Все рецепты кухни

Витамины в салате листовом


польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Информация о питании и преимущества для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Салат Ромейн - это хрустящий зеленый салат с высокой питательной ценностью. Его витаминный и минеральный состав предлагает ряд преимуществ для здоровья, и есть много простых способов добавить салат ромэн в рацион.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность салата ромэн, пользу для здоровья, которую он может предложить, и способы его включения в блюда.

Салат ромэн - это разновидность салата-салата. Он происходит из того же семейства растений, что и другие виды салата.

Название «romaine» предполагает, что салат, возможно, возник в Риме. Также хорошо растет в средиземноморском климате.

Листья салата ромэн длинные и сужаются к корню салата. Верхняя часть листьев имеет более глубокий зеленый цвет и более хрупкая, чем нижние.

Ближе к низу салата листья становятся более крепкими и имеют толстые белые ребра, содержащие горьковатую жидкость.Это придает салату ромэн неповторимый вкус.

Количество этой горькой жидкости увеличивается дальше по стеблю. Некоторые люди выбрасывают самую толстую часть листьев, чтобы избежать горечи.

Салат ромэн - это больше, чем просто вкусный лист, который придает салатам цвет и хрусткость. Он также содержит витамины, минералы и клетчатку.

Например, одна порция салата из салата ромэн весом 70 грамм (г) содержит:

  • 65,4 г воды
  • 13,3 килокалорий
  • 1 г белка
  • 2.7 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 43,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,6 мг железа
  • 14 мг магния
  • 24,5 мг фосфора
  • 229 мг калия
  • 17,5 мг натрия
  • 90,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты
  • 194 мкг витамина A
  • 8,1 мг витамина C
  • 2320 мкг бета-каротина
  • 147 мкг витамина K

Салат Ромейн подходит для людей, которые хотят потерять вес, благодаря высокой плотности питательных веществ и низкой калорийности.

Однако это может быть вкусным и полезным дополнением к любому блюду и плану питания. Содержащиеся в нем питательные вещества и минералы могут принести пользу любому, кто его регулярно ест.

В следующих разделах мы рассмотрим некоторые возможные преимущества салата ромэн для здоровья.

Антиоксиданты

Салат ромэн является хорошим источником витаминов С и А, которые являются антиоксидантами. Они играют ключевую роль в балансе и поддержании многих систем организма.

В процессе метаболизма организм естественным образом вырабатывает нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.Воздействие окружающей среды также заставляет организм поглощать свободные радикалы.

Однако, если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, это может вызвать состояние, известное как окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток, что может привести к проблемам со здоровьем.

Организм может избавляться от свободных радикалов естественным путем, но может испытывать трудности с их устранением всех. Антиоксиданты в пищевых продуктах, по-видимому, повышают способность организма делать это.

Примеры состояний, при которых свободные радикалы могут играть роль:

Антиоксидантное содержание салата ромэн может помочь поддержать иммунную систему человека и защитить от различных проблем со здоровьем.

Узнайте больше о преимуществах и источниках антиоксидантов здесь.

Сердце и здоровье кровообращения

Высокий уровень калия в салате ромэн помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, антиоксидантные витамины А и С в салате могут помочь предотвратить накопление холестерина и образование бляшек в артериях.

Фолиевая кислота в салате ромэн также может помочь предотвратить серьезные сердечные осложнения. Он делает это, расщепляя химический гомоцистеин, чтобы организм мог его удалить.

Обзор 2015 года показывает, что люди с дефицитом фолиевой кислоты сталкиваются с более высоким риском наличия слишком большого количества гомоцистеина в крови. Гомоцистеин может вызывать сердечные заболевания.

Салат ромэн - хороший источник фолиевой кислоты, который помогает контролировать это химическое вещество.

Он также содержит некоторое количество клетчатки, которая играет ключевую роль в поддержании здорового уровня холестерина.

Какие еще продукты содержат антиоксиданты? Узнай здесь.

