Все рецепты кухни

Вкусные заправки для овощных салатов


20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Читайте также

вкусные рецепты (соусы), с чем приготовить заправку (с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, цитрусом)

Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.

Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

Состав:

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Соус с цитрусовыми

Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 больших спелых, сочных апельсина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл масла оливы;
  • 2 веточки мяты;
  • соль – большая щепотка;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
  3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

При использовании цитрусового соуса овощной салат следует заправить им за 20 минут до подачи на стол для пропитывания.

Пряная сырная заправка

Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
  • 250 г сыра фета или рикотта;
  • соль, молотый черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
  2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.

Чесночная смесь

Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 г;
  • сметана – 230 г;
  • сахар – 7 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 10 перышек зеленого лука;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • ⅓ ч. л. молотого черного перца;
  • кориандр, майоран – по щепотке.

Как готовить:

  1. Взбить венчиком сметану с майонезом.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
  4. Всыпать специи.
  5. Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.

Вариант 1:

  • масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
  • уксус винный красный – 30 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.

Действия:

  1. Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
  2. Медленно вливать масло, хорошо размешивая.

Вариант 2:

  • масло растительное – 130 мл;
  • желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
  • горчица готовая – 2,5 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
  3. Влить уксус.
  4. Интенсивно взбить смесь венчиком.

Лимонно-чесночный соус

Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.

Что нужно:

  • масло растительное – 220 мл;
  • уксус бальзамический – 70 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • соль, душистый молотый перец.

Как готовить:

  1. Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
  2. Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
  3. Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.

Медово-горчичная заправка

Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.

Состав 1:

  • масло оливковое или другое растительное –150 мл;
  • горчица дижонская – 3 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
  • перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все, кроме масла.
  2. Затем его влить, хорошо перемешать.

Состав 2:

  • майонез натуральный – 230 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 120 мл;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ч. л.;
  • соль по желанию.

Что делать:

  1. Взбить уксус, горчицу и майонез.
  2. Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
  3. Понемногу влить масло при постоянном взбивании.

Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.

Готовьте по инструкциям от шеф-повара:

Масляно-горчичная приправа

Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.

Понадобятся:

  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
  • горчица – 1,5–2 ч. л.

Приготовление: смешать все, заправить блюдо.

Сметанно-горчичная заправка

Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).

Состав:

  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Действия: смешать, заправить блюдо.

Соус с бальзамическим уксусом

Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.

Компоненты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • уксус бальзамический – 250 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика измельченных;
  • смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
  2. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
  3. Перед заправкой еще раз перемешать.

Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.

Смотрите большую подборку рецептов:

Ореховая заправка

Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

Орехово-чесночная заправка – состав:

  • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок 1 лимона.

Как делать:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
  2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
  3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
  4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.

Ореховая заправка острая, состав:

  • орехи грецкие очищенные – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: все тщательно перемешать.

Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.

Творожный соус

Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.

Компоненты:

  • творог жирный, деревенский – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
  2. Хорошо вымешать.
  3. Заправить салат.

Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.

Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.

К просмотру видеоинструкцию:

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

Состав:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Диетическая приправа для овощного салата

Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.

Что нужно:

  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – средний пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец, любимые специи – на кончике ложки.

Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.

На заметку рецепт:

Итальянская заправка с сухим базиликом

В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.

Состав:

  • оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.

Действия: соединить все, заправить салат.

Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.

Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

8 простых и полезных заправок для салатов

Нет сомнений в том, что салат может быть полезным дополнением к сбалансированной диете.

К сожалению, большинство купленных в магазине заправок наполнены добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут уменьшить потенциальную пользу для вашего салата для здоровья.

Создание собственной заправки для салата в домашних условиях - это простая и экономичная альтернатива купленным в магазине сортам.

Кроме того, это может дать вам лучший контроль над тем, что вы кладете на свою тарелку.

Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые вы можете приготовить дома.

Эта простая заправка для салата используется в качестве легкого маринада для мяса, птицы или жареных овощей.

Также легко приготовить ингредиенты, которые вы, вероятно, уже имеете под рукой.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) кленового сиропа
  • 1 столовая ложка (15 мл) рисовый уксус
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка (2 г) свежевыжатого имбиря

Указания

  1. Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, кленовый сироп и рисовый уксус.
  2. Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешайте до получения однородной массы.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 2, 3, 4, 5):

  • Калории: 54
  • Белок: 0,2 грамма
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Жиры: 4,5 грамма

Бальзамический винегрет, состоящий всего из пяти основных ингредиентов, - одна из самых простых домашних заправок для салатов, которую можно приготовить в крайнем случае.

