Все рецепты кухни

В честь кого салат цезарь получил свое название


В честь кого назван салат "Цезарь"?

  • История
    • Быт и жизненный уклад
    • Войны
    • Изобретения
    • Личности
    • События
  • Мифы
  • Моя планета
    • Общество, культура, традиции
    • Удивительные места
    • Флора и фауна
    • Явления
  • Наука
    • Археология
    • Естественные науки
    • Космос
    • Технологии
  • Рекорды
  • В мире
    • Животные
    • Люди
    • Новости
    • Открытия

Поиск

Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
  • История
    • ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия

      Энн Ходжес — единственный известный человек, пострадавший от прямого попадания метеорита

      Клара — самый знаменитый носорог 18 века

      Модная римская обувь возрастом 2000 лет

      Откуда в русском языке появился мат?

  • Мифы
    • Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?

      Правда, что мухомор убивает мух?

      Правда ли, что носороги топчут огонь?

      «Правило пяти секунд» — правда или вымысел?

      Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?

  • Моя планета
    • ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления

      Как насекомые видят в темноте?

      Изначально морковь была фиолетового цвета

      Раньше на планете обитали пингвины-гиганты

      Парижский синдром — когда город влюбленных не оправдывает ожиданий

  • Наука

В честь кого назван салат "Цезарь". Салат "Цезарь": история

В каждой стране есть блюдо, представляющее собой визитную карточку современной кулинарии народа. Для России это оливье, а для США – салат «Цезарь». Эти две закуски давно уже перешагнули государственную границу и принялись победно шествовать по планете. В результате оливье за рубежом называют «русским салатом». «Цезаря» же постигла иная участь: он оброс такими вариациями, что чуть было не потерялся оригинальный рецепт. У этого блюда интересная история. Ниже мы расскажем, в честь кого назван салат «Цезарь», при каких обстоятельствах появилась на свет эта закуска, а также дадим аутентичный рецепт ее приготовления. Коснемся и вариаций. Что делать? Они ведь тоже имеют право на существование. Мы расскажем несколько интересных фактов из жизни официального создателя закуски. Проследим, как развивался рецепт далее. Не обойдем вниманием и знаменитый вустерский соус, который, как утверждают американские поваренные книги, является ключом блюда.

В честь кого назван салат «Цезарь»

Официально создателем закуски считается итальянец Чезаре Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алессандро, летчиком, эмигрировал в США. В новой стране они изменили свои имена на американский лад. Чезаре стал Цезарем, а Алессандро – Алексом. Господа Кардини были смекалистыми людьми. В 20-е годы ХХ столетия, когда в США ввели сухой закон, они открыли в мексиканском местечке Тихуана ресторан с отелем и казино. От шумного города Сан-Диего заведение братьев отделяли только двадцать километров и государственная граница. Жаждущие выпить американцы чуть ли не каждый вечер выбирались на мексиканскую сторону – ведь там сухой закон не действовал. Именно в ресторане в качестве закуски к обильным излияниям и был придуман салат «Цезарь».

Иные варианты

Но есть и другая версия. Некий Ливио Сантини, работавший поваром у Кардини, после того как салат «Цезарь» заработал славу, стал утверждать, что рецепт придумал именно он, а босс попросту присвоил его себе, назвав закуску своим именем. И наконец, по третьей версии, блюдо впервые было подано в 1903 году в Чикаго, в маленьком ресторанчике The New York Cafe. Автором закуски был тоже итальянец – Джакомо Джуния, владелец заведения. Римский император Гай Юлий, в честь которого назван салат «Цезарь», был кумиром этого эмигранта с Апеннинского полуострова.

