Все рецепты кухни

Салат с сельдереем стеблевым для похудения


Салат из сельдерея стеблевого для похудения

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Салаты из сельдерея стеблевого

Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.

Салат щетка с сельдереем для похудения

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
  3. Трем свеклу и морковь на крупной терке.
  4. Мелко режем стебли корнеплода.
  5. Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
  6. Добавляем нарезанный лук, зелень.
  7. Салат заправляем маслом и лимонным соком.
  8. Блюдо храним в холодильнике.

Сельдерей с яблоком для похудения

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • средний корень сельдерея;
  • белый йогурт или кефир.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
  2. Все перемешиваем.
  3. Немного солим.
  4. Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.

Салат из сельдерея стеблевого с огурцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.

Ингредиенты:

  • рубленые грецкие орехи – 30 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • отварное куриное филе – 200 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень;
  • один средний стебель корнеплода;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем овощи.
  2. Филе режем соломкой.
  3. Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
  4. Соединяем все составляющие.
  5. Перчим и солим.
  6. Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
  7. Украшаем зеленью.

Салат из свеклы и сельдерея

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • свежий салат – несколько листьев;
  • черный перец, соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
  2. Остальные продукты мелко шинкуем.
  3. Все перемешиваем.
  4. Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
  5. Заправляем смесью салат.
  6. Оставляем на 10 минут.

Салат из сельдерея стеблевого с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • листья свежего салата;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем все овощи.
  2. Листья салата режем маленькими кусочками.
  3. Перемешиваем в салатнике все продукты.
  4. Добавляем перец и соль.
  5. Поливаем оливковым маслом.
  6. Тщательно перемешиваем.

Сельдерей с морковью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
  • Предназначение: в течение дня.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи кубиками.
  2. Рубим зелень.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.

Капуста с сельдереем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
  4. Очищаем и нарезаем яблоко.
  5. Стебли режем кольцами.
  6. Перемешиваем все овощи в салатнике.
  7. Поливаем салат заправкой.
  8. Можно сверху добавить семена кунжута.

Видео: как похудеть на сельдерее

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

калорий в сельдерее - ресурсы для похудения

Если вам понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что вы можете страдать, заболевание, которое вы должны проконсультироваться с врачом перед началом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какие-либо дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте "Ресурсы для похудания" не предназначены для беременным и кормящим женщинам или лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.

.

Волшебство сельдерея - Ресурсы для похудания

Сельдерей - это гораздо больше, чем традиционный ингредиент летнего салата. Небольшое исследование сельдерея, доступного в течение всего года, показывает, что этот универсальный овощ очень полезен для здоровья и его стоит добавить в свой еженедельный рацион.

Исследования показали, что сельдерей обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Сельдерей содержит активные соединения, называемые фталидами, которые расслабляют мышцы артерий, регулирующие кровяное давление, позволяя этим сосудам расширяться.Фталиды также снижают уровень гормонов стресса, которые могут вызвать сужение кровеносных сосудов.

Сельдерей - отличный источник витамина С со всеми его преимуществами для здоровья. Витамин С может помочь уменьшить симптомы простуды или тяжесть симптомов простуды в зимние месяцы. Этот важный витамин помогает поддерживать иммунную систему и является борцом с холодом!

Сельдерей также содержит клетчатку (см. Диета с высоким содержанием клетчатки) и важные минералы, такие как фолацин и калий.

Неудивительно, что сельдерей долгое время использовался сначала в качестве лекарства, а затем в пищу.

Сельдерей, очевидно, можно есть сам по себе, но он также является вкусным дополнением ко многим приготовленным блюдам: жареным блюдам, супам, тушеным блюдам и запеканкам.

Информация о пищевой ценности из базы данных WLR

Сельдерей, сырой, средний

1 Med Stalk / 40 г

калорий 3,1
Белок 0,3
Углеводы 0,4
жир 0.1
Волокно 0,6
Фрукты / овощи 0,5

Калорийность: 1

Вернуться к началу | ПОТЕРЯ ВЕСА | Условия использования | политика конфиденциальности

Калорий и углеводов на кончиках ваших пальцев

  • 25000+ основных и фирменных продуктов в Великобритании
  • Полностью обновлено на 2019 год
  • Раздел New Eating Out, все основные рестораны Великобритании покрыты
  • Продукты легко найти
  • Информация о сожженных калориях

Скидка 5 фунтов на wlr

Спонсируемый

.

Варианты стеблей: сельдерей - опыт жизни

В сельдерее гораздо больше кулинарной жизни, чем полагают диетологи. Исследования показывают, что он может помочь предотвратить потерю памяти, снизить кровяное давление и даже предотвратить рак.