Обладает сладким, но пикантным вкусом, который хорошо подходит практически для любого салата, что делает его одним из самых универсальных доступных вариантов.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла
  • соль и перец

Проезд

  1. Смешайте бальзамический уксус с дижонской горчицей и рубленым чесноком.
  2. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать смесь.
  3. Приправить небольшим количеством соли и перца перед подачей, чтобы придать аромату быстрый импульс.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 6, 7, 8):

  • Калории: 166
  • Белок: 0 грамм
  • углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 18 грамм

Кремовая, прохладная и освежающая, эта заправка из авокадо с лаймом отлично подходит для салатов или служит вкусным соусом для свежих овощей.

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (9, 10).

Ингредиенты

  • 1 авокадо, нарезанный небольшими кусочками
  • 1/2 стакана (113 г) простого греческого йогурта
  • 1/3 стакана (5 г) кинзы
  • 1/4 стакана (60 мл) сока лайма
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • соль и перец

Указания

  1. Добавить кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с греческим йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и измельченный чеснок.
  2. Нанесите немного соли и перца, а затем взбивайте, пока смесь не достигнет гладкой, густой консистенции.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 8, 9, 11, 12, 13):

  • Калории: 75
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2,5 грамм
  • Жиры: 7 грамм

Эта терпкая, вкусная заправка для салата - отличный выбор, чтобы украсить ваши любимые салаты и овощные блюда.

Особенно хорошо он подходит для простых салатов, которые нуждаются в небольшом количестве специй, благодаря своему пикантному цитрусовому вкусу.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана (59 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (59 мл) свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка (7 г) медового или кленового сиропа
  • соль и перец

Указания

  1. Взбейте оливковое масло и свежий лимонный сок вместе.
  2. Смешайте в медовом или кленовом сиропе немного сладости.
  3. Приправить солью и перцем по вкусу.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 14, 15):

  • Калории: 128
  • Белок: 0 грамм
  • Углеводы : 3 грамма
  • Жиры: 13,5 грамма

Эта кремовая домашняя приправа имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для добавления немного глубины и округления ваших любимых соленых салатов.

Также хорошо подходит для приготовления соуса для картофеля фри, закусок и свежих овощей.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (83 грамма) Дижонской горчицы
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1/3 стакана (102 грамма) меда
  • 1/3 стакана (78 мл) оливковое масло
  • соль и перец

Указания

  1. Взбейте дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед вместе.
  2. Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая помешивать.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 7, 15, 16):

  • Калории: 142
  • Белок: 0 грамм
  • углеводы: 13.5 грамм
  • Жиры: 9 грамм

Разнообразная, кремовая и вкусная заправка для ранчо - одна из самых популярных салатных заправок.

В этой домашней альтернативе греческий йогурт придает здоровый вкус этой приправе. Эта версия хорошо работает как соус для замачивания или заправка.

Ингредиенты

  • 1 чашка (285 грамм) простого греческого йогурта
  • 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) лукового порошка
  • 1/2 чайной ложки (0.5 г) сушеный укроп
  • капельки кайенского перца
  • капельки соли
  • свежего зеленого лука, нарезанного (по желанию)

Указания

  1. Смешайте греческий йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп.
  2. Добавьте кайенский перец и соль.
  3. Украсьте свежим луком перед подачей на стол (по желанию).
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (11, 17, 18, 19):

  • Калории: 29
  • Белок: 1 грамм
  • углеводы: 2 грамма
  • Жиры: 2 грамма

Винегрет яблочный сидр - это легкая и острая заправка, которая может помочь сбалансировать горечь листовой зелени, такой как капуста или руккола.

Плюс, капнуть этот винегрет из яблочного сидра на ваши любимые салаты - это простой способ втиснуть в него порцию яблочного уксуса, мощного ингредиента, который полезен для здоровья.

В частности, некоторые исследования показали, что яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови и снизить уровень триглицеридов (20, 21).

