Все рецепты кухни

Выращивание салата в теплице


Выращивание салата зимой в теплице

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике. но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Выбор сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Правила посадки салата в теплице зимой

Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.

Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почво грунте.

Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.

Свежие статьи о саде и огороде

Как подготовить почву в теплице для выращивания салата зимой

Для выращивания зимой лучше всего отдать предпочтение плодородным почвам, со слабокислой или нейтральной реакцией. При этом предварительно рекомендуется внести удобрения:

На квадратный метр грунта – 40 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия.

Хороший эффект даст и внесение компоста: на квадратный метр должно приходиться 1 ведро.

 Уход за посадками тепличного салата

Как нужно ухаживать за ростками салата

Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

Периодически пропалывайте грядки от сорняков.

Освещение (см. Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.

Подсветку желательно осуществлять специальными фотолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.

Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

Подкормки салата в теплице зимой

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.

сроки посева, выращивание и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.


Полезные статьи из рубрики "Листовые":
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


Как вырастить салат в теплице

Салат - идеальное зимнее растение для вашей теплицы. Это листовое растение любит прохладную среду. Поэтому вам не нужно обогревать теплицу так же сильно, как для других растений зимой. Этот овощ в холодную погоду имеет различные формы и обеспечит вас питательными веществами в течение всего сезона. Салат богат фолатом, марганцем, витаминами А, С, К и клетчаткой. Он является составной частью многих салатных блюд, хотя повара по всему миру используют его также в супах, обертках и сэндвичах.Давайте посмотрим, как вы можете выращивать салат в теплице!

Посадка салата в теплице

  • Если вы хотите посадить его в землю: Посадите семена салата, как только почва пригодна для работы, желательно за одну или две недели до последней весенней заморозки, хотя вы можете начать немного раньше, потому что тепличные условия обеспечивают адекватную защиту от резкого воздействия элементов.
  • Если вы сажаете салат в семенные лотки или контейнеры: Распространите семена по почве в семенном лотке.Затем полейте семена неглубоким слоем с добавленной почвой, осторожно прижав их пальцами вниз.
  • Вы можете сеять семена, разнося их на расстоянии около 8 и 16 дюймов друг от друга в рядах, которые находятся на расстоянии 12 дюймов друг от друга, или вы можете транслировать их. Расстояние зависит от разнообразия. Например, предпочтительный интервал для листьев салата составляет 8 дюймов друг от друга, в то время как сорта со свободными и твердыми головками преуспевают при посадке на расстоянии 8 дюймов и 16 дюймов соответственно.
  • Покройте семена примерно полдюйма почвы и воды соответственно.Чтобы обеспечить правильное прорастание, температура почвы должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту
Lettuce plants growing in a cold frame greenhouse

Советы и хитрости

  • Для искусственного выращивания салата в теплице в течение всего года потребуются искусственные методы, такие как нагревание или охлаждение
  • Ваша теплица может иметь вентиляционные системы и их можно настроить в зависимости от температуры снаружи.
  • . Хотя снег не обязательно наносит вред салату, не подвергайте его воздействию высыхающего холода, так как это убьет их.
  • Посадите ряды чеснока или зубчика чеснока рядом, чтобы помочь контролировать тлю
  • Безопасный доступ к электричеству очень важен.Вы можете подключить некоторые удлинители для питания своих искусственных источников тепла и света.

Распространенные проблемы

Салат может быть подвержен некоторым распространенным проблемам, таким как атаки ушных, червяков и тлей. Сурки и кролики также вредны.

Взрослые листья салата становятся горькими и древесными, и вскоре они могут гнить, поэтому проверяйте их каждый день.

Прежде чем погода прогреется летом, накройте свой салат салфеткой, которая задержит склонность растений к высыханию и растянет урожай к жаркому лету.

Понравилось? Приколи это!

Как вырастить салат - Требования

Температура

Поддерживать температуру в теплице от 50 до 70 градусов по Фаренгейту в течение дня. Если на улице становится тепло, откройте двери, охладите воздух в помещении. Превосходные вечерние температуры составляют от 45 градусов по Фаренгейту до 55 градусов по Фаренгейту. Он может противостоять коротким холодным заклинаниям при температуре 35 градусов по Фаренгейту, особенно когда они защищены внутри вашей теплицы.В некоторые дни при 90 градусах по Фаренгейту ваш салат будет только стресс, но, возможно, не разрушит его. Держите почву увлажненной и распределяйте достаточно прохладного воздуха, насколько это возможно, в теплое время года.

