за его недостаточной термостойкости.

Посадка

Салат-латук - это культура холодного сезона, которая предпочитает температуру от 55 до 65 ° F для оптимального роста. Эта культура предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Саженцы салата нужно беречь от ветра, так как молодые растения быстро усыхают. Возьмите пригоршню сосновых иголок вокруг нежных саженцев, чтобы предотвратить повреждение ветром, а также обеспечить поддержку.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 60 до 80 ° F. Сырые семена салата не прорастут при температуре почвы выше 95 ° F. По возможности используйте грунтованные семена. Грунтовка - это процесс на водной основе, выполняемый над семенами, который увеличивает скорость прорастания, сокращает время прорастания и помогает создать лучший урожай. Загрунтованные семена обеспечат оптимальное прорастание семян при различных температурах. Покупайте только сертифицированные семена, обработанные фунгицидами, в надежных источниках.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 15 марта 15 - 25 августа
Центральный фев.1–28 15 - 25 августа
Прибрежный 20 декабря - 5 февраля 15 - 25 августа

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Графства Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: округов Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Посадите листовой салат в рядах на расстоянии 1-2 фута друг от друга с семенами глубиной в четверть дюйма и на расстоянии 6-10 дюймов в ряду. Трудно разместить это маленькое семя точно на желаемом расстоянии; поэтому обычно необходимо сажать более густые и прореженные растения. Листовой салат-латук следует прореживать, когда растения достигают 1-2 дюймов в высоту.Листовой салат также можно сажать на грядки шириной 12 дюймов с разбрасыванием семян по грядке.

Кочанный салат следует сажать рядами на расстоянии 3 фута друг от друга с 12-дюймовым расстоянием между растениями в ряду. Лучше всего выращивать кочанный салат из саженцев, приобретенных в авторитетном садовом центре.

Почва должна быть хорошо подготовлена, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и быстрое формирование насаждений этой мелкосеменной культуры. Корка почвы на развивающихся сеянцах может затруднить получение хорошего стояния, особенно на тяжелых глинистых почвах.Покрытие семян горшечной почвой вместо садовой земли устранит проблемы образования корки.

Рекомендуемые сорта

  • Green Leaf - Green Ice, Grand Rapids, Simpson Elite, Slobolt
  • Red Leaf - Lolla Rosa, New Red Fire, Red Head, Красные паруса
  • Бостон - Баттеркранч, Эсмеральда
  • Голова - Великие озера, Итака, Невада, Рейдер, лето
  • Ромейн - Темная страна, Защитник, Зеленый лес, Идеал Кос, Король Генрих, Остров Пэррис Кос, Санбелт, Высокий Гузмейн

Салат Дефендер - это сорт ромэн с темно-зелеными листьями.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности культуры в удобрениях. Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. При необходимости известьте почву не менее чем за 3 месяца. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой.Салат-латук следует заправлять один раз за вегетационный период. Sidedress с нитратом кальция (15-0-0) из расчета 2 фунта на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если в саду идет песок или идут сильные дожди. Азот важен для получения этими культурами высококачественного темно-зеленого продукта.

Полив

Часто поливайте сад для поддержания равномерного увлажнения во время роста. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты.Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений. Самый критический период для увлажнения - это период становления насаждений. Для получения качественного урожая важно иметь постоянную равномерную подачу влаги.

Культурные обычаи

Чтобы иметь постоянный запас листового салата весной и осенью, лучше всего выращивать несколько посадок в течение каждого сезона. На юге кочанный салат, как правило, труднее выращивать, чем листовой салат.Салат плохо переносит жаркую погоду. Если эта культура подвергается воздействию высокой температуры или влажности, салат обычно будет иметь горький вкус, а также съест.

Саженцы салата плохо конкурируют с сорняками ; поэтому , борьба с сорняками очень важна для этой культуры. Культивация для борьбы с сорняками должна быть неглубокой, чтобы предотвратить повреждение корней.

Типберн - это физиологическое заболевание, которое иногда может возникать у салата-латука и вызвано дефицитом кальция.Высокие температуры, неравномерный полив, ветреные условия, использование аммиачных форм азота (используйте нитрат кальция, 15.5-0-0 вместо этого, чтобы украсить урожай) и быстрый рост - все это может способствовать ожогам, но засуха и неравномерное увлажнение почвы являются наиболее важные причины этого нарушения питания. Правильный pH почвы и полив помогут избежать этой проблемы.

Прекрасный салат можно выращивать всю зиму в Южной Каролине. Однако в очень холодные ночи может потребоваться накрыть урожай переносной миниатюрной крышкой из пластмассы или покрыть ряды полипропиленом, скрученным методом фильерного производства.Например, легкий и средний полипропилен, полученный методом фильерного производства, обеспечивает 4 степени защиты от замерзания при температуре до 28º F.

Другой вариант - выращивать салат в холодильнике.

Выращивание салата в холодном помещении обеспечит защиту в холодные ночи.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Сбор урожая и хранение

Листовой салат должен быть готов к сбору урожая примерно через 75 дней после посадки. Его можно использовать, как только растения вырастут от 5 до 6 дюймов.Салат Бибб созревает, когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку. Cos или Romaine готовы к использованию, когда листья удлиняются и перекрываются, образуя частично плотную головку высотой от 6 до 8 дюймов.

Кочан салата можно собирать уже через 55 дней, в зависимости от сорта. Созревает, когда листья перекрывают друг друга, образуя кочан, аналогичный тем, что продаются в магазинах.

Хранить в холодильнике в самом прохладном месте. Салат Crisphead можно хранить две недели при оптимальных условиях.Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в мешках.

