Все рецепты кухни

Сорта салатов листовых


листовые, кочанные, раннеспелые, без горечи и пр.

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

Признаки:

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

Особенности:

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качества:

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

Признаки:

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

Сорту характерны:

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

Особенности:

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

Выраженные особенности:

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Катерина Новицкая

Россия. Город: Димитровград Публикации: 31Комментарии: 0

разновидности и названия, ранние и лучшие

Для получения ранней зелени подходят разнообразные виды и сорта листового салата. Такие растения хорошо развиваются в любых климатических условиях, они нетребовательны к составу почвы, могут выдерживать незначительные отрицательные температуры. Для посева этих культур идеально подойдут хорошо освещаемые солнцем участки, желательно чтобы грунт был хорошо аэрируемым. Чтобы получить урожай зелени весной используются раннеспелые культуры, если необходимо собирать урожай на протяжении всего лета используются культуры среднего вегетационного периода. В нашей статье ознакомимся с разновидностями и популярными хорошими сортами салата.

Разновидностей таких культур существует немало, не меньше тысячи. Несмотря на такое огромное разнообразие кулинары нашей страны используют несколько десятков видов. Далее ознакомимся с названием и описанием самых популярных из них.

Руккола

Листья растения обладают острым привкусом, имеют послевкусие ореха. Благодаря таким особенностям эту зелень используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с кислыми и сладкими продуктами, жирной пищей. Листья рукколы имеют тёмно зелёный цвет, они совмещаются с нежной зеленью латука, эндивием или красным радикьо.

Вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов, идеально совмещается с клубникой, инжиром, малиной и клубникой, обжаренными абрикосами, инжиром и томатами. Руккола также подходит к сладким нежным заправкам, сделанным на основании малинового уксуса, сочетается с оливками и мягкими сырами.

Листовой классический салат

Этот вид зелени считается одним из самых популярных среди отечественных огородников. Дачники выращивают указанное растение на протяжении многих десятилетий. Салат имеет светло-зелёные нежные листья с кудрявыми краями. Для приготовления блюда достаточно измельчить зелень, добавить соль и растительное масло. Делают такой салат непосредственно перед подачей пищи, в ином случае он потемнеет и потеряет свою привлекательность.

Фризе

Вид кочанного салата принадлежит к семейству цикориевых. Листья нежные со сладко горьким привкусом, добавляют остроты другим блюдам, прекрасно сочетаются с другими разновидностями салата, пастой и курицей. Фризе также часто подают к яйцу пашот (этот продукт варят без скорлупы).

 Айсберг

Салат Айсберг кочанного типа имеет бледно зелёные хрустящие листья. Зелень обладает приятным мягким вкусом, хорошо подойдёт к голубому сорту сыра.

 Латук

Салат Латук пользуется огромной популярностью среди кулинаров благодаря благородному вкусу и нежной текстуре зелени, подходит к цитрусовым фруктам. Латук можно совмещать с кресс салатом, рукколой, а также красным редиккьо, он имеет нежные приятные на вкус листья. Всевозможные заправки на основании бальзамического или белого винного уксуса раскроют деликатный вкус этого вида салата.

Продукт подходит для создания композиций с грушами, арбузом, а также обжаренными персиками. Салат часто посыпают предварительно обжаренными орехами или порезанным на кусочки козьим сыром.

Радиккьо

Это растение имеет листья уникальной бело-красной окраски. Радиккьо хорошо контрастирует на фоне других видов салата со стандартным тёмно зелёным или светло-зелёным цветом зелени. Продукт идеально совмещается с рукколой, эндивием или латуком. Радиккьо дополнит вкус курицы, ягод, твёрдых сортов сыра или копченого мяса. Чтобы убрать лишнюю горечь зелень вымачивают на протяжении 10-15 минут в холодной воде.

Шпинат

Эта разновидность листового салата имеет нежные листья тёмно-зелёного цвета. Продукт хорошо гармонирует со сладким перцем или луком, дополняет вкус анчоусов, оливок, томатов, цитрусовых фруктов, а также груши. Кроме этого салат на основании шпината сочетается с обжаренным беконом, феттой, пармезаном и яйцами. В качестве заправки к продукту может использоваться винный уксус, горчица.

