Все рецепты кухни

Как сделать салат тещин язык из баклажанов на зиму


Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Язык свекрови: как ухаживать за этим растением и пересаживать его

Лучший способ ухаживать за этим растением - большую часть времени игнорировать его. Кажется, он процветает на пренебрежении. С учетом сказанного, вот идеальные инструкции по уходу для дотошного садовода.

Как часто нужно поливать?

Поскольку у тещиного языка сочные листья, он попадает в категорию растений, которые можно оставить в покое без слишком большого количества воды. Ошибайтесь в сторону полива или полива только тогда, когда почва сухая на ощупь.Постоянный полив этого растения приведет к загниванию корней и, в конечном итоге, к его гибели.

Полив раз в месяц лучше всего. Сухое растение намного легче вернуть к жизни, чем поливное.

Сколько солнца ему нужно?

Это растение любит много солнечного света! Поместите его рядом с окном, чтобы дать ему яркий непрямой солнечный свет. Это растение также может переносить прямой солнечный свет, но не в течение длительного периода времени, иначе листья сгорят. Свекровь на языке тоже может переносить условия низкой освещенности, но рост может замедлиться или листья могут пожелтеть.

Какая лучшая температура для змеиного растения?

Это растение морозостойкое, поэтому, несмотря на то, что оно предпочитает теплые или жаркие температуры, оно может переносить любые температуры от 50 до 100 ° F (от 10 до 38 ° C). Вы можете увидеть некоторое увядание или пожелтение при более низких температурах.

Какой тип почвы лучше всего?

Поскольку это растение подвержено корневой гнили при чрезмерном поливе, я рекомендую быстро дренировать почву. Вы можете использовать смесь горшечной почвы и смеси кактусов.

Нужны ли удобрения?

Вы можете не вносить удобрения, но если вы хотите, чтобы растение росло немного быстрее, удобряйте во время вегетационного периода: один раз весной и один раз летом - не более того!

Стоит ли обрезать?

Если на одном из листьев есть порезы, царапины или какие-либо неприглядные следы, вы должны обрезать его, отрезав лист как можно ближе к поверхности почвы.Вам нужно избавиться от всего листа, а не просто отрезать его часть, потому что, избавляясь от поврежденной ткани, растению не нужно поддерживать ее. К тому же это выглядит эстетичнее.

Какой идеальный уровень влажности?

Свекровь не против сухого воздуха, но предпочитает влажность. Это делает его отличным растением для вашей ванной комнаты, но вы можете разместить его где угодно. Он такой универсальный!

.

Домашнее растение языка свекрови - Sansevieria trifasciata Советы по уходу

Ботаническое название: Sansevieria trifasciata

Язык тещи (также известный как змеиное растение) - одно из самых беззаботных домашних растений, которые вы можете выращивать. Он прекрасно себя чувствует при любом освещении. Предпочитает сухой воздух и почву. Редко нуждается в пересадке.

Это суккулентное комнатное растение с жесткими прямостоячими пестрыми листьями.

Разновидности тещиного языка

У некоторых разновидностей листья имеют желтую или белую кайму.«Лаурентий» - популярный сорт с золотисто-желтой каймой. S. trifasciata 'Hahnii' - низкорослый (6 дюймов / 15 см) сорт. Его компактная розеточная форма дает ему общее название Птичье гнездо Сансевиерия. «Golden Hahnii» имеет желтые края листьев ... «Silver Hahnii» имеет серебристые листья с темно-зелеными мраморными краями.

S.t. 'Hahnii' (показан слева) - это компактный, низкорослый сорт, достигающий всего нескольких дюймов в высоту.

Грозди маленьких белых цветков иногда вырастают у основания растения, когда ему несколько лет.Он редко цветет в помещении, а между цветением может пройти несколько лет, так что это приятный сюрприз, когда это произойдет.

Тещин язык идеально подходит для новичков, но опытные садоводы также любят эффектные мечевидные листья этого акцентного растения. Медленнорастущий, при хорошем уходе проживет долгие годы.

Наконечник для полива

Поливайте почву, следя за тем, чтобы вода не попала на листья, так как они могут загнить. Если листья пожелтели или станут мягкими и мягкими у основания, значит, полив слишком велик.

Проблемы с выращиванием Сансевиерия обычно связаны с поливом. Позвольте верхнему дюйму (2,5 см) почвы высохнуть между поливами в течение вегетационного периода. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней.

Следите за тем, чтобы листья были чистыми и блестящими, протирая их влажной тканью.