Калий, натрий и сердечно-сосудистая система

Салат ромэн также богат полезным для сердца минералом калием.

Калий помогает регулярно сокращаться таким мышцам, как сердце. В одном обзоре BMJ делается вывод, что более высокий уровень калия может помочь снизить кровяное давление и снизить риск инсульта.

Натрий и калий - электролиты. Организму нужны и натрий, и калий для поддержания здорового уровня жидкостей организма и циркулирующей крови. Эксперты рекомендуют употреблять больше калия, чем натрия, так как слишком много натрия может вызвать проблемы с сердцем.

Руководство Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендует взрослым потреблять около 4700 мг калия и не более 2300 мг натрия каждый день.

Салат ромэн содержит натрий и калий в здоровых пропорциях.

Сколько соли мы должны есть? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Витамин А помогает защитить здоровье глаз. Витамин А в салате ромэн может помочь предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта, по мере взросления.

Кроме того, по данным Национального института здоровья (NIH), бета-каротин может помочь предотвратить состояние, называемое дегенерацией желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения из-за старения.

Многие растения, в том числе салат ромэн, содержат бета-каротин. Это может сделать его хорошим вариантом для людей, желающих улучшить здоровье глаз.

Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна здесь.

Профилактика рака

Антиоксиданты и фолиевая кислота в салате ромэн могут помочь защитить организм от рака.

Национальный институт здравоохранения (NIH) утверждает, что фолиевая кислота, которая содержится в пище в естественных условиях, может помочь снизить риск некоторых форм рака.

Узнайте больше о фолиевой кислоте здесь.

Салат ромэн может быть полезной частью разнообразного рациона, но некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что салатная зелень может содержать токсины.

Например, заражение может произойти, если фермеры выращивают свою продукцию на зараженной почве или орошают ее зараженной водой.

Бактерии

Некоторые предполагают, что неправильные методы ведения сельского хозяйства могут увеличить риск заражения салата ромэн бактериями, такими как Salmonella или Escherichia coli .

После вспышки E. coli в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отметило, что основной причиной этого был полив растений с использованием загрязненной воды.

Тяжелые металлы

Другой проблемой для здоровья является поглощение тяжелых металлов из почвы. Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что салат ромэн может вытягивать тяжелые металлы из почвы.

Эти тяжелые металлы могут затем перейти в организм человека, который их ест, что может представлять опасность для здоровья.

Кроме того, в исследовании 2016 года были измерены уровни тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром и ртуть, в 5785 овощах, выращиваемых в Китае.

Команда обнаружила наибольшее количество кадмия и свинца в салате ромэн среди других овощей. Они выразили обеспокоенность тем, что это может повлиять на здоровье людей.

Использование только органического или домашнего салата может помочь человеку снизить этот риск. Семена салата ромэн можно купить в Интернете.

Салат ромэн - это живая зелень, которую нужно съесть в течение нескольких дней после покупки.Чем свежее листья, тем больше в них будет питательных веществ. Выбирая салат ромэн в магазине или на фермерском рынке, всегда ищите здоровые, хрустящие листья.

Тщательно вымойте салат ромэн перед использованием, снимая каждый лист и смывая с поверхности мусор или грязь.

Также можно ненадолго замочить салат в воде и слегка помассировать листья, чтобы удалить грязь, затем просушить кухонным полотенцем или насадкой для салата.

Люди могут нарезать листья или использовать их целиком, в зависимости от личных предпочтений или рецепта.

Салат ромэн - ключевой ингредиент салата Цезарь, но он может сыграть роль в любом салате, для которого нужны зеленые листья.

Целые вымытые листья также могут стать вкусной и освежающей добавкой к острым и масляным блюдам.

Салат Цезарь

Поделиться на PinterestЛюди могут использовать салат ромэн во множестве салатов, в том числе в салате Цезарь.

Салат Цезарь сам по себе является восхитительным блюдом или может служить в качестве сытной закуски.