Ингредиенты

  • 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка (7 г) меда
  • 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
  • соль и перец

Указания

  1. Смешайте оливковое масло и яблочный уксус.
  2. Добавьте горчицу Дижон, мед, лимонный сок, немного соли и перец по вкусу.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 7, 14, 15, 16):

  • Калории: 113
  • Белок: 0 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 12 грамм

Эта имбирная заправка из куркумы может помочь добавить цвет вашей тарелке.

Обладает пикантным вкусом, который может дополнять бобовые салаты, смешанную зелень или вегетарианские миски.

Он также содержит имбирь и куркуму, два ингредиента, которые были полезны для здоровья.

Например, имбирь может помочь уменьшить тошноту, снять мышечную боль и снизить уровень сахара в крови (22, 23, 24).

Тем временем куркума содержит куркумин, состав, хорошо изученный на его противовоспалительные и антиоксидантные свойства (25).

Ингредиенты

  • 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
  • 1/2 чайной ложки (1 грамм) молотого имбиря
  • 1 чайная ложка (7 грамм) меда (по желанию)

Указания

  1. Смешать оливковое масло, яблочный уксус, куркуму и молотый имбирь.
  2. Чтобы улучшить вкус, вы можете добавить немного меда для сладости.
Факты о питании

Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества (1, 15, 16, 26, 27):

  • Калории: 170
  • Белок: 0 грамм
  • Углеводы: 2,5 грамма
  • Жиры: 18 граммов

Многие полезные и питательные заправки для салатов можно легко приготовить в домашних условиях.

Приправы, приведенные выше, наполнены ароматом и сделаны из простых ингредиентов, которые вы, вероятно, уже сидели на полках.

Попробуйте поэкспериментировать с этими заправками и обменять их на приобретенные в магазине сорта в ваших любимых салатах, гарнирах и закусках.

Приготовление еды: не скучный салат

.

Пять заправок для салатов, которые нужно знать наизусть

Вот наши лучшие пять абсолютно вкусных винегретов и заправок для салатов, чтобы вывести лучшие ароматы в ваших салатах. Эти рецепты доказывают, что приготовление салата с нуля дома - это весело, свежо и легко. В большинстве случаев все, что требуется для превращения салата в стандартное блюдо шеф-повара, - это идеально сбалансированная заправка. И поверьте мне, когда я говорю, что нет никакого сравнения между купленными и недавно сделанными.Помните, что чем больше вы практикуете балансирование вкусов в соусе, тем легче становится. Вскоре вы будете придумывать свои уникальные творения, которые вдохновляют.

Ниже вы найдете подборку моих любимых. Классический винегрет на все случаи жизни, смешанная томатная заправка, переполненная свежестью, соевая заправка, чтобы подчеркнуть лучшее в салате в азиатском стиле, и заправка из лайма манго, которая придаст вашему салату прилив острого вкуса.

Подготовка

1.Винегрет

Ингредиенты:

  • 30 мл белого винного уксуса
  • 30 мл воды
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • соль и перец

Взбиваем в миске уксус, воду, горчицу и соль и перец , При работающем блендере добавьте масло и обрабатывайте до тех пор, пока он хорошо не смешается. Приправить по вкусу солью и перцем. Эта классическая заправка подходит для любого салата.

2. Соус томатный

Ингредиенты:

  • 15 томатов черешни
  • 150 мл оливкового масла первого отжима
  • 10 листьев базилика
  • 40 мл красного винного уксуса
  • 1 лук-шалот мелко нарезанный
  • соль и перец

Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и медленно готовьте помидоры.Варить на медленном огне пять минут. Оставьте остывать.
Добавьте уксус, базилик, соль и перец, перемешайте ингредиенты до однородной массы, затем добавьте нарезанный лук-шалот.
Соль и перец по вкусу. Эта заправка хорошо сочетается со средиземноморскими салатами.

3. Соевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла
  • 1 Чеснок, мелко нарезанный
  • 1/3 красного перца чили, мелко нарезанный (острый, мягкий или сладкий на ваш вкус)
  • 2 столовые ложки кунжутное масло
  • 100 мл легкого соевого соуса
  • 4 мелко нарезанного зеленого лука

Положите чеснок, перец чили и масло в маленькую кастрюлю.Дайте кипеть в течение двух минут и снимите с огня. Дайте остыть и смешайте с остальными ингредиентами.
Эта заправка подходит для нескольких салатов, но лучше всего подходит для салата в азиатском стиле.

