Все рецепты кухни

Заготовки кубанский салат с капустой


Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему заготовок на зиму, хочу поделиться  Кубанским салатом. Этот салат не может не нравиться или не покорить с первой пробы тех, кто пробует его впервые. Как-то зимой, у знакомых, мы попробовали этот салат, и «влюбились» в него. Этот салат всех покоряет всех с первой пробы, так сказала наша знакомая. Попросили у нее рецепт, с тех пор готовим каждый год. Рецепт Кубанского салата простой, но салат получается настолько вкусный и ароматный, что оторваться невозможно, нравиться и детям, и взрослым. Все ингредиенты подобраны правильно, идеальное сочетание уксуса, соли, сахара и масла, ничего лишнего. 

На самом деле, хочется сказать, что этот салат очень вкусный. Когда я его перемешивала — аромат невероятный, после того как он постоял, овощи пустили сок, соль, сахар растворился.

Это вкуснятина еще та. Недаром говорят, что кубанский салат, это улетный салат! Дочка сразу прибежала на аромат салата. Мы ей отсыпали немного, она съела с удовольствием, нахваливая салат.

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

Видео рецепт кубанского салата в конце статьи, сейчас мы все покажем и расскажем с пошаговыми фотографиями.

Сразу скажу, можно салат не стерилизовать, готовить без стерилизации, но мы стерилизуем, так как храним всю консервацию в квартире.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты (у меня капуста средних сортов)
  • 500 гр. помидоров
  • 500 гр. сладкого перца (у меня сорт ратунда)
  • 500 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 50 грамм 9% уксуса
  • 60 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 50 мл. растительного масла
  • 5 шт. лаврового листа

Готовится салат без чеснока, острый перец можете добавить по желанию, так же, как и перец горошком.

Важно! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки 700 граммовые. Если готовить в литровых, то будет 3 литровые, и останется немного салата покушать.

Готовить его можно в любых банках, все равно происходит процесс стерилизации продукта.

Несмотря на наличие ингредиентов, на первый взгляд пугающее, салат готовить одно удовольствие. Плюс, все быстро и просто!

Процесс приготовления Кубанского салата:

Помидоры, перец, огурцы нужно вымыть.  Главное требование к помидорам, это упругость, даже, некоторые хозяйки, советуют брать бурые помидоры. Я купила на рынке домашние, сладкие, сочные помидорчики, с ними салат получился великолепным.

Лук, морковь очистить. Морковь берите оранжевую, не вялую.

У капусты удалить верхние листочки. У меня капуста средняя.

Подготовить сахар, соль, уксус, растительное масло, специи.

Приступаем к приготовлению салата. Лук необходимо порезать полукольцами.

Огурцы измельчаем кружочками, или как вам нравится.

Морковь тру на крупной терке. Можно, как вариант, использовать терку для корейской моркови, так кубанский салат будет еще красивее. На какую терку тереть морковь, решайте сами.

Как приготовить морковь по-корейски

Далее нарезаем помидоры. Можно дольками, я режу соломкой.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Я разрезаю перец пополам, вынимаю семена и удаляю хвостик. Перец у меня сладкий, сочный, ароматный, толстостенный. Сорт ратунда.

Что касается перца, для кубанского салата с капустой, можно взять желтый перец, оранжевый, красный, и даже обычный, который мы используем для фарширования перца (сорт белозерка).

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Я люблю сорт ратунда, именно за его непревзойденный аромат, сочность, сладость. Для салатов использую его.

Капусту следует нашинковать с помощью шинковки, но это не суть важно, можно красиво порезать капусту ножом. Я почему так говорю, главное чтобы все овощи были красиво нарезаны, тогда блюдо красиво смотрится и вызывает аппетит.

Складываем все овощи в миску. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем. Также, на этом этапе добавляю лавровый лист. Перец горошком, добавляйте по желанию.

Перед тем как перемешивать салат хорошо вымойте руки, или наденьте целлофановые одноразовые перчатки, как вам удобно.