Чтобы приготовить салат «Цезарь»:

  1. Нарежьте листья ромена на кусочки по 2,5 см.
  2. Добавьте их в большую миску с горстью гренок.
  3. Измельчить или натереть сыр пармезан и черный перец в миске.
  4. Добавьте необходимое количество заправки.
  5. Смешайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не покроет салат.
  6. Сверху добавьте белковый вариант, например курицу или креветки.

Люди, соблюдающие диету для снижения веса, могут захотеть избежать или уменьшить количество гренок и сыра в салате. Они также могут выбрать вариант заправки с низким содержанием жира.

Простой салат

Для более простой и низкокалорийной версии:

  1. Положите в миску кусочки ромена толщиной 1 дюйм.
  2. Смешайте их с оливковым маслом, солью, черным перцем и лимонным соком.
  3. Добавьте порцию нежирной курицы или запеченного тофу.

Для текстуры и дополнительного цвета добавьте горсть поджаренных кедровых орехов, немного семян граната или и то, и другое.

В гамбургерах

При приготовлении гамбургеров или оберток люди могут добавлять салат ромэн вместо салата айсберг, или они могут использовать листья ромена в качестве обертки.

Салат ромэн может быть полезной частью сбалансированной диеты и принести еще больше пользы для здоровья, если человек ест его регулярно.

Сочетание низкой калорийности и высокой питательной ценности делает этот зеленый лист отличным и полезным для здоровья основным продуктом питания.

Q:

Поскольку ромейн содержит фолиевую кислоту, можно ли его использовать во время беременности? Или мне следует избегать этого в случае заражения?

A:

Беременным женщинам нет необходимости избегать приготовления продуктов с салатом ромэн, если они правильно соблюдают правила безопасности пищевых продуктов и соблюдают правила гигиены.Например:

• Тщательно мойте руки до и после работы.

• Тщательно промойте и натрите салат под проточной водой (даже если на нем написано «предварительно промыт»).

• Продезинфицируйте поверхности до и после контакта с пищевыми продуктами.

• Используйте продезинфицированную посуду.

• Накройте и храните салат при соответствующей температуре отдельно от продуктов, готовых к употреблению.

Для людей, которые обеспокоены безопасностью салата во время беременности, овощи, такие как брокколи и шпинат, также содержат большое количество фолиевой кислоты.Также можно приготовить эти продукты, которые убьют любые бактерии.

Кэтрин Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Сколько витамина А в листовом салате? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 20 июля 2017 г.

Листовой салат - звезда салатов, а салаты, пожалуй, один из самых питательных продуктов, при условии, что они не утонут в жирной заправке для салатов и не будут покрыты нездоровой пищей. такие ингредиенты, как бекон. Если в ваш салат входят различные овощи, например листовой салат, вы получаете здоровую дозу многих ключевых витаминов и минералов. На самом деле, листовой салат содержит внушительное количество витамина А и является полезным дополнением к вашему любимому рецепту салата.

Листовой салат

Одна чашка измельченного зеленого листового салата содержит 133 микрограмма витамина А, что составляет 15 процентов от 900 микрограммов, необходимых мужчинам каждый день, и 19 процентов из 700 микрограммов, которые женщины должны получать ежедневно. Одна чашка измельченного красного листового салата содержит 105 микрограммов витамина А, или 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 15 процентов от дневной нормы, рекомендованной для женщин.

Витамин A

Витамин A наиболее известен тем, что помогает поддерживать здоровье вашей сетчатки, что позволяет вам нормально видеть.Витамин также помогает в формировании вашей кожи, зубов, костей и мышц и поддерживает здоровье вашего сердца, легких и почек. Вам также необходимо много витамина А для нормального воспроизводства и кормления грудью. Дефицит витамина А не распространен в Соединенных Штатах, но когда он возникает, симптомы включают подавленную иммунную систему и снижение зрения, особенно в темноте и при слабом освещении. Отравление витамином А более вероятно, потому что это жирорастворимый витамин, а это означает, что ваше тело накапливает излишки.Симптомы отравления витамином А включают головокружение, тошноту, головные боли, кожные заболевания и боли в суставах, хотя маловероятно, что вы испытаете отравление только от еды; обычно это происходит из-за приема добавок.