Романно

Салат Романо имеет сочные, хрустящие и плотные листья, отличается продолжительным периодом хранения, поэтому его листья могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд даже зимой. Продукт сочетается с всевозможными травами, голубым сыром и насыщенными заправками. Такая зелень входит в состав всемирно известного салата Цезарь. Из овощей романно подойдёт к томатам, огурцам, редису и красному луку.

Цикорий

Эндевий или цикорий относятся к семейству цикориевых. Растение имеет светло жёлтые листья, прекрасно контрастирует с видами салата стандартного цвета. Эндевий дополнит вкус курицы, пасты или круп. Для приготовления такого салата используются заправки на основании цитрусовых, ореховое масло, а также продукцией на основании горчицы. Салат сочетается с грушами и козьим сыром.

Корн

Растение с мелкими нежными листьями округлой формы. Зелень имеет нежную структуру, по вкусу отдалённо напоминает орех. Листья можно есть в свежем виде, вводить в состав популярного блюда винегрет. Кроме этого корн хорошо совмещается с латуком, сельдереем, свеклой, радиккьо. Корн рекомендовано использовать в свежем виде в день покупки, его добавляют в блюда в последнюю очередь, сразу перед подачей на стол.

Кресс салат

Листья этой культуры имеют особенный острый перечный вкус. Такая зелень прекрасно совмещается с латуком и эндевием, дополняет вкус многих фруктов в том числе цитрусовых и груш. Ещё он подходит для приготовления салатов с овощами – сладким перцем, помидорами, огурцами и редисом. Лучшими заправками считается бальзамический уксус или цитрусовый винегрет. Продукт часто добавляют в крупы, блюда на основании картофеля, пасту и салаты.

Лолло россо

Растение с большими кудрявыми листиками светло зелёной основной окраски и фиолетовыми тонами на краях. Зелень лолло россо прекрасно сочетается со всеми существующими видами салатов хорошо выраженного вкуса. Композиция с айсбергом окажется неудачной. Из заправок применяются семечки и орехи, кунжутное масло.

Мангольд

По-другому этот вид салата называют листовой свеклой. Рассматриваемая культура имеет ярко-зелёные листики, которые закрепляются на красных или серебристых черешках. Благодаря таким особенностям растение часто применяется в декоративных целях. По вкусовым качествам листья мангольда отдалённо напоминают свеклу.

Зелень используется для наворачивания голубцов приготовления салатов и даже щей. Часто листики потребляют в свежем виде, при обжарке продукта на оливковом масле на протяжении 4-5 минут получают прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Для улучшения вкусовых качеств его состав дополняют острым белым перцем и солью. Мангольд быстро портится, поэтому его необходимо использовать в день покупки.

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Полезное видео о сортах салата

сортов листового салата | Home Guides

Салат (Lactuca sativa), выращиваемый более 2000 лет назад, долгое время был одним из основных продуктов питания в кухнях всего мира. Листовой салат-латук растет рыхлыми розетками, а не плотными головками. Выносливые, устойчивые к прохладной погоде культуры, листовой салат можно выращивать в контейнерах, теплицах или в саду. Многие разновидности листового салата различаются по оттенку, вкусу, текстуре и форме листа.

Зеленые сорта салата

Зеленые листовые сорта салата имеют цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.Сорта включают дубовый лист, подходящий для жаркой погоды, с мягкими листьями, напоминающими форму дубовых листьев, и чистым вкусом; черносемянный Симпсон, ранний сорт со светло-зелеными взъерошенными листьями, сладкими и свежими; салатник - нежный, слегка сладковатый салат, сохраняющий аромат даже в жаркую погоду; и Гранд-Рапидс, термостойкое растение от среднего до крупного размера с толстыми, толстыми листьями, сладкими на вкус.

Красные листовые разновидности

Листья некоторых разновидностей красного листового салата полностью окрашены в темно-красный цвет, тогда как у других разновидностей листья имеют только красный оттенок на кончиках.Мерло - это сорт, который отличается от темно-красного до почти фиолетового цвета и рыхлыми, очень четкими, взъерошенными листьями, не имеющими горького вкуса. Красный огненный салат - зеленый на стебле и светло-красный на кончиках - свежий и свежий по текстуре и вкусу, устойчив к болтованию и болезням. Салат красный парус имеет мягкий вкус с мятыми, мягкими, бронзово-красными листьями. Салат Рубин имеет нежные темно-красные листья с ярко-зелеными стеблями. Сладкий и сочный по вкусу, этот салат также устойчив к болезням.