Полив

Салат требует достаточного полива на всех этапах роста. Полейте семенной лоток легким туманом, убедившись, что почва увлажнена и хорошо дренирована. Вы можете использовать систему запотевания для автоматического увлажнения салата, не производя слишком много влаги.В целом, поставляйте дюйм воды каждую неделю.

Саженцы выигрывают от того, что их сразу же после посадки опрыскивают легким раствором водорослей или рыбной эмульсии. Салат, как и другие зелень, имеет мелкие корни и быстро развивается. Они требуют постоянного доступа к большому количеству воды, чтобы получить нежные, сочные листья.

Почва

Салат процветает в богатой суглинистой почве, содержащей много органического материала. Прежде чем сажать саженцы, вы можете использовать ручную вилку, чтобы выкапывать удобрения в первых двух дюймах почвы.Они преуспевают в богатой, хорошо дренированной почве с pH в пределах от 6,0 до 7,0. Имейте постоянно увлажненную почву, чтобы они не росли в стрессовом состоянии. Посев семян каждую неделю, несомненно, даст вам больше салата, чем вы можете съесть. Последовательный посев - это самый простой процесс для увеличения удовлетворительных результатов.

Освещение

Салат требует дневного света. Поместите теплицу в место, где она получает по крайней мере шесть часов прямого солнечного света каждый день, или вы можете приобрести осветительный комплект.Лучше всего на южную сторону.

Сбор урожая

Поскольку листья салата лучше всего подходят в нежных условиях, рекомендуется сбор урожая непосредственно перед созреванием. Для сортов романа и сливочного масла выберите салат, сначала обрезав внешние листья, если вы предпочитаете, чтобы со временем они давали больше листьев. Лучше всего собирать салат рано утром, прежде чем его листья будут выставлены на солнечный свет.

Преимущества выращивания конопли в теплице | Коммерческие тепличные конструкции | Проектирование систем

С принятием в прошлом году законопроекта о фермах 2018 года Соединенные Штаты дали зеленый свет фермерам, желающим начать культивирование конопли, удалив ее из списка контролируемых веществ, включенных в Список I. Конопля выращивалась в течение сотен лет во всем мире благодаря ее универсальности в качестве текстиля и ее пользе для здоровья, но из-за ее сходства с марихуаной конопля была признана незаконной в 1937 году в соответствии с положениями Закона о налоге на марихуану.Закон о фермах 2018 года позволяет рассматривать коноплю как сельскохозяйственный товар, которым она всегда была.

По словам экспертов, коноплю

можно выращивать и использовать для следующих девяти субрынков: сельское хозяйство, строительные материалы, автомобили, мебель, бумага, переработка и текстиль, средства личной гигиены, а также продукты питания и напитки. В последнее время растет интерес к выращиванию конопли для масла КБР и семян для потребления.

Конопля традиционно выращивалась на открытом воздухе на полях, которые выращивались и собирались в массовых количествах для текстильного и другого промышленного использования, но те, кто заинтересован в выращивании конопли в целях производства КБР и для товаров медицинского назначения, видят преимущества выращивания конопли в теплицах.

Расти коноплю весь год

Даже в районах, где большую часть года наблюдается высокая температура, коноплю можно собирать только один раз в год. Намного проще контролировать климат в теплице, что означает, что коноплю можно выращивать круглый год, и вы, вероятно, увидите несколько урожаев. В зависимости от ваших факторов окружающей среды и от естественного солнечного света, пропускаемого через теплицу, вы можете перенести растения конопли в вегетативный рост зимой и цветение весной или летом.Вы также можете увеличить производство КБР в год в тепличных условиях, обрезая растения в более продолжительном вегетативном цикле, прежде чем они зацветут.