Дополнительные преимущества

Листовой салат содержит небольшое количество железа, кальция и витамина С. В частности, листовой салат содержит большое количество витамина К, питательного вещества, которое помогает нормально свертываться крови. Одна чашка зеленого салата дает 45.5 микрограммов витамина К, что составляет 50 процентов от 90 миллиграммов, необходимых женщинам в день, и 38 процентов от 120 микрограммов, необходимых мужчинам. Красный листовой салат содержит примерно такое же количество витамина К. Поскольку листовой салат содержит всего около 5 калорий на чашку, это хорошее дополнение к вашему рациону, если вы пытаетесь похудеть, хотя вы все равно должны включать в свой рацион широкий выбор здоровых продуктов. рацион питания. Салат помогает насытить всего несколько калорий, что поможет вам достичь ваших целей по снижению веса.

Советы

Помимо классического салата, есть много способов включить листовой салат в свой рацион.Сложите несколько листьев салата в бутерброд или нарежьте его и добавьте в свой любимый рецепт салата из макарон. Смешайте приготовленную курицу, овощи и рис с соевым соусом с низким содержанием натрия и подавайте смесь, завернутую в листья салата. Добавьте творог в листья салата, чтобы получить низкокалорийную закуску, которая содержит большое количество витамина А, а также кальция и белка. Используйте листья салата вместо булочки для гамбургера, чтобы снизить калорийность вашего любимого бургера.

.

Польза салата для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Салат-латук ( Lactuca sativa ) с незапамятных времен известен своими освежающими, очищающими и седативными свойствами. Он получил свое название от молочного сока («латекса»), вытекающего из стеблей после их срезания.

Сегодня салат - один из самых распространенных листовых овощей и основной ингредиент многих салатов. Для него характерны крупные нежные листья, обычно светло-зеленого цвета, но иногда красные или пурпурные в зависимости от сорта.

Можно использовать как листья, так и стебли, либо слегка приготовленные, либо чаще сырые. Из-за высокого содержания воды салат - один из моих любимых ингредиентов для приготовления вкусного, освежающего и полезного сока.

Виды салата:

  • Iceberg / crisphead: Более зеленые листья снаружи и белее внутри. Этот сорт наиболее популярен благодаря своей хрустящей текстуре, сочному и мягкому вкусу. Хороший источник холина.
  • Салат ромэн: Имеет темно-зеленые и длинные листья.У него хрустящая текстура и более глубокий вкус, чем у других сортов. Хороший источник витаминов A, C, B1 и B2, а также фолиевой кислоты.
  • Баттерхед: Этот сорт салата имеет большие листья, расположенные «свободно» и легко отделяемые от стебля. У него более мягкая текстура и сладкий вкус по сравнению с другими его собратьями.
  • Свободные листья: Как следует из названия, у этого сорта свободные листья широкие и вьющиеся. Обладает нежным вкусом и слегка хрустящей текстурой.

Пищевая ценность салата-латука

Как и в большинстве овощей, чем темнее листья, тем больше в них питательных веществ и тем выше уровень хлорофилла.

Салат-латук имеет очень низкую калорийность и состоит в основном из воды, примерно на 90-95%. Он также содержит клетчатку, минералы - калий, кальций, фосфор, железо и магний; антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины A, C и E, витамин K, фолиевая кислота, а также многие витамины комплекса B.

Молочный латекс, содержащийся в основном в стеблях и узлах листьев салата, содержит смесь активных компонентов, которые веками использовались для достижения своих лечебных свойств.Он обладает исключительными «седативными» и «болеутоляющими» свойствами, подобными свойствам опия.

Польза салата для здоровья

Хотя молочный латекс в основном встречается в диких разновидностях салата, коммерческий салат также содержит его. Тем не менее, полезные свойства салата огромны из-за множества питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в листьях.