Проблемы

Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться при использовании этой культуры, включают тлю, петрушку для капусты, кукурузную совку , и цикадку. Заболевания включают серую гниль, нижнюю гниль Rhizoctonia , и склеротинию каплевидную. Слизни и улитки могут питаться листвой. Если они станут проблемой, используйте железо-фосфатную слизь и приманку для улиток. Примеры продуктов, содержащих фосфат железа, см. В HGIC 2357, Snails & Slugs in the Home Garden .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Советы по выращиванию салата

Советы по выращиванию салата: Оптимальная температура для прорастания семян салата составляет 65 ° F.

Салат-латук лучше всего растет в прохладную погоду и в солнечных местах. Весна, середина лета и ранняя осень - время года для посадки салата, но вы можете выращивать салат летом даже в теплых регионах, если выберете жаростойкие и устойчивые к болту сорта.

Есть сорта салата, которые можно собирать через 45 дней, а другие - в два раза дольше. Салат состоит из целого ряда: от листового салата, который не формирует кочан, до маслянистых кочанов с непослушными головками.

Выращивать салат несложно; вот несколько простых советов:

Сайт. Выращивайте салат на открытом солнце в прохладных условиях. Место, которое ежедневно получает от четырех до шести часов прямого солнечного света, должно работать. Салат требует полуденной тени в теплых регионах или в жаркую погоду.

Температура. Салат лучше всего растет в прохладную погоду, при температуре от 60 ° до 65 ° F. Чтобы вырастить салат при более высоких температурах (особенно 80 ° F или выше), убедитесь, что ваша грядка имеет полуденную тень.

Теплое выращивание. Сажать жаропрочные сорта салата в теплую погоду. Тень и вода помогут предотвратить скручивание.

Запуск посевного материала. Оптимальная температура для прорастания семян салата - 65 ° F. Чтобы прорастить семена салата при более высоких температурах, посейте семена в неглубокую траншею прохладным утром, полейте и накройте ряд доской, чтобы защитить семена от солнца. Каждое утро поднимайте доску, чтобы проверить всхожесть; удалите, когда рассада начнет взламывать землю.Если почва очень теплая, вы можете предварительно проращивать семена, чтобы улучшить всхожесть, или посеять семена в прохладном гараже или садовом сарае.

Почва. Салат-латук будет расти на средней почве, но супесчаный суглинок является оптимальным. Подготовьте грядку, вспахав или выкопав до 4 дюймов глубиной, расчистив большие комки почвы или органических веществ и обработав один дюйм или более компоста. Сажайте салат на приподнятых грядках, где почва очень тяжелая или медленно дренируется.

Пересадка и интервалы. Тонкие или пересаженные саженцы салата на расстоянии от 7 до 8 дюймов для масличных сортов, от 12 до 15 дюймов для сортов с рыхлыми листьями и от 12 до 16 дюймов для сортов ромэн и хрустящие. Защищайте саженцы от холода с помощью плавающих укрытий для рядов или в теплую погоду с помощью теневой ткани, накинутой на раму.

Вода. Салат-латук требует влажной, но не сырой почвы. Убедитесь, что урожай получает не менее 1 дюйма воды в неделю; это чуть больше ½ галлона воды для каждого растения.Слишком много воды может вымыть питательные вещества из почвы и вызвать пожелтение листьев салата; для озеленения растений добавьте удобрение 15-10-10.

Профилактика заболеваний . Чтобы предотвратить грибковые заболевания, поливайте салат по утрам, особенно в прохладную погоду. Поливайте рано, чтобы влага испарялась с листьев в течение дня и чтобы они сохли к вечеру.

Мульча. Как только растения достигнут 4–6 дюймов в высоту, нанесите 2-дюймовую мульчу из выдержанного компоста вокруг растений, чтобы сохранить влажность почвы, задушить сорняки и сохранить листья в чистоте.Убедитесь, что мульча отодвинута на пару сантиметров от кроны каждого растения. Мульчирование возле кроны может вызвать загнивание растения.

Кормление. Салату и другим листовым культурам требуется много азота. Подкармливайте салат навозным чаем или рыбной эмульсией один или два раза в течение вегетационного периода, чтобы обеспечить быстрый и устойчивый рост.

Болт. Отвинчивание (для посадки семян) оставит у салата горький привкус. Когда листья салата начинают удлиняться, его нужно всего через день или два.Чтобы этого не произошло, отщипните верхнюю середину растения или слегка нарежьте корни острой лопатой, протыкая почву и корни под углом. Это замедлит рост и скручивание листьев.

Урожай. Салат-латук - самый хрустящий, если собирать его утром. Сорта с рассыпчатыми листьями можно собирать сразу же после сбора урожая, сначала обрезая листья снаружи. Типы заголовков должны быть твердыми при уборке урожая; нажмите на каждую головку тыльной стороной руки, чтобы проверить прочность. Острым ножом срежьте кочаны ниже самых нижних листьев или вытащите растения с корнем.

Последовательность посевов. Посадите поочередно каждые три недели, чтобы обеспечить постоянный приток свежего салата.

Сорта для посадки. Разновидности Loosehead, называемые Butterhhead или Boston, включают «Buttercrunch», «Bibb» и «Gem»; они созреют через 60–75 дней. Сорта Crisphead, которые образуют кочаны, похожие на кочан, включают «Айсберг», «Великие озера» и «Итака», которые созревают примерно за 75 дней. Сорта с отрывным листом, которые подходят для сбора урожая на срезку, включают «Дубовый лист», «Салатник» и «Красный рубин», созревающие за 40–60 дней.Сорта ромэн или кос - с длинными узкими листьями и головками - включают «Rosalita», «Apollo» и «Ballon», которые созревают за 75 или более дней.

Дополнительные советы на сайте Как вырастить салат .

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.