Посадка салата

Подготовьте свой сад к посадке, вспахав почву на глубину от 12 до 15 дюймов и смешав слой компоста от 2 до 4 дюймов. Посадите листовой салат в хорошо дренированную почву за 6-8 недель до последней даты заморозков. В прохладном климате сажайте на полном солнце; сажать в полутени в более теплом климате. Разместите семена на расстоянии 4 дюймов друг от друга и засыпьте их слоем почвы от 1/4 до 1/2 дюйма. Регулярно поливайте семенное ложе, пока не прорастут растения, затем поливайте достаточно, чтобы корни оставались влажными.

Уход за салатом

Регулярно поливайте растущий салат, опрыскивая корни, когда они высохнут. Недостаток воды может замедлить рост и придать салату горький привкус. Подкармливайте салат дважды за вегетационный период полным удобрением. Чтобы собрать урожай, вы можете удалить все растение или обрезать внешние листья по мере роста растений. Удалив внешние листья по мере необходимости, вы можете продолжать собирать салат на протяжении всего вегетационного периода.

.

15 лучших сортов салата для садоводов

Нет смысла отрицать, так что давайте посмотрим правде в глаза: миру нужен салат. Это не самый вкусный овощ, и обычно его нельзя есть отдельно (привет, заправка!). Кроме того, этот овощ не занимает высоких позиций в списках «любимых овощей». В салате мало питательных веществ и очень мало калорий, углеводов, витаминов и минералов. Так зачем кому-то делать выращивание салата приоритетом в своей жизни?

Во-первых, это главный ингредиент вкусных салатов.На самом деле, если вы думаете о традиционном салате, салат - это действительно , только обязательный ингредиент. Все остальное - просто гарнир, который можно добавить потом. Зачем? Потому что салат - это основа, и вы не сможете построить дом, если у вас нет прочного фундамента.

Недавно салат-латук из-за его низкого содержания калорий и множества разновидностей произвел огромную революцию в диетических тенденциях. Люди используют листья салата вместо оберток для лепешек и спринг-роллов. Это отлично подходит для низкоуглеводных и безглютеновых диет и просто для улучшения диетического здоровья в целом.Однако одним из главных достоинств салата является то, насколько его легко выращивать. Если вы любитель салатов, вот руководство по выращиванию салата на собственном заднем дворе. У нас есть 10 отличных сортов, от айсберга до вкладышей, для любых целей и предпочтений.

1. Салат Итака Айсберг

Фотография предоставлена: Pixabay

В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, вы, скорее всего, столкнетесь лицом к лицу (игра слов) с салатом Итака.Сорт салата Айсберг, обычно идентифицируемый по огромным перекрывающимся листьям. Они так плотно складываются друг в друга, что их нужно снимать одну за другой. Листья жесткие и хрустящие, что объясняет, почему этот сорт также известен как салат Crisphead. Намного проще нарезать листья для салата, чем снимать кожуру для обертывания.

Поскольку салат «Айсберг» имеет твердую головку, это делает его идеальным в садах, где вредители являются проблемой. Это потому, что насекомые не могут далеко продвинуться сквозь твердые, плотные листья.Когда пришло время собирать кочан салата, все, что вам нужно сделать, это удалить внешние поврежденные слои. К счастью, из-за большого количества листьев у салата айсберг вы даже не заметите, если несколько листьев отсутствуют.

2. Летний хрустящий салат Невада

Фотография предоставлена: Pixabay

Салат Невада - фаворит среди садоводов, так как этот сорт очень устойчив к воздействию тепла и солнца. Это разновидность салата Summer Crisp, также известная как French Crisp и Bavarian Crisp.Этот сорт имеет характерные тяжелые кочаны из-за толстых умеренно рыхлых листьев, которые имеют мягкий вкус и гладкую приятную текстуру.

Названный в честь штата, в котором он чаще всего выращивается, салат Невада обладает высокой термостойкостью и предпочитает солнечное солнце по сравнению с большинством сортов. Такой допуск делает его идеальным для более теплого климата. Он предпочитает хорошо дренированную почву и хорошо переносит низкие уровни воды.