Когда овощи перемешиваем, то слегка их приминаем, чтобы они пустили сок. Оставляем в миске на 30 минут. Вы не представляете, какой аромат у салата, манящий, так и хочется съесть.

Тем временем, можно заняться банками и крышками. Банки и крышки вымыть. Сегодня я готовлю салат в стеклянных банках и закрываю железными крышками.

Крышки я кипячу в воде. Наливаю в сотейник воду, размещаю крышки, чтобы они были покрыты водой. С момента закипания воды, кипячу 5-10 минут.

Баночки стерилизую над чайником, но вы делайте как вам удобно. Самое важное —  стерилизация. Потому что взрывает консервация от того, что где-то плохо вымыли банки, крышки плохо прокипятили или банки, бывает что овощи плохо помыли, осталась грязь. Поэтому будьте внимательны.

После того как прошло 30 минут, в салата образовался сок. То есть овощи пустили сок.

Наполняем стерильные банки салатом, притрамбовывая салат! Наполняем не до самого верха, примерно на палец не полную баночку.

У нас получилось 4 банки 700 грамм. Ложки 3 еще отсыпали ребенку.

Важно! Салат очень вкусный в свежем виде. Все овощи отличные на вкус, ароматно пахнут, всего в норме, очень идеальный вкус. Попробуйте!

Теперь нужно стерилизовать банки. Беру кастрюлю. У нас как раз становится 4 банки в кастрюлю. На дно мы помещаем пельменницу, можно ткань или полотенце. Размещаю банки.

Заливаем водой, естественно не горячей. Наливаю воды до плечиков банки и ставлю на огонь.

С момента закипания кипячу 30 минут. Если у вас литровые банки, то кипятите их минут 40. Нужно чтобы вода не сильно «бурлила», если кипит сильно, убавьте огонь. Засекаете 30 минут, и занимаетесь своими делали, естественно, поглядывая, все ли в порядке.

После чего, достаем, по одной банке с кастрюли, Закатываем ключом. Так проделываем со всеми банками.

Далее, переворачиваем банки с кубанским салатом крышками вниз и укутываем. Укутать можно пледом, кофтой, одеялом, курточкой, полотенцем.

Оставляем на 10-12 часов. Я приготовила салат вечером, оставила до утра.

После того как салат остыл, переносим его в кладовую или подвал. Проверено, консервация отлично хранится в условиях городской квартиры.

Кубанский салат с капустой подойдет к жареной картошке, картошке пюре, отварному картофелю в мундире, запеченному в духовке картофелю.

Отлично подходит к кашам, макаронам, рыбе, мясу. Просто идеальное блюдо в постные дни(если вы поститесь).

Овощной салат получается яркий, ароматный и вкусный. Наша знакомая открывала баночку на новогодние праздники, все гости оценили этот салат, а я попросила рецепт. Готовьте с удовольствием! Вы не пожалеете.

Салат кубанский с капустой на зиму видео рецепт


Удачных вам заготовок, приятного аппетита!

Салат Кубанский С Капустой На Зиму (3 Рецепта)

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на youtube.

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

  • Белокочанной, свежих огурцов и красных томатов, перца болгарского  кг
  • Репчатого и моркови  г
  • Соль 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1 рюмка
  • Уксус 9% 150 мл
  • Рафинированное масло 250 мл
  • Горошки перца 15-20 шариков
  • Лист лавра 8-10 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Острый перец и чеснок — по желанию.

Калории: 79 ккал

Белки: 1.30 г

Жиры: 5.95 г

Углеводы: 5.85 г

  • Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.

  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.

  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.

  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.

  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.

  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.

  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.


Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

Салат Кубанский на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок является кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а потом наслаждаются результатом своего труда в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Можно с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что обходятся без него. Единственный компонент, который требуется во всех рецептах, - это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить по литровым банкам или выбрать меньший объем на свое усмотрение. На 1 кг белокочанной капусты берется 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет цветным, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть горошин черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму приготовлен в большой емкости, где будет удобно смешать все ингредиенты и продолжить их готовить.И начнем процесс с очистки овощей. Затем их все нужно разрезать. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, помидоры - кубиками. Овощи перемешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, после чего поставить на огонь. В процессе разогрева ингредиенты должны пропускать сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Их желательно дополнительно простерилизовать 10 минут, затем плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Салат Кубань: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант При приготовлении этого блюда используются ингредиенты из предыдущего, но при условии наличия дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 граммов. морковь. Еще понадобится зелень (пара пучков), стакан соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Салат Кубанский на зиму в этом варианте также готовят путем нарезки всех овощей и их дальнейшего перемешивания, но только термическую обработку проводят непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещаться компоненты, может быть пластиковой. Ингредиенты нарезаются так же, как в предыдущем рецепте. Огурцы обычно режут тонкими полукольцами, зелень - как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют прямо в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них утрамбовывается салат, оставляя сверху немного места для сока (он будет выделяться при варке). Банки (литровые) стерилизуются полчаса, после чего закрываются.

Салат Кубанский на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он доступен и зимой, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берутся в равной пропорции по весу (помидоры, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) - на килограмм. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - по 2 ложки. Для резкости можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, нарезанную соломкой (можно на терке).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - носовые полукольца. Салат не следует забывать постоянно перемешивать. В конце добавляем помидоры (кубики), через которые должен пустить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Далее следует сахар, соль и уксус. Через 15 минут салат готов. Его следует поместить в стерильные банки и закрыть. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне резервов уже ничего не остается.

,

Салат Кубанский на зиму

Одной из традиционных овощных заготовок для многих домашних хозяйок является кубанский салат. На зиму его закрывают в банках, а потом наслаждаются результатом своего труда в будние и праздничные дни. Есть несколько вариантов его приготовления. Можно с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда к нему добавляют лук, и бывает, что обходятся без него. Единственный компонент, который требуется во всех рецептах, - это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой

Готовые блюда можно разложить по литровым банкам или выбрать меньший объем на свое усмотрение. На 1 кг белокочанной капусты берется 4 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет цветным, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть горошин черного перца и несколько листьев лавра.

Кубанский салат на зиму приготовлен в большой емкости, где будет удобно смешать все ингредиенты и продолжить их готовить.И начнем процесс с очистки овощей. Затем их все нужно разрезать. Капуста - тонкая соломка, болгарский перец - тоже, лук - полукольца, помидоры - кубиками. Овощи перемешать и перемешать, посолить, добавить сахар, растительное масло и специи, после чего поставить на огонь. В процессе нагрева ингредиенты должны выделять сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, кипятят несколько минут и разливают по чистым банкам. Их желательно дополнительно простерилизовать 10 минут, затем плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Салат Кубань: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант При приготовлении этого блюда используются ингредиенты из предыдущего, но при условии наличия дополнительных ингредиентов. На 5 кг спелых помидоров берут килограмм болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 граммов. морковь. Еще понадобится зелень (пара пучков), стакан соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Салат Кубанский на зиму в этом варианте также готовят путем нарезки всех овощей и их дальнейшего перемешивания, но только термическую обработку проводят непосредственно в банках.То есть упаковка, в которую будут помещаться компоненты, может быть пластиковой. Ингредиенты нарезаются так же, как в предыдущем рецепте. Огурцы обычно режут тонкими полукольцами, зелень - как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют прямо в миску с овощами, а перец и лавровый лист - в каждую банку. Затем в них утрамбовывается салат, оставляя сверху немного места для сока (он будет выделяться при варке). Банки (литровые) стерилизуются полчаса, после чего закрываются.

