Все рецепты кухни

Заготовка зеленого салата на зиму способы


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить листья салата на зиму

Каждая хозяйка знает, что лето – это отличная возможность и пик сезона заготовок зелени на зиму. Ведь баловать себя, свою семью и гостей зеленью хочется не только летом, но и зимой.

один из лидеров домашних заготовок и сохранению его на зиму. Польза листового салата неоценима для организма человека. К тому же он еще является прекрасным вкусовым дополнением к различным блюдам, как летом, так и зимой.

Однако, чтобы сохранить листовой салат на длительный срок, следует учитывать его нежные и капризные свойства.

Многие задаются вопросом, если такие нежные и хрупкие, то можно ли сохранить его на зиму так, чтобы он не утратил своих вкусовых, ароматных и целебных качеств? Сохранить на длительный срок эту славную зелень можно разными вариантами. При этом важно соблюдать определенную технологию и наши советы.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сохранить на зиму листья салата листового, нужно соблюсти определённый алгоритм действий. Первым шагом на пути к тому, чтобы сохранить это полезное растение, будет его правильный отбор и первоначальная подготовка.

Сбор сырья проводят в сухой день ближе к полудню. К этому времени роса на листьях должна уже подсохнуть, так его легче сохранить.

Выкапывать розетку листового салата лучше прямо с корневой частью. Поскольку он прихотлив, при таком сборе он не завянет слишком быстро и даст вам дополнительное время для того чтобы его сохранить на длительный срок.

Отдавайте предпочтение только сочным и упругими листьям средних размеров. На них не должно быть повреждений и дефектов. Чтобы сохранить продукт на зиму, отсеивайте пожелтевшие и увядшие листья. Также рекомендуется попробовать салат на вкус. Это необходимо, для того чтобы избежать невкусных горьких заготовок.

Когда придете домой сразу приступайте к обработке. Отрежьте корневую часть растения, а листья положите в дуршлаг и промойте холодной водой. Это поможет смыть остатки почвы и мелких насекомых. Когда вода стечёт, разложите зелень на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Сверху также можно аккуратно промокнуть остатки жидкости.

Можно ли сушить на зиму листовой салат?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лучше замораживать 48%, 20 голосов

    20 голосов 48%

    20 голосов - 48% из всех голосов

  • Да, он сохраняет полезные свойства 33%, 14 голосов

    14 голосов 33%

    14 голосов - 33% из всех голосов

  • Нет, в нем не будет ни пользы ни внешнего вида 19%, 8 голосов

    8 голосов 19%

    8 голосов - 19% из всех голосов

Всего голосов: 42

18.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

После того как на растениях высохнет вода приступаем к следующему шагу, чтобы сохранить листовой салат на зиму. Раскроем несколько секретов и расскажем о том как лучше сохранить продукт на зиму.

Сохранить маринованием

Потребуется ингредиенты:

– вода – 1л.;

– лимонная кислота – 1 ч.л.;

– соль – 2 ст.л.;

– растительное масло – 200 мл;

– сахар – 1 ст.л.;

– лавровый лист – 2 листа;

– чеснок, перец горошком, укроп (по желанию).

На 1-2 розетки салата потребуется 1 литр маринада. Припасите кастрюлю, глубокое блюдо для маринования и банки для последующего хранения. Смешиваем ингредиенты и доводим воду до кипения. Заливаем маринадом листовой салат в глубоком блюде. Накрываем крышкой или тарелкой, а сверху устанавливаем гнетом. Ждем когда он остынет и оставляем еще на 3 часа. В то же время стерилизуем стеклянную емкость с крышками. Когда все готово перекладываем листья салата в банки и плотно закрываем крышкой. Чтобы сохранить вкуснятину больше полутора месяцев, её следует хранить не в погребе, а в холодильнике. Так можно сохранить листья салата на зиму почти свежими в банке.