Меньше проблем с вредителями

Борьба с вредителями является важным фактором, независимо от того, имеете ли вы дело с полевыми культурами на открытом воздухе или в теплицах в закрытых помещениях, но когда вы выращиваете коноплю для выращивания КБР, гораздо легче бороться с вредителями в тепличной среде. Наружная конопля, выращиваемая на полях, чрезвычайно восприимчива к воздействию различных насекомых, грызунов и даже птиц.Обычно это означает, что фермеры должны использовать много пестицидов, которые могут быть дорогими и, как правило, вредными для окружающей среды или конечного продукта. В тепличных условиях производители конопли имеют гораздо больший контроль, когда дело доходит до борьбы с вредителями; биоконтроли содержатся и выполняют свою работу там, где они приносят пользу урожаю, а вредители, которые могут повредить ваши культуры, останутся снаружи. Выращивание в теплице означает гораздо меньшее использование пестицидов и гораздо больший контроль над тем, что входит в вашу теплицу и выходит из нее.Просто не забудьте установить климат-контроль, чтобы избежать появления плесени и грибка, которые могут возникнуть из-за влажности.

Если вы решили заняться выращиванием конопли в тепличных условиях, необходимо сделать несколько замечаний:

Рассмотрим ваше местоположение

Первое, что вы должны рассмотреть, прежде чем принимать какие-либо другие решения, это то, где вы будете выращивать свою коноплю и как расположить свои теплицы. Если вы планируете начать с нескольких теплиц с планами по расширению, вам нужно будет рассмотреть пространство, которое у вас есть.Вам также необходимо убедиться, что вы разместите свою конструкцию где-нибудь лицом к естественному солнечному свету, что сократит ваши энергозатраты и уменьшит потребность в дополнительном освещении.

Выберите свою структуру

Имеется ряд тепличных конструкций, но убедитесь, что вы выбираете наиболее практичный и экономичный вариант для выращивания конопли, который можно легко расширить при необходимости.

Теплица с несколькими подключениями - это универсальный вариант, подходящий практически для любой культуры, включая коноплю или марихуану.Он может быть расширен при желании и является наиболее экономичным вариантом теплицы для крупных производителей. Цельная арка, свернутая в готический пик, обеспечивает превосходный контроль конденсации, а вентиляционные отверстия желоба вместе с другими вариантами естественной вентиляции обеспечивают наиболее эффективный и эффективный поток воздуха.

Теплица с холодным каркасом , или дом с обручем, также является очень экономически выгодным вариантом для выращивания конопли или марихуаны круглый год. Обручальные дома могут быть покрыты поликомпонентным теплицей, и, добавляя вентиляторы или естественную вентиляцию, они являются отличной стартовой теплицей для любого типа садовода.

Вам нужно будет рассмотреть плотные шторы

Если вы выращиваете коноплю для КБР, вашим растениям потребуется период полной темноты на этапе цветения. Затемнение

Как вырастить салаты Микрогрин быстро и легко

Нет ничего лучше, чем иметь доступ к свежей, насыщенной питательными веществами салатной зелени, которая практически растет сама, верно?

Я уже слышу, как вы говорите: «Да, было бы неплохо, если бы они существовали ...»

Ну, они делают, и их называют микрогринами.

Практически любое растение можно выращивать в виде микрогринов, это просто еще младший двоюродный брат детской зелени. Как правило, собирают через 8-20 дней после посадки, микрогрин - самая быстрая урожайная культура, которую вы когда-либо выращивали в своем саду.

Сегодня мы будем выращивать микрогрины из салата или микс-салатов, которые я считаю одним из самых основных видов микрогрин, которые вы можете выращивать, что делает их идеальными для начинающих.

Послушайте этот пост на подкасте Epic Gardening

Подпишитесь на подкаст Epic Gardening на iTunes

Микрогрины для салатов / салатов микс Краткая информация

  • Аромат : В зависимости от микса может быть свежим и мягкий, или сильный и пряный
  • Замочить - Нет
  • Промыть / Слить - Нет
  • Прорастание - 1-2 дня
  • Идеальный урожай - 8-12 дней

Я ниже вы сняли полный ролик, но вы также можете выполнить пошаговое руководство со списком материалов ниже - теперь давайте приступим к выращиванию этой зелени!


Материалы

Прежде чем мы перейдем к тому, что вам нужно для выращивания салатных микрогрин, имейте в виду, что это только мои рекомендации, чтобы сделать процесс немного более плавным.Вы также можете найти много этих материалов, лежащих вокруг вашего дома, но если вы хотите инвестировать в какое-то оборудование, вот что я рекомендую:

Посадка

Ваша первая задача - правильно подготовить лотки. Не экономьте на этом процессе ... правильная подготовка лотка поможет вам избежать всевозможных проблем по мере роста ваших микрогрин. Моя техника состоит в том, чтобы добавить 4 чашки воды на дно лотка, , а затем заполнить смесью 50/50 кокосовой койры и мелкой смесью для заливки. Вам не нужны большие куски коры, камня или другого мусора.Чем ровнее и ровнее поверхность, тем лучше!