Салат Кубанский на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или считает, что он доступен и зимой, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берутся в равной пропорции по весу (помидоры, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) - на килограмм. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса - по 2 ложки. Для резкости можно добавить немного острого перца. Приготовить салат в большой кастрюле, залить маслом и обжарить очищенную морковь, нарезанную соломкой (можно на терке).Через 15-20 минут отправляется такой же тертый болгарский перец. Через это же время - носовые полукольца. Салат не следует забывать постоянно перемешивать. В конце добавляем помидоры (кубики), через которые должен пустить сок, и через 10 минут огурец (полукольца). Далее следует сахар, соль и уксус. Через 15 минут салат готов. Его следует поместить в стерильные банки и закрыть. Их можно хранить 2-3 года. Но, как правило, к весне резервов уже ничего не остается.

,

Салат из капусты на зиму

Завитки из капусты вкусные, полезные, зимой едят с особым удовольствием. Благодаря разным рецептам их можно собирать в любом виде и количестве. Особенно бросается в глаза разнообразие салатов.

Салат из капусты, маринованный, с яблоками

Предлагаем вам попробовать этот салат. Белокочанная капуста на зиму (при ее недостатке витаминов и риске простудных заболеваний) особенно актуальна. Примечательно еще и то, что в его состав входят морковь и яблоки.Ценнейший источник полезных для нашего организма микроэлементов, эту пищу можно использовать как овощную основу для первых блюд, тушения и жаркого. Что касается простой закуски, то этот салат из белокочанной капусты (на зиму) бесподобен, поверьте мне на слово! Как его приготовить: на 1 килограмм капусты 2-3 моркови (количество корректируется на свой вкус), несколько яблок Энтони (или другого зимнего сорта), горсть тмина и семян укропа, 100 граммов сахара, немного соли. Наш салат из капусты заливается на зиму для маринада.На литр воды уходит 200-300 г уксуса (9%), горсть сладкого перца. Овощи нашинковать мелкой соломкой, но отдельно. Смешать капусту с сахаром и солью, семена специй. Слегка дайте соку стечь и дайте ему постоять в миске около 3 часов. Стерилизуйте банки, сделайте при этом маринад и заполните емкость примерно на четверть. Последний этап того, как приготовить салат из капусты на зиму, это: яблоки измельчить. Добавьте их и морковь к капусте, хорошо перемешайте. Все складываем в банки, слегка утрамбовывая.Маринад не заливать, даже если он выливается из шеи. Стерилизовать твист: банки 0,5 л - 20 минут, литровые и двухлитровые - 25. Закатать, дать остыть, вынести в погреб. Вкусное блюдо с вареным картофелем! А какая капуста из овощей из салата получается или борщ - пальчики оближешь! Про рассол и говорить нечего: особенно после возлияния - настоящее спасение!

Салат из капусты «по-украински»

Хотите узнать, как приготовить вкусный салат из белокочанной капусты? С удовольствием сделаем.Его называют «украинским» и «белоцерковским». Однако важна суть: получается действительно отличная еда! И его компоненты тоже очень полезны - все вместе и по отдельности! Приготовьте десяток поллитровых банок: на них рассчитано указанное количество продуктов. Или 5 литров. Для капусты требуется 2,5 кг, 1 кг болгарского перца, столько же моркови, полкилограмма лука. Подсолнечное масло расходует пол-литра, столько же уксуса (6%). По вкусу специи (лавровый лист, перец, гвоздика).Также следует отметить, что все заготовки из капусты (салаты, маринованные и маринованные овощи, целиком или в нарезке) производятся только из поздних сортов, осенью и зимой. Из кочанов снять верхние листья и измельчить кочаны толстой (полсантиметра) соломкой. Запомните капусту, посыпьте солью. Нарежьте и поперчите. Морковь нашинкуйте, опустите в кипящую воду на 10 минут. Потом процедить, остудить. Лук нарезать полукольцами толщиной с капусту. Смешать их вместе (до капусты пока не докладывая!) И тоже добавить, оставить на полчаса.После этого соедините компоненты салата, заправьте маслом и уксусом. В баночки всыпать специи (сладкий перец, тмин и др.), Выложить салат, стерилизовать. Емкость поллитра - 25 минут, литра - 30. Закатайте, а зимой кушайте с удовольствием!

Аппетитно закружит тебя!

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.