Замороживание

Замораживание один из наиболее эффективных методов применяемых, для того чтобы сохранить листья салата на длительный срок. Если времени для заготовки мало, то можно взять подготовленные сухие листья салата разложить их по контейнерам или пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно сохранить листья, предварительно опустив их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут. Потом их необходимо остудить в ледяной воде минуту. Дождаться высыхания и расфасовать листья салата по пакетам, максимально выпустив из них воздух. 

сохранится в морозилке до следующего урожая. При этом запомните, что после размораживании повторная заморозка должна быть исключена – продукт утратит свои качества. В связи с этим фасуйте зелень из расчета на одну порцию использования.

Сушка

Сушка листьев салата не менее продуктивный метод их сохранения на зиму. Согласно отзывам опытных хозяек на зиму лучше использовать для сохранения листьев салата именно этот способ. Он прост в использовании и так продукт не занимает место, что позволяет сохранять и другие вкусности на зиму.

Разложите растения на свежем воздухе на поддоны, предварительно накрытые бумагой. При этом учитывайте то чтобы качественно сохранить продукт на него не должны попадать лучи солнца. Можно использовать навес. Идеальная погода – когда на улице светит солнца и воздух достаточно теплый и сухой. Накройте листья марлей, чтобы на них не попадала пыль и букашки. Для ускорения процесса можно установить вентилятор. Каждые два часа ворошите растения, чтобы они не слёживались и лучше сохли. Процесс может занять до нескольких суток.

Если у вас есть электрическая сушилка для трав, то она станет прекрасным вариантом для сохранения зелени. Разложите её тонким слоем на поддоны и сушите несколько часов, время от времени меняя тарелки местами для получения более качественного результата.

Если растения крошатся в руках и имеют зеленый цвет и приятный запах, то они готовы. Разложите их в тканевые мешочки и храните в прохладном, затемненном и сухом помещении до года.

Наклейте на заготовленные продукты записки с надписью о дате закладки и их названии.

Как вырастить салатный сад за 10 шагов

Салат готов к сбору урожая, как только его листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Салатная зелень легко и быстро растет, она богата витаминами и минералами.

Сажайте салатную зелень - листовой салат, рукколу, месклун и радиккио - несколько - для сбора урожая в прохладную погоду - весной или осенью. В регионах с теплой зимой зелень для салатов выращивайте на открытом воздухе круглый год. В холодно-зимних регионах выращивайте салатную зелень зимой под защитой пластиковых туннелей.

10 шагов по выращиванию салатного сада

Шаг 1: Площадка и подготовка. Выращивать салатную зелень в прохладную погоду; сажайте зелень весной или осенью или выращивайте зимой, когда температура не опускается до нуля. Подготовьте грядки, положив 1 дюйм (2,5 см) компоста и выдержанного навоза, затем используйте садовую вилку или лопату, чтобы перевернуть почву по крайней мере на шесть дюймов (15 см). Гребли посевную грядку еще до посадки; при осенней посадке используйте приподнятые грядки, чтобы зелень не попадала под брызги осенних и зимних дождей.Вы также можете легко выращивать салатную зелень в контейнерах; ставьте контейнеры так, чтобы они получали ровное солнце и укрывались от господствующих ветров. Всегда располагайте салатный сад как можно ближе к кухне.

Этап 2: Посадка. Посейте семена или рассадите рассаду, равномерно распределив ее по грядке или в контейнере, чтобы листья растений едва касались созревания. Это называется интенсивной посадкой; интенсивно посаженные культуры потребуют меньшего количества полива и затенят сорняки, которые конкурируют за почвенные питательные вещества.Это также ваше лучшее использование пространства.

Шаг 3: Вода. Салатная зелень требует равномерно влажной почвы; не позволяйте почве высыхать. (Салат и салатная зелень на 80% состоят из воды.) Расположите грядки или емкости рядом с нагрудником для шланга. Установите плевательницу, шланг для замачивания или линию капельного орошения равномерно по всей кровати. Там, где часто идут осенние или весенние дожди, приподнятая грядка или контейнер - лучший способ гарантировать, что грядки не станут слишком влажными. Вы можете положить полиэтиленовую пленку поперек кровати, чтобы кровать не впитывала слишком много воды в сырую погоду.