3. Салат-латук Tom Thumb Butterhead

Фотография предоставлена: Pixabay

Этот сорт салата получил свое название из-за своего невысокого роста.Будучи настолько компактным, он чрезвычайно популярен для небольших помещений, таких как садовые контейнеры и оконные ящики. Tom Thumb - это сорт салата Butterhead, который имеет характерную круглую форму и гибкие листья.

Он имеет низкий показатель зрелости, около 55 дней, и его очень легко выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Он может переносить как редкие, так и близкие к окружающей среде среды, в типах почв от премиальных до плохих. Салат Баттерхед получил свое название за его мягкую, как масло, бархатистую текстуру листьев. Более популярные представители семейства Баттерхедов включают типы Бостон и Бибб.

Вот совет: если у вас есть домашние животные-травоядные, такие как кролики или дегу, попробуйте вырастить такой салат, чтобы они наслаждались им. Им это нравится.

4. Салат ромэн Пэррис-Айленд

Фотография предоставлена: Pixabay

Если вы - высококлассный шеф-повар и готовы поднять свои салаты на новый уровень, тогда салат Ромэн - правильный выбор! Этот особый сорт салата отличается высоким ростом и крепкими листьями. Эти качества делают салат Пэррис-Айленд фаворитом: его длинные листья обладают удивительным вкусом и запоминающейся текстурой.

У крепких стеблей листьев сладкая нота, которая красиво контрастирует с легкой горечью зрелых листьев. Некоторые повара предпочитают собирать кочаны до полной зрелости, чтобы сохранить сладость детских листьев. В качестве дополнительного бонуса сорт Пэррис-Айленд имеет низкий показатель зрелости, в среднем около 50 дней.

5. Летний хрустящий салат на побережье

Фотография предоставлена: Pixabay

Еще один представитель семейства Summer Crisp, салат Coastline, легко узнать по длинному твердому стеблю и светло-зеленым листьям с оборками.Этот сорт салата сочетает в себе лучшие качества всех сортов салата. У него хрустящий стебель салата Айсберг, текстура Summer Crisp и легкость выращивания листового салата. Благодаря своей надежной урожайности, Coastline является фаворитом среди садоводов, которые хотят получить предсказуемый урожай и приключение без стресса.

Для получения идеального урожая смешайте с почвой около чашки компоста перед посадкой каждой головки. Поливайте слегка, но часто, и под корень, а не над листьями.Ваш салат завянет, если он высохнет, поэтому старайтесь поливать его примерно на дюйм в неделю. Слишком много воды вызовет гниение корней и вызовет рост плесени на листьях.

6. Ледяной зеленый листовой салат

Фотография предоставлена: Pixabay

Эти темные изумрудно-зеленые листья прекрасно подходят для фермеров, которые хотят получить обильный урожай. Листовой салат имеет одну из самых высоких всхожести среди сортов салата! Кроме того, этот сорт салата можно сеять напрямую.Это означает, что вы можете посадить семена, а не покупать предварительно выращенные семена. Учитывая, как быстро они прорастают, вы можете получить целый урожай кочанов салата в кратчайшие сроки!

Листовой салат-латук назван по имени его редко разделенных листьев. Они отрастают от стеблей, а не собираются вместе и накладываются друг на друга, как сорта Айсберг. Многие из этих разновидностей можно узнать по оборчатым листьям, растущим на волнистых, мягких стеблях.

7. Салат из дубового дуба яркого цвета

Фотография предоставлена: Pixabay

Салат с дубовыми листьями получил свое название от формы своих листьев, так как они напоминают тонкие зубчатые листья дуба.Салат из дуба Flashy Butter Oak очень популярен среди садоводов за его исключительную красоту. Этот салат имеет не только фирменную форму дубовых листьев, но и зеленый лес с великолепными красными крапинками. Совершенно отличается от стандартных предложений салатов!

Что касается выращивания салата, то этот сорт очень устойчив к холоду. Таким образом, он отлично подходит для более холодного климата и позволяет фермерам из северных районов выращивать его на открытом воздухе до осени. Также хорошо растет в теплицах и в закрытых контейнерах.

8. Салат рассыпчатый New Red Fire

Фотография предоставлена: Pixabay

Нет никаких сомнений в том, откуда этот сорт салата получил свое название. Новый салат Red Fire Loose-Leaf имеет вьющиеся листья бордового цвета - красные, как осеннее пламя. Помимо того, что он является фаворитом поваров из-за своей эстетики, он также известен высоким содержанием клетчатки. Это добавит пикантности вашему салату и позволит вам почувствовать себя сытым и довольным после его употребления.