Антианемические: Салат-латук содержит относительно высокое количество хлорофилла и железа, которые необходимы для синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.

Антиоксидант: Салат-латук богат антиоксидантами, особенно бета-каротином, витамином С и витамином Е. Эти вещества помогают очистить организм от токсинов, предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами, предотвратить преждевременное старение и снизить риск хронических заболеваний. и рак.

Здоровье костей: Имеются данные о том, что салат оказывает защитное действие на здоровье костей благодаря высокому содержанию витамина К, который необходим для синтеза остеокальцина, костного белка, который помогает укрепить костную ткань.Это защитное действие на кости особенно эффективно для предотвращения переломов, связанных с остеопорозом, у женщин в постменопаузе и пожилых людей. Салат-латук также является хорошим источником кальция и фосфора, которые играют ключевую роль в структуре и здоровье костей.

Запор: Салат и его сок, благодаря высокому содержанию клетчатки, могут помочь стимулировать функцию и моторику кишечного тракта, облегчить запор и очистить толстую кишку.

Кашель: Сок салата содержит средства от кашля, которые могут помочь облегчить раздражительный кашель, а также симптомы астмы и бронхита.

Увлажнение: Салатный сок - отличный источник увлажнения на клеточном уровне. Они освежают, утоляют жажду и помогают увлажнять наши клетки и высвобождать токсины и вредные жиры из перегруженных клеток.

Очищающий: Очищающий эффект салата-латука является результатом комбинированного действия антиоксидантов (которые помогают нейтрализовать накопленные в организме вредные вещества), калия (который способствует диурезу, тем самым помогая вывести токсины из организма) и клетчатки (которая помогает очистить толстую кишку).

Седативный эффект: Латекс салата веками использовался врачами в качестве заменителя опиума из-за его естественных седативных и болеутоляющих свойств. Сегодня его лекарственное применение ограничено для лечения нарушений сна, нервной возбудимости, беспокойства и беспокойства, особенно у детей и пожилых людей. Выпейте стакан сока салата и сельдерея за час до сна, чтобы выспаться ночью. Также полезно, когда вы чувствуете беспокойство или нервозность, чтобы сохранять спокойствие и расслабление.

Сексуальное здоровье: Это все еще является предметом споров. Известно, что опиумоподобные вещества, содержащиеся в латексном латексе, могут использоваться для охлаждения сексуального аппетита. Однако некоторые исследования показали, что салатное молоко также содержит просексуальные вещества, которые могут помочь бороться с импотенцией при приеме в больших дозах. Верно это или нет, одно можно сказать наверняка: употребление сока салата в этом смысле не принесет большого вреда!

Советы по потреблению

Салат-латук можно использовать в сыром или приготовленном виде, хотя свежий, свежий салат-латук гораздо более освежающий, питательный и универсальный, чем приготовленный.

Сырые листья салата можно использовать в салатах, сэндвичах, в качестве оберток и во множестве других блюд. Для приготовления слегка обжарьте салат, чтобы сохранить его уровень гидратации.

Сок салата лучше всего извлекать с помощью соковыжималки, чтобы получить максимум питательных веществ. Он очень хорошо сочетается с морковью, помидорами, сельдереем, фенхелем и артишоком.

Предостережение

Салат-латук - очень безопасный овощ, и пока о побочных реакциях не сообщалось.

Есть только одно состояние, при котором большие количества салата противопоказаны: для пациентов, проходящих антикоагулянтную терапию антагонистами витамина К (такими как варфарин).Высокое количество витамина К может помешать терапии, что может привести к образованию тромбов ( тромбоз ) и связанным с этим осложнениям. Так что будьте осторожны, если вы принимаете такие лекарства.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Салат ромэн: питание, калории и рецепты

Крепкий, хрустящий и насыщенный питательными веществами салат ромэн - это сытный зеленый салат. Салат ромэн, также известный как салат-латук, известен своими питательными свойствами и пикантным, но нейтральным вкусом.