Жизнь и карьера Чезаре Кардини

Родился официальный автор знаменитого американского салата в 1896 году на берегах Лаго Маджори. Во время Первой мировой Чезаре сражался в сухопутных войсках, а его брат Алессандро – в авиации. После войны оба эмигрировали в США и поселились на крайнем юге страны – в Сан-Диего, в штате Калифорния. Как говорилось выше, когда в начале 1920 года в стране был принят сухой закон, запрещающий продажу алкоголя, Чезаре Кардини, в честь кого назван салат «Цезарь», не растерялся. Он открыл в двадцати милях южнее Сан-Диего, на окраине городка Тихуана, отель-ресторан. Название заведения Caesar’s Place можно перевести с английского как «У Цезаря». Это было опасное предприятие. Преступность в Тихуане была такой, что даже дорожные знаки на подъездах к городу предупреждали об этом. Городок называли «Satan’s Playground» («Площадка для игр Сатаны»). И кто смотрел фильмы о лихих годах Великой депрессии, тот знает, как легко тогда можно было стать жертвой гангстерских разборок. Но Цезарь Кардини умел договариваться. Он держался в тени, умело балансировал на грани закона со своим казино и не очень выпячивался. Даже когда у него появились деньги, он не сделал из Caesar’s Place шикарный ресторан, предпочитая, чтобы его заведение оставалось обычным придорожным мотелем с закусочной и игровым залом.

История появления салата «Цезарь»

Ресторан, а также игровой зал Casino Nacional при отеле работали ночь напролет. Граждане США, истомившиеся по крепким напиткам, пересекали границу и небольшое расстояние и летели в Caesar’s Place, как бабочки на огонь. Публика в двухэтажном заведении собиралась разношерстная. Здесь любили поиграть в рулетку гангстеры и покутить киношники из близлежащего Голливуда. В заведении Кардини всегда было что выпить, а вот с едой случались перебои. Так было и ночью на День Независимости 1924 года (отмечается 4 июля). В ресторан ввалилась толпа актеров из Голливуда, которая заказала выпивку и закуску. А из продуктов у хозяина (а заодно и шеф-повара) оставались только яйца, хлеб, пармезан да салат-ромэн. И, конечно, итальянские приправы с превосходным оливковым маслом. Недолго думая, Цезарь Кардини смешал все ингредиенты и подал закуску нежданным гостям. Он и не ожидал, что его изобретение ожидает столь громкая слава.

Аутентичное блюдо

Вот такая история происхождения салата «Цезарь». Но что именно сделал находчивый итальянец, чтобы угодить толпе голодных гостей из Голливуда? Об этом рассказывает его дочь Роза. Отец натер салатник разрезанной долькой чеснока. Потом выложил в него листья салата сорта «Ромэн». Полил их оливковым маслом. Яйца комнатной температуры он опустил в посуду с кипятком, только что снятым с огня. Продержал он их там ровно с минуту, после чего охладил в воде. Яйца эти лишь «схватились», приобрели консистенцию жидкого соуса. Отец взбил их с оливковым маслом, добавил тертый пармезан. Сбрызнул блюдо лимонным соком. Поджарил на оливковом масле и давленном чесноке гренки из белого хлеба. Посолил, посыпал приправами. Всё! Как видим, никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в современном «Цезаре» (куриная грудка, вустерский соус, вареные яйца и т. д.), в первоначальном рецепте не было.

«Салат авиатора»

Когда подвезли продукты, Алекс Кардини решил усовершенствовать изобретение брата, так понравившееся гостям из Голливуда. Для пикантности он к выше перечисленным ингредиентам добавил вустерский соус и анчоусы. По этому поводу у братьев произошла размолвка. Чезаре считал, что рыбного привкуса вполне хватает благодаря вустерскому соусу, и анчоусы явно лишние. И не разрешил брату вносить свои поправки в аутентичный салат «Цезарь». История ресторанного меню в Caesar’s Place показывает, что вскоре гостям тут стали предлагать другую закуску. Называлась она «Салат авиатора». Так Алекс Кардини пытался увековечить свое славное военное прошлое. «Салат авиатора» был очень похож на «Цезаря», только содержал вустерский соус и анчоусы.

Обратная сторона славы

Когда в 1948 году Цезарь Кардини и его дочь Роза, сколотив приличное состояние на преимущественно игорном, а также ресторанном и отельном бизнесе, решили получить дивиденды еще и за происхождение салата «Цезарь», оказалось, что они не могут уже зарегистрировать фирменную марку под этим названием. К этому году закуска стала национальным достоянием, к тому же несколько видоизмененным. Вот и пришлось предприимчивым итальянцам ограничиться тем, что зарегистрировать марки «Кардини» и «Оригинальный Цезарь». Но от этого изобретатель салата не умер в нищете. За три года до его смерти (наступившей в 1956 году) Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как наиболее замечательный рецепт, появившийся на континенте Америка за последние полвека. Популярное блюдо неоднократно попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в Нью-Йорке создали салат «Цезарь» весом почти в две с половиной тонны.