Этот сорт также имеет горький вкус, который контрастирует со сладостью, присущей другим членам семейства салата-латука.Его также можно называть салатом для нарезки, листового или пакетированного салата.

9. Салат Баттерхед Летний Бибб

Фотография предоставлена: Pixabay

Как и его родственник, Tom Thumb, салат Summer Bibb Butterhead - прекрасное дополнение к любому саду. Этот сорт будет расти в различных условиях, пока почва остается влажной и плодородной. Это также требует не менее 18 дюймов площади вокруг каждого отдельного растения.

Эта разновидность среднего размера с низким коэффициентом затвора.Если вы не знакомы с этим термином, «скорость роста» относится к тому, как салат начинает выращивать цветы, а не листья. Когда растение загорается рано, оно снижает количество съедобных листьев, которые может дать кочан. Салат Butterhead предпочитает полутень, и лучше всего собирать его незрелым. Таким образом, вы можете наслаждаться их мягкими листьями, вместо того, чтобы позволить им становиться жесткими по мере созревания.

10. Салат Криспино Айсберг

Фотография предоставлена: Pixabay

Бледные внутренние листья Криспоно придают этому сорту мягкий и слегка сладковатый вкус, что делает его наиболее важным сортом Айсберг для выращивания.Его листья, которые при созревании слегка скручиваются назад, также очень популярны для обертывания. Криспино также является одним из самых легких сортов для сбора урожая, и его следует собирать каждые 2 недели. Этот сорт салата очень надежен и хорошо себя чувствует в различных условиях выращивания. Он подходит как для оконных ящиков, так и для грядок и открытых полей.

11. Кукурузный салат Маше Салат

maxmann / Pixabay

Хотите стать немного искуснее со своими навыками приготовления салатов? Тогда остановитесь на кукурузном салате (также известном как «маше»).Этот сорт салата отличается уникальным типом роста. Листья у него извилистые, напоминающие розы, что выделяет Маше среди других сортов.
Хотя вы можете собирать его лист за листом, большинство предпочитает собирать его после того, как кочан полностью созреет.

Кукурузный салат чрезвычайно холодоустойчив, что позволяет оставить клубок салата для созревания до осени. Через 50 дней темно-зеленые глянцевые листья вашего маше готовы к работе. Регулярно поливайте, так как этот сорт салата предпочитает влажные условия.

12. Салат Фризе Эндив

LenaertsDaan / Pixabay

Салат фризе эндивий хорошо известен садоводам, так как он хорошо растет на небольших возвышенностях. Это свойство делает этот сорт идеальным для выращивания контейнеров и подвесных корзин. На самом деле, его вьющиеся светло-зеленые листья делают это растение столь же красивым, сколь и восхитительным. Не стесняйтесь выращивать их как потрясающий образец в своих любимых цветочных горшках!

Вы можете съесть фризи в виде молодой листовой зелени или в качестве основы для салата.Если вы любите приключения, вы можете даже добавить его в смузи. Молодые листья можно собирать через 35 дней. Если вы решите дать ему созреть, вы сможете собрать целую кочан через 65 дней.

13. Салат Celtuce

Фотография предоставлена: Public Domain Pictures

Может показаться, что он был выращен на Марсе, но этот сорт салата из южного Китая определенно является земным видом. Названный из-за своего вкуса, который напоминает сочетание сельдерея и салата, он известен своими длинными хрустящими стеблями вместо листьев.

Celtuce созревает через 75 дней, когда стебли достигают 2 футов в высоту. Однако его вкус довольно горький, что делает его более желанным в супах или жареном при жарке. Если вы хотите включить его в свой сад, вы можете найти его в списке как «салат из спаржи» или «салат из сельдерея».

14. Салат ромэн с острыми листьями Лау

Фотография ©: Baker Creek Heirloom Seeds

Обычный человек может взглянуть на этот салат и подумать, что это скорее сорняк, чем урожай.Это было бы досадно, ведь заостренные листья салата Лау со светло-зелеными высокими тонкими листьями - прекрасное дополнение к любому саду.

Этот сорт салата возник в Малайзии, поэтому он хорошо подходит для выращивания в жарком климате. У него быстрая 30-дневная зрелость, и его можно собирать и есть как отдельные листья. Его аромат был описан как сладкий, а листья, несмотря на то, что выглядят слабыми из-за редких кочанов, довольно твердые и нежные.