Убедитесь, что у вас хорошо увлажненная гладкая поверхность почвы.

Для смеси салата, я рекомендую 1 унцию семян, равномерно распределенных по поверхности. Вы можете использовать старый травяной шейкер, если вы хотите очень равномерно распределить его, но даже простой стаканчик подойдет. Избегайте скопления семян или неравномерного распределения ... это приведет к плохому росту в тех срезах, когда семена прорастут.

Убедитесь, что вы равномерно покрыли весь лоток.

После того, как вы закончили разбрасывать семена, снова запылите лоток с распылителем и поместите еще один лоток для размножения 1020 сверху.Оставьте его в теплом, темном месте на 1-2 дня, распыляя один или два раза в день по мере необходимости. Обязательно проверяйте свои лотки ежедневно на наличие признаков появления плесени, что является одной из самых больших проблем при выращивании микрогрин.

Выращивание

Через 2 дня большая часть ваших семян должна прорасти. Продолжайте запотевать еще 2-4 дня и выращивайте зелень под затемненным куполом. Этот период крайне важен, чтобы поднять зелень до определенной высоты, прежде чем снимать купол и выставлять его на свет.

Если вы обеспокоены тем, что ваш салат выглядит желтым ... не надо! Помните, что солнечный свет делает листья растения зелеными, когда они начинают фотосинтезировать.

Как выглядят микробы через 2-3 дня после посадки. желтый из-за недостатка света, который является преднамеренным.

Через 4 дня вы можете снять затемненный купол и выставить свои зеленые на свет. Выращивание на открытом воздухе работает очень хорошо, но я предпочитаю держать себя в помещении под светодиодным освещением, чтобы у меня была постоянная среда для выращивания моих микрогрин. Они станут зелеными примерно через 36 часов и будут только расти выше и здоровее, если вы позволите им стареть!

Первые признаки «настоящих листьев», указывающие на то, что сейчас хорошее время для сбора урожая!

Вы узнаете, что ваши зеленые листья салата готовы к уборке, когда увидите первые признаки появления «настоящих листьев».Первые листья, которые развиваются на ваших растениях, на самом деле - это семена семян… они уже сформировались в оболочке семян. Вот почему они не похожи на нормальные листья, которые будут расти из листьев салата.

Вы можете либо собрать урожай, когда увидите первые признаки настоящих листьев, либо подождать, пока эти настоящие листья немного подрастут. Ваша урожайность увеличится, но увеличится и время, необходимое для выращивания вашего лотка.

Сбор урожая

Использование небольших ножниц для травы, чтобы собрать лоток равномерно, без грязи.

Существует множество способов сбора микрогринных лотков. Некоторые используют ножи, некоторые используют ножницы, некоторые коммерческие производители имеют специализированные уборочные машины. Я считаю, что ножницы для травы работают довольно хорошо, потому что режущее лезвие параллельно поверхности лотка. Вы можете «косить» свою зелень с легкостью.

Старайтесь не вырывать корни из почвы и жертвуйте около 1/2 дюйма стебля, чтобы быть уверенным, что вы случайно не собрали мусор или семенную шелуху.Последнее, что вы хотите сделать, это вымыть ваши микрогрин. Это слегка повреждает их, а также уменьшает срок их хранения примерно на 30%!

Последнее пристанище этих микроэлементов… в восхитительном салате рядом с грибными равиолями!

Салатные микрогрины очень просты в выращивании и могут быть превращены в салат за минимальное время. Я рекомендую эти пять ингредиентов для максимально быстрого приготовления:

  • Оливковое масло первого отжима
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Тертый сыр Пармезан
  • Соль
  • Перец

Оливковое масло и сыр Пармезан срезают на некоторых из более пряная зелень в смеси, добавляющая приятную сливочную и полноту к салату.Конечно, не стесняйтесь добавлять намного больше к этому салату ... это просто основной, чтобы вы начали.


Спонсором этого поста выступил True Leaf Market, который предоставил мне микроструйную смесь для салата для тестирования и выращивания.


Зеленые пальцы позади этой статьи:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.