Американское классическое блюдо

Почему же американцы видоизменили салат «Цезарь»? Рецепт, история возникновения которого была описана выше, предполагает довольно спартанское использование продуктов. Оно и понятно: летом в жарких регионах не хочется отягощать свой желудок чем-то чрезмерно сытным. Однако в северных штатах к салатам другое отношение. Вот и появились среди его ингредиентов довольно калорийные компоненты – обжаренная цыплячья грудка или сваренное вкрутую яйцо. Но даже если взять классический американский рецепт, то и в нем можно заметить некоторые отличия от аутентичного. Гренки заменяются поджаренными крутонами из тонкого багета. Заправку делают отдельно: яйца взбивают с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и приправляют чесноком. Крутоны кладут под самый конец, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

Чего только не понавыдумывают!

История создания салата «Цезарь» осталась в прошлом, а люди живут в настоящем. Как уже упоминалось, жители северных широт пытались обогатить закуску калориями. Так появилась версия салата с курицей. Жители самой большой страны в мире не всегда могли позволить себе даже те спартанские ингредиенты, которые требует аутентичный рецепт. Многие россияне и слыхом не слыхивали о вустерском соусе. А потому экспериментировали кто во что горазд. Появлялся «Цезарь» из шпрот (или даже салаки в томатном соусе), заправленный майонезом или сметаной. Иногда салат ромэн заменялся огурцами с помидорами. Часто в закуску клали ветчину, бекон, тунца. Наиболее радикальный рецепт «Цезаря» - вообще без зелени, зато с картошкой и репчатым луком. А носители красных пиджаков в лихие 90-ые любили вкушать салат с раковыми шейками, клешнями краба и тигровыми креветками, да еще и заправленный соевым соусом с красной икрой!

Вот, пожалуй, и все относительно того, в честь кого назван салат "Цезарь".

Как Салат Цезарь получил свое имя? История происхождения

Салат «Цезарь»

- это поистине вездесущий основной стейк-хаус, кажущаяся простой, но в то же время чрезвычайно удовлетворяющей комбинацией романа, пармезана, гренков и сливочной заправки (с или без сырого яйца и анчоусов). Но откуда это взялось? Кто подумал придумать это восхитительное сочетание? Был ли это на самом деле человек по имени Цезарь? Ну, его происхождение может вас удивить.

Радуйся, или, вернее, здравствуй, Цезарь.

Думаете, салат Цезарь был назван в честь древнеримского вождя Юлия Цезаря? Нет, это просто миф, который многие из нас предположили. Этот знаменитый салат был фактически впервые изготовлен в Тихуане, Мексика, в бурные 20-е годы итальянским иммигрантом Цезаром Кардини, который приземлился там через Канаду и США

.

Когда Цезарь переехал в Канаду, будучи подростком, он уже накопил впечатляющий опыт работы в европейских отелях и кухнях. К тому времени, когда ему было чуть больше 20 лет, он отправился в Калифорнию и открыл свою первую (недолгую) закусочную - ресторан Brown's в Сакраменто в 1919 году.После пребывания в Италии он вернулся с несколькими своими братьями, открыл французский ресторан в Сан-Диего, и они сделали то, что делали многие предприниматели в эпоху Запрета, - направились в Тихуану. Там он открыл Цезарь Палас.

Shutterstock

Салат родился.

Именно там, по словам Кардини, он изобрел салат Цезарь 4 июля 1924 года. Как позже рассказала его дочь Роза, ресторан был забит американцами, иронично празднующими свой День независимости в Мексике, в довольно пьяном стиле.У ее отца не хватало запасов, поэтому он порылся в холодильнике и собрал все, что у него было: салат ромэн, яйца, оливковое масло, гренки и вустерширский соус. Он все это смешал, а остальное уже история.

Конечно, легенды редко бывают такими простыми, и Цезарь не единственный Кардини, который считает себя создателем салата. Его брат Алекс утверждает, что он действительно сделал это и назвал его салатом Авиатор, в то время как другие говорят, что именно Алекс назвал его в честь своего брата Цезаря.Другие истории возлагают ответственность на работника по имени Ливио Сантини, который сказал, что салат на самом деле был рецептом его итальянской мамы.