Салат

Лау можно есть и после легкого приготовления, но не следует хранить в холодильнике слишком долго.Влага и холод уменьшают устойчивость листьев, и никто не любит есть влажный, увядший салат.

15. Теннисный мяч Bibb Lettuce

takeapic / Pixabay

Игра началась! Понятно, откуда салат «Теннисный мяч» получил свое название! Светло-зеленые кочаны этого сорта идеально ложатся на ладонь. После 55-дневного цикла созревания теннисные мячи имеют диаметр всего от 6 до 8 дюймов с рыхлыми хрустящими листьями.

Их небольшой рост позволяет им прекрасно расти в контейнерах, и они не требуют особого ухода, что позволяет вам сосредоточиться на других овощах в вашем саду.Они, как известно, хорошо прорастают и хорошо себя чувствуют в самых разных условиях, от влажного до сухого.

Выращивание салата идеально подходит для новичков

Фотография предоставлена: Pixabay

Салат-латук - один из лучших овощей для начинающих садоводов. Его легко выращивать, он надежен и может использоваться по-разному. Кроме того, благодаря множеству доступных сортов салата вы можете легко настроить свой сад в соответствии со своими потребностями и индивидуальностью.Благодаря вкусу от горького до сладкого, вы всегда найдете идеальное дополнение, которое удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Мы только что упомянули некоторые из них в этой статье: есть сотни разновидностей, которые нужно изучить, поэтому вы можете определить, какой из них вам больше нравится.

От большого до маленького размера - вы всегда найдете место для салата в своем саду. Благодаря цветам от белого до красного и тысячам оттенков зеленого вы можете быть уверены, что этот овощ поможет вам создать привлекательный задний двор.Наконец, в условиях, варьирующихся от предпочтительной жары до терпимости к холоду, вы можете есть свежий салат в любое время, независимо от того, в какой зоне вы выращиваете.

Вы еще не проглотили салат, прочитав это? Хорошо.

Счастливого роста!

,Салат

| Описание, разновидности и факты

Салат , ( Lactuca sativa ), однолетний листовой овощ семейства астровых (Asteraceae). Большинство сортов салата едят в свежем виде и обычно служат основой для зеленых салатов. Салат обычно является богатым источником витаминов К и А, хотя его питательная ценность варьируется в зависимости от сорта.

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

огурец

Выращиваются четыре ботанических разновидности салата: (1) салат кельтук или спаржа (сорт augustana ) с узкими листьями и толстым сочным съедобным стеблем; (2) кочан, или кочанная капуста, салат-латук (сорт capitata ) с листьями, сложенными в компактный кочан; (3) листовой или скрученный салат (сорт crispa ) с розеткой из скрученных, мелко нарезанных, с гладкими краями или дубовых листьев; и (4) салат кос, или ромэн, салат (сорт longifolia ) с гладкими листьями, образующими высокую продолговатую рыхлую кочан.Существует два класса кочанного салата: типы кочанного салата, такие как салат Бибб, с мягкими кочанами с толстыми маслянистыми листьями, и кочановые типы, такие как салат айсберг, с хрупкими листьями, которые образуют очень твердые кочаны при надлежащих температурных условиях. ,

Салат-латук может иметь стержневые или волокнистые корневые системы. Листья одомашненных разновидностей бывают самых разных цветов - от оттенков зеленого до темно-красного и пурпурного; выведены также пестрые сорта.Салат собирают до начала цветения, так как «скрепление» стебля цветка удлиняет кочан салата, уменьшает размер листьев и придает горький вкус. Из желтых цветочных головок образуются плоды семянки с перистыми хохолками для разноса ветром.

Для успешного выращивания салату требуется много воды, особенно в теплую погоду. В непогоду обеспечивают защиту и стимулируют рост с помощью теплиц, рам, колпаков или полиэтиленовых покрытий. Во многих частях мира наиболее популярны сорта cos, листовой и маслянистый, хотя некоторые сорта трудно транспортировать и обычно выращивают на огородных фермах или в огородах, относительно близко к рынкам.В Соединенных Штатах популярны сорта крэпхед, хорошо приспособленные для перевозки на дальние расстояния.

Салатное поле с оросительными оросителями. © ChiccoDodiFC / Fotolia Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.