4. Бальзамическая заправка

Ингредиенты:

  • 200 мл оливкового масла высшего сорта
  • 100 мл Бальзамический уксус
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и перец

Смешать все ингредиенты и довести до вкус с солью и перцем.Хорошее дополнение к итальянским салатам.

5. Соус из манго с лаймом

Состав:

  • 1 манго
  • 1 лайм (сок и цедра)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки овощей масло

Очистите манго и отрежьте мякоть семян, затем смешайте в блендере с горчицей, соком лайма, уксусом и маслом. Принесите по вкусу с изюминкой и солью. Лучший в азиатских салатах.

Вам нравится этот рецепт? Поделитесь этим рецептом или оставьте комментарий!

,

Салат с лапшой и кунжутной арахисовой заправкой (Идея рабочего обеда!)

Салат с азиатской лапшой, смешанный со злобно-вкусной заправкой, сливочный, арахисовый, с оттенком кунжута, ароматом лайма и легким привкусом перца чили. Я бы умерла счастливой девочкой, если бы утонула в этой одежде (болезненно, но верно). Отличная идея для обеда для работы , потому что это супер вкусно подается холодным !

Салат с лапшой - Идея обеда для работы!

Этот салат с лапшой - это то, что я обычно брал на работу на обед в свои корпоративные дни.Я никогда не был бутербродом. Я имею в виду, давайте посмотрим правде в глаза. Сидеть в кондиционированном кабинете перед компьютером целый день не очень стимулирует. В большинстве дней обед был самой захватывающей частью моего дня.

Отсюда - пропустите самбос.

Enter - Азиатский салат с лапшой со сливочно-арахисовой заправкой! 😂

Отличный ХОЛОДНЫЙ обед - и длится в течение нескольких дней!

Существует не так много блюд, кроме салатов, которые действительно сильно простужены или предназначены для употребления в холодном виде.Есть даже менее салатные вещи, которые длятся несколько дней, учитывая, что, когда салаты одеты, они начинают увядать и теряют свежесть.

И в этом причина того, что этот салат с лапшой регулярно посещался во время моего рабочего ланча. Приспосабливаемый, нет необходимости нагревать это, и это действительно так же хорошо сегодня, как это завтра и на следующий день - и на следующий!

Что вам нужно

На случай, если я еще не ясно дал понять - этот салат с лапшой на самом деле полностью заправлен.Here Я использую коммерческое арахисовое масло, то есть тип, загруженный сахаром и дополнительным маслом и солью, потому что все эти ароматизаторы являются частью того, что делает соус очень вкусным.

Если вы делаете это с натуральным арахисовым маслом, обратитесь к примечаниям к рецепту - нам нужно немного поднять ароматизаторы. 😇

Для самого салата с лапшой идея состоит в том, чтобы использовать овощи, которые не превратятся в водянистый беспорядок, как только он будет одет. Я пошел с: бобы, паприкой (сладкий перец), морковью и ростками бобов.Другие идеи для овощей включают в себя:

  • Капуста (белая, зеленая, красная)
  • Цуккини (да, сыро, это здорово!)
  • горошек
  • Тонко нарезанная сырая брокколи
  • Красный лук
  • Слегка бланшированная спаржа, горох, капуста

Избегайте таких вещей, как салат, шпинат, огурец и помидор, если вы не употребляете их в день.

Лучшая лапша?

Мне нравится использовать любую свежую тонкую яичную лапшу (т.е. бледно-желтую лапшу, продаваемую в секции холодильника), такую ​​как тонкая лапша Хоккиен, потому что я неравнодушен к слегка жевательной, скользкой текстуре в этом салате с лапшой.Но я делал это много раз практически с любой другой лапшой, которую я использую - рисовая лапша, рамэновая лапша (бросая приправы), сушеная яичная лапша и да, я даже использовал макароны!

Также отличный азиатский гарнир!