В нем также мало калорий, сахара и углеводов, а также много витаминов и минералов.

Мечта человека, сидящего на диете, салат ромэн содержит около 8 калорий и от 1 до 2 граммов углеводов на чашку.

Хотя в нем мало клетчатки, он богат минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий.В нем естественно мало натрия. Кроме того, салат ромэн богат витамином С, витамином К и фолиевой кислотой. Это хороший источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Салат Ромейн, сырой, измельченный на 1 стакан

Количество
Калорий 8 калорий
Углеводы 1,5 г
Клетчатка 1 г
Белок 0.6 г
Всего жиров 0,1 г

Питательные вещества салата ромэн обладают множеством преимуществ для здоровья:

  • Витамин C помогает поддерживать иммунную систему, богат антиоксидантами и помогает сохранить кости и здоровье. зубы крепкие.
  • Кальций необходим для строительства и поддержания костей, функций мышц, нервов и свертывания крови.
  • Витамин К также необходим для свертывания крови.Он работает вместе с кальцием, чтобы предотвратить потерю минералов в костях и переломы из-за остеопороза.
  • Витамин A (из бета-каротина) - жизненно важное питательное вещество, необходимое для здоровья. Антиоксидант, витамин А поддерживает рост клеток и репродуктивное здоровье. Это также помогает поддерживать сердце, почки и легкие. Витамин А также поддерживает глаза.
  • Фолат - это витамин B, который поддерживает деление клеток, производство ДНК и генетического материала. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к осложнениям беременности, включая преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденный дефект расщелины позвоночника.
  • Фосфор взаимодействует с кальцием, чтобы укрепить кости и зубы.
  • Магний помогает ферментам функционировать и расслабляет мышцы тела. Он работает с кальцием для создания тканей.
  • Калий - это электролит, который помогает вашему сердцу регулярно биться. Он поддерживает функцию нервов и помогает вашим мышцам нормально сокращаться. Калий также помогает клеткам эффективно перемещать и использовать питательные вещества. Минимизирует негативное воздействие натрия (соли) на организм.

Как и все продукты, лучше всего свежие. Попробуйте съесть ромэн в течение нескольких дней после покупки. Вы можете купить сердечки салата ромэн вместо целой головки. Однако крайние листья имеют самую высокую плотность питательных веществ. Независимо от того, какой тип вы покупаете, обязательно тщательно вымойте, чтобы удалить грязь и мусор.

Салат ромэн, вероятно, наиболее известен тем, что он используется в салате «Цезарь», но он также восхитителен, разрезанный пополам, смазанный оливковым маслом и приготовленный на гриле.

Если вы пытаетесь нанести дополнительные питательные вещества на тарелки вашей семьи, ромэн может стать отличной подушкой для любого типа хрустящей еды.В этом вкусном тостаде из черной фасоли из сладкого картофеля используется салат ромэн, обильно нарезанный и намазанный, чтобы добавить питательные вещества и клетчатку.

Листья романа крепкие и большие, что делает их отличным покрытием для оберток или заменителем хлеба для бутербродов. Просто выложите начинку на лист ромена, сложите или скатайте и ешьте.

Вы можете использовать зубочистку, чтобы скрепить свое творение, если вы планируете приготовить здоровый ланч-бокс для своего ребенка. Просто убедитесь, что зубочистка яркого цвета и находится на видном месте, чтобы ее случайно не укусили.

Ромэн можно использовать в любом салате по вашему выбору, а также в качестве начинки к тако или чили. Он также достаточно сытный, чтобы добавлять его в блюда для жаркого, но не забудьте добавить его в последнюю очередь, чтобы оно не готовилось слишком долго.

Салат ромэн - это низкокалорийный, питательный продукт, содержащий ряд важных витаминов и минералов. Благодаря большому количеству способов использования его в салатах и ​​других рецептах, легко добавить эту зеленолистную зелень в свой обычный рацион.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.