Репутация сельдерея как диетического продукта никоим образом не соответствует его кулинарным достоинствам и тонкостям. Вот овощ, о котором большинство из нас мало что знает, за исключением того, что он «в основном вода» и «практически не калорийный». Такие характеристики вызывают у сельдерея мучительно слабую похвалу, в то время как его репутация тягучей кожи обременяет его незаслуженными обязательствами.К счастью, это то, что многие из нас еще не узнали о сельдерее - его необычный аромат, его тонкий вкус, его питательное, детоксифицирующее и защитное действие на мозг и тело - это имеет гораздо большее значение.

Умеренно соленый, с легкими нотками сосны и цитрусовых, этот ароматный овощ является членом (вместе с пастернаком, фенхелем и петрушкой) семейства морковных. Внешние стебли сельдерея, также называемые ребрами, окружают нежные, слегка ароматные внутренние ребра, называемые сердцем сельдерея. (Обратите внимание, что так называемый «корень сельдерея», также называемый сельдереем, отлично подходит для еды, но его получают из другого сорта сельдерея.Большинство сельдерея светло-зеленого цвета, но вы также можете найти белый сельдерей (который, как и белую спаржу, выращивают в тени от прямых солнечных лучей) и красный сельдерей с более интенсивным ароматом. Семена сельдерея можно использовать в качестве приправы целиком или молотым.

Смелая текстура и хрустящий овощ овоща могут стать приятным контрастом для всех видов блюд. А его листья, от которых слишком часто отказываются, в высшей степени съедобны, добавляя немного хорошего вкуса и высочайшую концентрацию питательных веществ сельдерея в салаты, супы или практически любое другое блюдо.

Ноу-хау в области питания

  • Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показывает, что лютеолин - биоактивное растительное соединение, содержащееся в сельдерее, моркови, перце, оливковом масле, перечной мяте, розмарине и ромашке - уменьшает возрастные воспаления в головном мозге и может помогают предотвратить потерю памяти.
  • Сельдерей содержит кумаринов, - соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кумарины также увеличивают способность некоторых лейкоцитов устранять вредные клетки, в том числе раковые.
  • Одна порция сырого сельдерея - около двух-трех стеблей или чуть больше 1 стакана нарезанного - обеспечивает 44 процента рекомендуемой суточной нормы витамина К, (полезен для крови и костей) и 14 процентов витамина С (усилитель иммунной системы).
  • Сельдерей - хороший источник калия, кальция и магния , связанных со снижением артериального давления.
  • Было показано, что ацетилениды в сельдерее подавляют рост опухоли.
  • Сельдерей содержит активные соединения под названием фталиды , которые придают сельдерея характерный аромат и помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить кровообращение и способствовать детоксикации.
  • Покупайте только органический сельдерей. В 2010 году сельдерей, выращенный традиционным способом, возглавил список самых грязных из «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде: 12 фруктов и овощей, которые, скорее всего, сохранят загрязнение пестицидами. В образцах EWG 95 процентов выращенного традиционным способом сельдерея - почти весь он оценивается после полоскания - дали положительный результат на пестициды, а 85 процентов содержали несколько пестицидов.(В то время как среднее количество пестицидов, обнаруженных в этих образцах сельдерея, составляло 3,79, один образец дал положительный результат на 13 различных химикатов. В ходе испытаний в разных образцах сельдерея было обнаружено 67 различных пестицидов.)
  • Выберите пучки сельдерея плотной формы с хрустящими светло-зелеными и блестящими ребрами. Темно-зеленые ребра обычно более волокнистые и волокнистые.
  • Храните сельдерей с ребрами, прикрепленными к основанию, в полиэтиленовом пакете. В холодильнике продукты будут оставаться более свежими около двух недель.
  • Сохраните листья сельдерея отдельно. Неплотно заверните во влажное бумажное полотенце и храните в холодильнике в пластиковом пакете около недели.