Я знаю, что обсуждаю это как идею обеда для работы, но этот салат с лапшой - также потрясающий вариант в качестве гарнира для азиатской еды (или «Азиатский», вы знаете, что я имею в виду!). Я вижу это наряду с такими вещами, как:

Кроме того, было бы замечательно выступить в качестве стороны, чтобы приготовить еду из азиатских мелочей, таких как:

Все эти вкусные разговоры о еде - это пытки.Мне нужно подписаться и попасть на кухню, чтобы приготовить ужин! ~ Наги х

Смотреть, как это сделать

Хотите больше? Подпишитесь на мою рассылку и следите за обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Салат с лапшой и сливочно-арахисовой заправкой

Автор: Nagi | RecipeTin Eats

Подготовка: 15 минут

Итого: 15 минут

Лапша, Салат

Азиат, тайский

Сервировки3

Нажмите или наведите курсор на масштаб

Рецепт видео выше. Салат из овощной лапши с кремовой, арахисовой заправкой, с оттенком кунжута, лаймовым привкусом и легким острым перцем чили. ОТЛИЧНАЯ идея рабочего обеда - держит в течение нескольких дней, потрясающе подается холодным. Попробуйте добавить измельченную курицу! Также отличная сторона для азиатских блюд. Служит 3 как еда, или 4-5 как сторона.

Инструкции

  • Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковку (в большинстве случаев требуется только замачивание в горячей воде). Слейте воду, промойте и отложите для охлаждения.

  • Приправа - Смешать Приправить ингредиенты, используя воду только при необходимости, чтобы ее можно было ослабить, чтобы ее можно было бросить в салат.Если вы уменьшите Sriracha, возможно, потребуется добавить еще немного лайма.

  • Фасоль - варить или варить зеленую зелень до готовности, нежной, но все еще хрустящей. Слейте под проточной водой, чтобы охладить.

  • Бросок - Положите ингредиенты салата в большую миску, перемешайте с заправкой.

  • Украсить семенами кунжута, затем подавать при комнатной температуре. Держит 4 дня в холодильнике.

Примечания к рецепту:

1. Арахисовое масло - коммерческий спред - это то, что я использую в этом рецепте, т.е. подслащенное.Если вы используете натуральное арахисовое масло (то есть чистый арахис, без добавления сахара и т. Д.), Вам нужно добавить в заправку около 2 чайных ложек сахара и 1/4 чайной ложки соли. 2. Поджаренное кунжутное масло темно-коричневого цвета с более интенсивным кунжутным вкусом, необжаренное - желтого (не распространено в Австралии). 3. Соевый соус - универсальная или легкая соя. Не используйте темную сою или кекап манис, аромат слишком интенсивный. 4. Лапша - Я использую тонкую лапшу хоккиен, потому что мне нравится скользкая, слегка жевательная текстура в этом салате с лапшой, тип, который продается в секции холодильника, который просто требует замачивания в горячей воде.Но любая лапша здесь отлично работает - рис, яйцо, свежие, сушеные, даже рамен (используйте 3 пирога, приправа). Просто подготовьте для пакета. 5. Другие овощные варианты - все, что не станет водянистым, после одевания:
  • Измельченная капуста (белая, зеленая, красная)
  • дубинки цуккини (да, сырые, это здорово!)
  • Снежный горошек, тонко нарезанная сырая брокколи, красный лук, кукуруза
  • Слегка бланшированная спаржа, горох, капуста
Избегать: салат, шпинат, огурец, помидор 6.Адаптировано по рецепту Найджеллы Лоусон. 7. Служит 3 как еда, или 4-5 как сторона.

Информация о питании:

Порция: 292 г Калории: 541 ккал (27%) Углеводы: 67 г (22%) Белок: 17 г (34%) Жир: 24 г (37%) Насыщенные жиры: 4 г (25%) Натрий: 1237 мг (54%) ) Калий: 725 мг (21%), клетчатка: 9 г (38%), сахар: 19 г (21%), витамин А: 9960 МЕ (199%), витамин С: 122,3 мг (148%), кальций: 96 мг (10%), железо: 5,3 мг (29%)

Ключевые слова: азиатский салат с лапшой, идея рабочего обеда

Ты сделал этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты пошел с моими рецептами! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Первоначально опубликовано в июле 2014 года, обновлено в мае 2019 года с новыми фотографиями, переписанным постом, добавлением видео рецепта и, самое главное, добавлено Life of Dozer! Никаких изменений в рецепте - это так же вкусно, как и в течение последнего десятилетия, которое я делал!

Жизнь Дозера

Дозер провел большую часть вчерашнего дня в машине со мной, когда мы путешествовали по всей северной части Сиднея, устраивая церемонии вручения цветов и гурманов ко Дню матери, для различных особых матерей в нашей жизни.❤️

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.