Пересаживайте весной, только когда растения становятся густыми и нуждаются в делении. Держите розетку листьев на уровне почвы.Во избежание падения используйте широкую и тяжелую емкость. Это высокое растение может стать тяжелым.

Советы по уходу за сансевиерией

Происхождение: Южная Африка

Высота: 2 фута (60 см)

Свет: Яркий свет до полного солнца. Переносит слабый свет.

Вода: Поддерживайте слегка влажную почву во время вегетации. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Следите за тем, чтобы не поливать середину розетки листьев, потому что они легко загнивают, если остаются влажными.

Влажность: Среднее помещение (относительная влажность около 40%). Свекровь терпит сухой воздух, но держите его подальше от вентиляционных отверстий или сквозняков.

Температура: Средняя температура в помещении 60-75 ° F / 16-24 ° C. Он выдержит колебания температуры, но не очень холодный.

Почва: Почвенная смесь или почвенная смесь для кактусов.

Удобрение: Подкармливайте ежемесячно с весны по осень удобрением для суккулентов.

Размножение: Деление или листовые черенки. Сансевиерия легко делится, потому что у нее неглубокие корни. Просто переверните горшок на бок и вытащите все растение. С помощью острого ножа прорежьте толстые корни и обработайте каждый комок отдельно. Для размножения Sansevieria черенками листьев разрежьте лист на 2-дюймовые (5 см) части и поместите их лицевой стороной вверх (так, как они росли) во влажный перлит или почвенную смесь для кактусов; они будут выращивать ростки вокруг основы черенков.

  1. Домой
  2. Комнатные растения от А до Я
.

Уход за змеиными растениями - выращивание «языка свекрови»

Если бы мне пришлось создать награду за лучшее комнатное растение для начинающих, скромное змеиное растение или «Свекровиный язык» выиграло бы ее.

Вы можете почти месяц игнорировать это растение, и все будет в порядке. Они имеют красивый и эффектный вид в вашем доме и даже выводят токсины (бензол, формальдегид) из вашего дома.

Без лишних слов, давайте разберемся, как именно ухаживать, устранять неполадки и размножать это замечательное растение-змею.

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Обзор змеиного растения

Полное руководство по уходу за змеиными растениями на моем канале YouTube.
Общее название (а) Змеиное растение, тещин язык, тетива гадюки, конопля
Научное название Sansevieria trifasciata
Семья Asparagaceae
Происхождение Запад африка
Высота До 40 дюймов
Свет Прямой солнечный свет, фильтр резкого света
Вода Мягкий
Температура 40-85 ° F
Влажность Среднее значение
Почва Свободно дренируемая почва
Удобрение Удобрение весной с 20-20-20 удобрением, смешанным в емкости для полива.
Размножение Обрезка или расслоение
Вредители Грибковые мошки

У свекрови толстые вертикальные листья в форме меча. Листья темно-зеленые с акцентом на более светлые зеленые полосы, идущие горизонтально вдоль лезвия, как листья. Некоторые сорта имеют желтоватую кайму вдоль листьев.

Сорта растений змей

Хотя большинство людей признают змеиное растение как одно из классических зелено-желтых пестрых листьев, существует множество различных сортов на выбор.

Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’

«Black Gold» имеет резко контрастирующие листья с чрезвычайно темно-зелеными центрами, окруженными светло-желтыми / золотыми краями.

Sansevieria trifasciata ‘Black Jack’

«Блэк Джек» имеет похожий рисунок листьев, но вырастает намного короче, чем его родственник «Черное золото».

Sansevieria trifasciata ‘Black Robusta’

«Черная робуста» издалека выглядит как змея с черными листьями, но на самом деле листья темно-зеленого цвета.Листья покрыты серебристыми пятнами.

Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’

‘Cylindrica’ - самый уникальный сорт с полностью круглыми стеблями, похожими на застрявшие в почве бамбуковые колья.

Узнать больше : Sansevieria Cylindrica Care

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

'Futura Robusta' имеет более широкие листья и намного короче, чем другие сорта. Листья преимущественно серебристо-зеленые с темно-зелеными полосами.

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

«Futura Superba» имеет классический рисунок листьев змеиного растения, но он становится намного короче. Отлично подходит для небольших помещений и квартир.

Sansevieria trifasciata ‘Golden Hahnii’

‘Gold Hahnii’ - компактный сорт с толстыми золотыми краями и светло-зеленой серединой. Очень яркий выбор!