Шаг 4: Посев. Большинство салатов и зелени легко вырастить из семян, а семена для салата легко найти. Зелень без колошников будет готова к уборке через 50 дней или меньше. Подумайте о салатах, которые вы хотите подавать, когда выбираете и сеете семена; для цвета и вкуса рассмотрите зелень - некоторые виды зелени будут сладкими, а другие - просто горькими или острыми. Посейте семена глубиной не более ½ дюйма (1,25 см), укрепите почву ладонью и отметьте каждый урожай этикеткой с растениями.Для непрерывного сбора урожая сажайте один за другим каждые две недели.

Шаг 5: Карта сада. Держите простую карту сада с указанием посаженных вами культур и записывайте, когда вы сажали и когда собираетесь собирать урожай. Вы можете использовать свой журнал и карту в следующем сезоне, чтобы выбрать и посадить те культуры, которые вам больше всего понравились. Отметьте даты посадки и дни до прорастания, созревания и сбора урожая.

Зеленый лук придает зелени пикантный вкус.

Шаг 6: Легко выращиваемые культуры. Вот легко выращиваемые салаты для весенней и урожайной посадки (после названия каждой культуры указывается количество дней до созревания и количество места, которое вы должны предоставить каждому растению в интенсивно засаженном саду):

  • Руккола: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут (0,09 кв.м).
  • Червель: 60 дней до сбора урожая; посыпать по кровати.
  • Claytonia: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Кресс-салат: около 30 дней для сбора молодняка; посыпать по кровати.
  • Листовой салат: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Маше: 50 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Месклун (смесь семян зелени): около 25 дней до сбора урожая; посыпать семенами грядку.
  • Радиккио: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Щавель: 20 дней до сбора урожая, срезание молодняка; посыпать по кровати.
  • Шпинат: 40 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.
  • Морковь: от 30 до 40 дней для сбора молодой моркови; 16 растений на квадратный фут.
  • Зеленый лук: 50 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Редис: 25 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Свекла: 45 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.

Шаг 7: Борьба с вредителями. Блохи, улитки и слизни - обычные вредители для салатных садов. Блохи могут оставлять небольшие дырочки на листьях; улитки и слизни грызут листья, как правило, от краев внутрь. Плавающий рядный покров из полиэстера, закрепленный по краям досками или землей, исключит появление блох, улиток и слизней.Кроликов, полевок и птиц можно исключить, разместив птичью сетку поперек грядки.

Шаг 8: Урожай. Уберите зелень для салата ножницами чуть выше уровня почвы. Многие овощи перерезаются и снова появляются - это означает, что новые листья прорастут из них всего через несколько недель после сбора урожая. Большая часть салатной зелени будет плодоносить до тех пор, пока не наступят сильные морозы осенью или зимой или пока не наступит очень теплая погода весной. Если прогнозируются сильные заморозки, накройте зелень туннелем из прозрачной полиэтиленовой пленки, чтобы она оставалась теплой и продуктивной; если весной прогнозируется жаркая погода, собирайте урожай до того, как наступит жара, иначе зелень вырастет и посеет семена, что оставит у зелени горький вкус.Там, где обычны морозы, защитите зелень, сажая ее под защитой пластикового туннеля; так вы сможете выращивать зелень в течение зимы.

Шаг 9: Обслуживание. Для лучшего вкуса подавать салатную зелень в день сбора урожая. Зелень тщательно промойте, чтобы смыть грязь и песок. Вращатель для салатов - удобный способ чистить и сушить зелень. Перед подачей на стол зажать зелень между бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.

Выращивайте зелень в пластиковом туннеле в холодную погоду.

Шаг 10: В следующем сезоне. По окончании вегетационного периода салата добавьте выдержанный компост или выдержанный навоз в грядку или контейнер для пополнения питательных веществ. Если вы выращиваете салатную зелень в небольших контейнерах, вероятно, лучше всего каждый сезон просто использовать новую посадочную смесь. На больших грядках сажайте покровную культуру гречихи (сеять с весны до середины лета), ржаной травы (сеять с весны до осени) или озимого гороха (сеять осенью или ранней весной), чтобы вернуть азот в почву.