Итак, в основном, начало салата «Цезарь» немного мутное, но каково бы ни было истинное происхождение, название «Цезарь» застряло, а ресторан «Цезарь», который все еще работает, извлекает выгоду из притязаний на славу. Позже он вернулся в Калифорнию, и после нескольких попыток в ресторане, в конце концов, сосредоточился на своем бизнесе по заправке салатов «Цезарь».

Держи анчоусов.

Конечно, салат Цезарь развился со временем. Хотя якобы изначально задумывался как закуска, ресторан начал готовить его на столе, что стало настоящим хитом. И хотя анчоусы часто считаются ключевым ингредиентом в подлинной одежде Цезаря, очевидно, сам Цезарь не видел этого таким образом. Он утверждал, что вустерширский соус - это все, что нужно для придания салату слегка соленого, рыбного вкуса. Как бы вы это ни делали, все приветствуют Цезаря (вероятно), чтобы изобрести этот сытный салат.

,

Происхождение Салат Цезарь

Претензия: Салат Цезарь был изобретен (или назван по имени) Юлием Цезарем.


ЛОЖЬ


Происхождение: Кажется очевидным, верно? Салат Цезарь, должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, или, может быть, он даже изобрел его. В конце концов, эти древние римляне умели есть, и этот парень был самым известным из всех!

Трудно спорить с такой логикой.Тем не менее, мы будем.

Салаты Цезарь не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к любому из кесарей, которые правили Римом и ее обширной империей. Это вместо отличием

Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда пик обедов 4 июля вызвал перегрузку ресурсов его кухни, и ему пришлось обходиться любыми ингредиентами, оставшимися под рукой. ,

Оригинальный рецепт Cardini, включающий ромейн, чеснок, гренки, сыр Пармезан, вареные яйца, оливковое масло и вустерский соус.Говорят, что он категорически против включения в смесь анчоусов, утверждая, что вустерширский соус достаточен для обеспечения слабого рыбного аромата. (Так, к сведению, Альтон Браун из Good Food Eats от FoodTV. Он также избегает анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, которым он поделился с телевизионной аудиторией в рамках сегмента «Салатный оцепенение» 21 сентября 2002 года.)

Тем, кто хочет найти знаменитое блюдо по имени широко известного военачальника, не нужно заглядывать дальше, чем Beef Wellington, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, который победил Наполеона в Ватерлоо.

Барбара «вкуснее, чем ботинки Веллингтона» Миккельсон

Последнее обновление: 21 марта 2011 г.


Источники:



Барнет, Марта. Ladyfingers и Nun's Tummies .

New York: Vintage Books, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

,

Почему колбасы называются гангстерами? И что Цезарь на земле имеет отношение к салату? Увлекательное происхождение наших любимых блюд

Почему колбасы называются банджур? И что Цезарь на земле имеет отношение к салату? Увлекательное происхождение наших любимых блюд

Джейн Фрайер для Daily Mail
Обновлено:

Британский продукт: колбаса - один из старейших видов обработанных пищевых продуктов в истории

Взрывающиеся колбаски, спасительные корнишские пирожки и вопрос о связи Цезаря с салатами.

Новая книга раскрывает захватывающие и причудливые истории наших любимых блюд и рассказывает, как они получили свои имена.

SCOTCH EGGS

Яйцо, сваренное вкрутую, обернутое в колбасное мясо, опущенное в сухари и обжаренное во фритюре - оно не будет звучать более шотландским, если попытается.

Но, по словам историка еды Алана Дэвидсона, шотландское яйцо на самом деле родом из Индии - привезено домой возвращающимися солдатами Британской империи.

Это потомок индийского блюда Nargisi Kofta, которое состоит из яиц, покрытых рубленым ягненком и приготовленных в карри томатов.

Лишь в начале 19-го века появилось первое письменное упоминание о шотландских яйцах (с рекомендацией употреблять их в горячем виде с соусом) в «Руководстве повара и домохозяйки», которое, как считается, тайно написал автор из Айвенго сэр Уолтер. Скотт. Возможно, их следовало называть яйцами Скотта?

ЦЕЗАРСКИЙ САЛАТ

Название вызывает в воображении одетого в тогу императора, заправляющего место обеда, прежде чем, возможно, бросить одного или двух христиан в львов.