Sansevieria trifasciata ‘Golden Flame’

«Золотое пламя» - один из самых интересных сортов. Новые листья сначала приобретают полностью ярко-желтый цвет, а затем постепенно «тускнеют» до естественного зеленого цвета.

.

Как посадить свекровь язык

Свекровь язык ( Sansevieria trifasciata ), также называемый змеиным растением, является одним из тех комнатных растений, которые считается трудно убить. Когда-то его выращивали в коммерческих целях как источник волокна для изготовления веревок и других изделий. Он считается одним из самых эффективных воздухоочистительных установок и удаляет из воздуха такие токсины, как формальдегид и бензол. Выращивайте его на открытом воздухе в теплом климате или в любом месте в помещении.

Основы растений

Свекровь язык может расти на открытом воздухе в U.S. Зоны устойчивости растений с 10 по 11 Департамента сельского хозяйства. Этот ограниченный диапазон выращивания можно расширить до зоны 9b Министерства сельского хозяйства США, если вы посадите его в защищенном месте, но тещин язык чаще выращивается как комнатное растение. На открытом воздухе растение может бесконтрольно распространяться из-за агрессивных корней.

Копьевидные листья языка свекрови от 2 до 3 дюймов в ширину и вырастают до 3 футов в высоту. Доступны несколько сортов с такой же выносливостью, как и вид. Сансевиерия с золотыми полосами ( Sansevieria trifasciata «Laurentii») имеет широкие желтые края по краям длинных листьев.Сансевиерия птичьего гнезда ( Sansevieria trifasciata "Hahnii") - карликовый сорт, вырастающий всего от 6 до 8 дюймов в высоту.

Посадка на открытом воздухе

Свекровь язык к почве не привередлив . Он будет расти в широком диапазоне типов и структур почвы, если почва хорошо дренирована, в том числе на почве с низким плодородием. Как суккулент, он отлично переносит засуху и хорошо вписывается в водные сады. Он будет расти на открытом солнце или в полной тени, хотя сорта с бледными листьями будут обесцвечиваться на ярком солнце, а пестрые сорта могут потерять свой цвет в густой тени. Лучше всего частичное солнце .

Если почва плохо дренирует, поправьте ее перед посадкой, добавив разложившийся гранит, крупный острый песок или пемзу. Добавьте столько поправки, чтобы почва после полива казалась влажной, как отжатая губка.

При посадке тещиного языка выкопайте ямку такой же глубины, что и емкость, и немного шире. Выньте растение из контейнера и пальцами ослабьте все корни , спутавшиеся по краям корневого комка.Установите растение в лунку и залейте вокруг корневого кома. Убедитесь, что растение сидит в земле на той же глубине, на которую было посажено в контейнер.

Контейнерное выращивание

Вырастить тещин язык можно в пластиковых или керамических горшках . Если вы склонны к чрезмерному поливу, неглазурованный керамический горшок высохнет быстрее и защитит корни от гниения. Всегда используйте горшок с дренажными отверстиями.

Смесь для выращивания кактусов в мешках хорошо подходит для посадки тещиного языка.Вы также можете приготовить свою собственную смесь, смешав стандартную почву для горшечных культур с измельченными вулканическими породами, пемзой, крупным острым песком, крошкой птицы и / или перлитом. Окончательное соотношение может варьироваться от половины до двух третей горшечной почвы, а оставшаяся часть зависит от вашего выбора поправки, увеличивающей дренаж.

При перемещении растения с тещинным языком в новый горшок, ослабьте все корни, которые стали прикованными к горшку, и оберните вокруг оставшейся части корневого комка. Установите растение в новый горшок на том же уровне, на котором оно росло в старом горшке, и залейте новой почвенной смесью.Если вы подрезаете корни или используете секатор для удаления мертвых листьев, продезинфицируйте ножницы, замочив их в 1 части отбеливателя на 3 части воды на пять минут. Перед использованием промойте ножницы чистой водой и просушите на воздухе.

Полив растения

Как для контейнерных, так и для наземных растений, поливайте сразу после посадки для осаждения почвы. Если почва осядет достаточно, чтобы оставить углубление или ямки, засыпьте вокруг растения больше почвенной смеси или садовой земли.

В огороде тещин язык мало воды требует . Если листья растения начинают сморщиваться или морщиться и терять свой блеск, это означает, что растение переживает засуху и нуждается в поливе. В контейнерах поливать растения не чаще одного раза в неделю. Пока растения активно растут, держите почву влажной, как отжатая губка. В периоды, когда растение медленно растет, поливайте достаточно, чтобы почва не пересыхала полностью через весь горшок.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.