Кухонные хитрости

  • Попробуйте добавлять измельченный сельдерей в блюда, которым может потребоваться немного свежести или текстуры. И соленый, и хрустящий сельдерей выделяют лучшее на простом фоне, таком как бутерброды с тунцом и яичным салатом.
  • Чтобы сделать хрустящий сырой сельдерей перед подачей на стол, замочите его в холодной воде.
  • Внешние стебли кочана сельдерея имеют более сильный аромат.Используйте их в супах, начинках или соусах, если хотите получить более острый вкус. Нежные внутренние стебли прекрасно обжариваются и добавляются в более мягкие блюда, такие как рисовый плов, ризотто, соусы или супы, такие как сливки из сельдерея или брокколи.
  • Различные нарезки (нарезанные кубиками, соломкой, шифонад, натертые на терке, пюре) подчеркивают разнообразные качества сельдерея. Тонко нарезанный сельдерей - отличная основа для всех видов зеленых и овощных салатов.
  • Не бойтесь экспериментировать - или начать использовать сельдерей в качестве основного ингредиента, как это делает гуру кулинарии Дороти Калинс.Она пишет: «Сельдерей - мой лук; грубые кубики с морковью - вот как я начинаю готовить. Смягчающий в масле аромат сельдерея подтверждает мне некую первобытную связь.

5 Классика сельдерея

Есть много способов включить этот универсальный овощ в свой рацион.

  1. Чтобы приготовить французский mirepoix , незаменимую основу для супов , соусов, начинки и многого другого, соедините одну часть нарезанного кубиками сельдерея, одну часть нарезанной кубиками моркови и две части нарезанного кубиками лука, затем обжарьте в оливковом масле или сливочном масле, пока он не станет мягким и богатым. ароматный.(«Святая троица» в каджунской кулинарии - это равные части измельченного сельдерея, лука и зеленого перца. Обжарьте эти овощи в сливочном или оливковом масле и используйте их в качестве основы для джамбалаи, гамбо, этуфе и супов.)
  2. Для освежающей закуски нарезать сельдерей и хикаму соломкой и приправить свежевыжатым лимонным соком, порошком чили и нарезанной кинзой. Наслаждайтесь как есть, или с вашими любимыми соусами, такими как хумус (нут, тахини, чеснок, оливковое масло и лимон) или цацики (йогурт, чеснок и огурцы)
  3. Добавляйте листья сельдерея в супы, бульоны и салаты или в качестве привлекательного съедобного гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков (они отлично подходят для кориандра).Листья сельдерея более питательны, чем стебли, особенно в витамине С, витамине А и калии. Итак, если вам повезло найти стебли сельдерея с верхушкой листьев, используйте их!
  4. Улучшите «муравьи на бревне»: Проявите творческий подход, заменив арахисовое масло миндальным или кешью-маслом, а вместо изюма добавьте в сельдерей нарезанные курагу, вишню или клюкву. Или рассмотрите вариант «тля на бревне» - посыпьте основу из орехового масла, сливочного сыра, хумуса или пюре из авокадо поджаренной тыквой или семенами подсолнечника.
  5. Оживление брюссельской капусты: Обжарьте три стебля нарезанного сельдерея и 1 фунт разрезанной пополам брюссельской капусты в оливковом масле до ярко-зеленого цвета. Добавьте жирные сливки или кокосовое молоко, чтобы покрыть овощи. Варите на медленном огне три-четыре минуты и приправьте цедрой и соком одного лимона и 1 столовой ложкой измельченного чеснока, тертого пармезана и перца.

Кэри Нефф Кэри Нефф - автор книги «Сознательная кухня» (Source-Books, 2002).

.

Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании

Хрустящий, хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT - Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Профиль питания

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», - добавил Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 0%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 3%
Натрий 32 мг 1% Сахар 1 г
Калий 104 мг 3% Белок 0 г
Витамин A 4% Кальций 2%
Витамин C 2% Железо 0%

Польза для здоровья

Снижение веса

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея - около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление большего количества клетчатки в рацион может быть важным компонентом потери веса.

К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». На самом деле, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”

Противовоспалительное

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостерины и фуранокумарины.

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.

Увлажнение

Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», - сказал Уэр.

Изжога

Сельдерей - старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, предписываемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.

Холестерин и артериальное давление

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.

Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталид может снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. В другом исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Magazine, изучался экстракт семян сельдерея у крыс. Было сделано заключение, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертонией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.

Пищеварение

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.

Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает есть сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Рак

Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало апигенин и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.

Sex

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит большое количество андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.На самом деле, Исследовательский центр социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон - нет.

Риск переедания сельдерея

При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия и тем, о чем людям, осведомленным о соли, следует сильно беспокоиться.

Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он очень низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.

Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.

Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые, при непосредственном нанесении на кожу, вызывают временную высокую чувствительность к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и продлится от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте экологически чистые продукты, если можете.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей встречается довольно часто. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

Прочие факты

Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:

  • Тоник (или содовая) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
  • Лекарство от похмелья: Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако сельдерей стал ассоциироваться с этим напитком только в 1960-х годах, когда гостю в чикагском отеле дали «Кровавую Мэри», но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
  • Победителям спортивных соревнований в Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.