Но, на самом деле, салату Цезарь менее 100 лет, и он родом из ресторана в Мексике, которым управляет человек по имени Цезарь Кардини, - ресторана, настолько хорошего, что однажды в нем практически не осталось еды.

В приступе паники Цезарь собрал все, что осталось на кухне: салат, гренки, сыр Пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, черный перец и соус Вустер - смешал все вместе и подарил с уверенностью группа кинозвезд, прилетевшая из Голливуда. Это был огромный успех, и Цезарь Кардини стал очень богатым человеком.

ЛАНЧ ЗЛОКАЧЕСТВА

Все мы знаем, что обед лекаря состоит из свежего хлеба, твердого сыра, лука и маринованных огурцов и возвращается к более простым временам, когда палачи вытащили своих лошадей в тенистых бороздах, распаковали свои скромные ланчи и заправили с удовольствием.

И мы все были бы неправы. Потому что, хотя все это звучит так чудесно в сельской местности и благотворно, пахарь вообще не имеет ничего общего с традиционным сельским образом жизни.

«Ланч Ploughman» на самом деле является современным термином, придуманным в конце 1960-х годов Английским Советом по сырам в стране в рамках маркетинговой кампании, призванной побудить людей есть больше сыра. Само собой разумеется, это был оглушительный успех.

Королевское торжество: торт Баттенберга был создан для празднования брака внучки королевы Виктории.

Уэльский раритет

В основном сыр на тосте с добавлением ингредиентов.Когда он был изобретен в 18 веке, англичане (к тому времени хорошо зарекомендовавшие себя дразнить валлийцев) в шутку называли его «валлийский кролик», поскольку валлиец, предположительно слишком бедный, чтобы есть мясо, вместо этого должен был есть сыр.

Самое раннее упоминание можно проследить до 1725 года и дневника поэта по имени Джон Байром, который писал: «Я ел не говядину холодную, а валлийского кролика и тушеного сыра».

Шестьдесят лет спустя редкий бит выскочил в Классическом словаре Фрэнсиса Гроуза о вульгарном языке: «Валлийский кролик - это жареный хлеб с сыром, т.е.е. валлийский редкий кусочек. '

BANGERS AND MASH

Британский основной продукт, часть названия "mash" легко понять, но откуда взялись "Bangers"?

Колбаса, один из древнейших видов обработанных пищевых продуктов в истории, прослеживается с древних времен. Британские свиные колбаски массово производятся с 19 века.

Викторианцы, скептически относившиеся к тому, что на самом деле находилось в колбасе, и подозревавшие наличие довольно большого количества конины, прозвали их «Маленькими мешочками тайны».

После начала Первой мировой войны нехватка продовольствия привела к резкому сокращению мяса любого вида в колбасах.

Вместо этого производители упаковывали их ломами, хлопьями и водой, из-за чего они лопались и шипели, когда их готовили на лопатах над открытым огнем в окопах северной Европы - отсюда и «бандеры».

PORRIDGE

Происхождение каши не имеет никакого отношения к шотландским крестьянам, размешивающим большие кастрюли, и все это связано с постящимся Буддой в залитой солнцем Индии примерно в 500 г. до н.э.

В поисках просветления Будда постился так долго, что упал в обморок, только чтобы быть выкупленным у края, крестьянкой, размахивающей маленьким молоком и миской рисовой каши.

Благодаря ее служению он, наконец, достиг просветления и рассказал о пяти не слишком ужасных трансцендентных преимуществах каши: она улучшает пищеварение, утоляет жажду, подавляет голод и уменьшает запоры и метеоризм.

БАТТЕНБЕРГСКИЙ ТОРТ

Баттенберг - сладкая прямоугольная губка из пестрых розовых и желтых квадратов и покрытая марципаном - была изобретена, чтобы отпраздновать брак внучки Виктории, принцессы Виктории Гессенской и Рейнской, с ее кузеном Луи Баттенбергским в 1884 году ,

Четыре розовых и желтых квадрата, которые появляются, когда торт разрезается в поперечном сечении, представляли четырех князей Баттенбергов (из которых был Луи).

Национальное учреждение: во время Второй мировой войны рыба и чипсы были одним из немногих продуктов питания, чтобы избежать нормирования

РЫБА И ЧИ

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.