Также представляет интерес:

Как вырастить салат

Как вырастить шпинат

Как вырастить лук-шалот

Как вырастить сальсу

,
Выращивайте зелень салата в помещении всю зиму при недорогом освещении магазина.

Наслаждайтесь бесплатной нежной зеленью салата в помещении в переработанных пластиковых контейнерах под парой недорогих ламп дневного света. А если серьезно, не так уж и сложно выращивать салатов всю зиму ! Вот как.

Выращивание салата под светом

Для начала весенней трансплантации я уже установил шесть светильников с двумя лампочками, оснащенных лампами для выращивания растений полного спектра и подвешенных на цепях и S-образных крючках к потолку в нише в гостиной.Я использовал пару из них для своего эксперимента по выращиванию зимней зелени.

Вы можете повесить светильник на чердаке, в подвале или даже в большом туалете. Пока в помещении может поддерживаться средняя температура около 50 ° F и есть электрическая розетка для освещения, вы можете выращивать вкусную питательную зелень.

Для посадки контейнеров я использовал несколько контейнеров из переработанного полистирола (как из пенопласта, так и из прозрачных), которые я собираю для начала весенней пересадки, заполняя их смесью из полузащитной почвенной смеси и половины компоста.


Фото: Маргарет Бойлз

Какую зелень сажать?

Ответ простой: почти любой салат или зелень - чем быстрее растет, тем лучше - и листовые травы.

Во время своих первых экспериментов я смешал семена, оставшиеся от моего весенне-летнего сада, разделив их на три категории со схожими характеристиками прорастания и роста:

Я также посадил по несколько семян базилика, петрушки и кинзы в отдельные емкости меньшего размера.

Если вы покупаете новые семена для озимого посева, я предлагаю одну из быстрорастущих смесей для тушения или месклуна (также называемых смесями для жарки), продаваемых большинством семеноводческих компаний.

Я рассыпал семена густо по поверхности почвы, засыпал их небольшим количеством компоста и хорошо полил из небольшой лейки.


Кредит: Маргарет Бойлз

Уход и урожай

Я включаю свет каждое утро, вставая, и выключаю его к ужину.Поливал их каждые пару дней, пока не высохла верхняя часть посадочной среды. Каждую неделю до 10 дней поливал слабым раствором водорослей и рыбной эмульсии (продается в садовых магазинах).

Я начал прореживать растения, как только они образовали два или три набора листьев, осторожно выдергивая их с корнями, промывая и бросая в супы и салаты из капусты.

По мере того, как растения росли, я собирал внешние листья, а остальные оставил расти. Кроме того, вы можете обрезать зелень по всему контейнеру ножницами для ногтей, оставив кончики для выращивания, чтобы получить другой урожай.

После 5 недель выращивания из шести-восьми контейнеров с зеленью начали давать крепкие салаты для двух человек три или четыре раза в неделю в течение примерно 6 недель, а также довольно много пригоршней зелени, которые можно бросать в наши частые зимние супы.


Фото: Маргарет Бойлз

Кстати, производство зелени для зимнего салата при свете - замечательное занятие для детей любого возраста. Возможности для больших научных проектов тоже.

В алькове, где я держу свои контейнеры, также находится мой велотренажер, на котором я катаюсь почти каждый день или вечером всю зиму.Хорошая еда и хорошие упражнения: какое сочетание!

См. Руководство по выращиванию овощей и трав Альманаха.

,
BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О зимнем салате

Многие люди выращивают свои собственные салаты летом, но, как ни странно, зимние салаты так и не стали популярными. Хорошая новость заключается в том, что используемые методы выращивания очень похожи и, с небольшими изменениями, вы можете выращивать вкусные салаты в саду круглый год. Выбирайте из морозостойких сортов вашего любимого летнего салата или поэкспериментируйте с более необычными овощами для озимых салатов, такими как зелень Текселя и салатная горчинка.Для непрерывной подачи высевайте несколько семян каждые четыре недели.

Хороший дренаж необходим для выращивания зимнего салата, поскольку саженцы просто замерзнут, если их оставить в лужах с водой. Выбирая место для выращивания салата, выбирайте защищенное солнечное место, поскольку важно, чтобы саженцы были защищены от холодных зимних ветров.

Что делать

Подготовка почвы

  • Выберите защищенное солнечное место в саду и подготовьте почву, перекопав и смешав хорошо перепревший навоз или садовый компост.Это добавит питательные вещества и поможет почве удерживать влагу.
  • Грабли для чистовой отделки.
  • В качестве альтернативы приготовьте контейнерную смесь из горшечного компоста и Джона Иннеса и используйте оконный ящик или горшок.

Как сеять

  • Сейте с конца августа до середины ноября. Регулярный посев обеспечит хороший непрерывный урожай.
  • Сейте семена короткими неглубокими рядами. Засыпьте землей, этикеткой и водой.
  • Если прогнозируется резкое падение температуры (особенно в ночное время), подумайте о том, чтобы накрыть семена тканью или тканью, чтобы защитить их.

Последующий уход

  • Следите за тем, чтобы почва была влажной, но следите за тем, чтобы рассада не становилась слишком холодной или влажной. Это особенно важно для зимнего салата, поэтому следите за прогнозом погоды и защищайте саженцы, если ожидаются морозы.

Сбор урожая

  • Собирайте листья из свежих салатов, когда высота растений составляет около 5 см (2 дюйма), или дайте растениям вырасти примерно до 15 см и срежьте всю головку, оставив пень 3 см (1 дюйм) - скоро должно появиться новое растение. вновь прорастают.

Советы по выращиванию

  • Зимние салаты традиционно имеют сильный, крепкий вкус, который иногда может быть немного горьковатым. Если вы обнаружите, что листья салата слишком горькие на ваш вкус, попробуйте побелить листья, накрыв растения перевернутым цветочным горшком.
  • Оставить так на несколько дней перед сбором урожая, листья станут бледнее и менее горькими.

Десять попыток

Этот список представляет собой сочетание самых выносливых «летних» салатов и салатных листьев, которые особенно хорошо проявляют себя зимой.Попробуйте вырастить несколько штук каждого сорта на любой вкус.

  • Салат «Арктический король» - это крупный салат «маслянистый», светло-зеленый, хрустящий и исключительно выносливый. Для достижения наилучших результатов сеять к середине сентября или позже под стеклом.
  • Салат «Вальдор» - это темно-зеленый салат с плотной сердцевиной листьев и очень морозостойкий. Сеять в сентябре и октябре для сбора через 10-12 недель.
  • Texsel Greens - это быстрорастущее салатное растение, также известное как эфиопская зелень, которое можно сеять до конца октября или позже под стеклом.Листья по вкусу напоминают шпинат и могут использоваться таким же образом.
  • Радиккио 'Treviso Precoce Mesola' - осенний посев этих семян дает темно-бордовые листья без каких-либо следов горечи, часто связанной с радиккио.
  • Эндивий CanCan - салат фризе, достаточно прочный, чтобы пережить зиму на улице в более мягких регионах или под некоторой защитой в более прохладном климате.
  • Портулак озимый - морозостойкий, зеленый и вкусный, сейте семена этого салатного листа в августе и сентябре для салата всю зиму.
  • Портулак золотой - более привлекательный родственник обычного озимого портулака.Красные стебли "Golden Purslane" прекрасно смотрятся на фоне золотых листьев и украсят салатник.
  • Salad Burnet - Листья этого многолетнего растения имеют аромат огурца и хороши в салатах. Часто собирайте урожай, чтобы обеспечить стабильный запас нежных листьев.
  • Кукурузный салат - также известный как салат ягненка. Этот салатный лист растет медленно, поэтому сажайте семена как можно раньше.
  • Кресс-салат - отличный заменитель водяного кресс-салата, это растение можно собрать примерно через восемь недель после посева.Однако он не совсем морозоустойчив, поэтому накройте растения клошом или ваткой, если температура упадет.
,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.