Все рецепты кухни

Срок хранения заправленных салатов в холодильнике


как хранится салат без заправки

Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.

И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.

Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.

Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.

В холодильнике

На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.

Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.

Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.

На балконе или в погребе

Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.

Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.

При комнатной температуре

О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.

Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез  отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Продление срока годности

Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.

Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:

  • все смешиваемые ингредиенты должны быть одной температуры;
  • каждый нарезанный компонент перед смешиванием помещают в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок;
  • используемые при приготовлении емкости и приборы не должны быть мокрыми;
  • мытые фрукты и овощи перед нарезкой также обсушивают.

Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.

Читайте также:

Варианты штор на кухню с балконной дверью.

О кухне 10 кв м с диваном: идеи для интерьера.

Заключение

Итак, хранить салаты, заправленные майонезом, можно только в холодильнике и не более 24 часов. По истечении этого времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление в пищу испорченного блюда приводит к расстройствам пищеварения и отравлениям.

Хранить компоненты салата по отдельности можно значительно дольше, чем готовый салат. Для заправки используют максимально свежеприготовленный соус, покупной или приготовленный самостоятельно.

нормы, правила и температура : Labuda.blog

Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.

Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.

Для чего нужно применять правила хранения?

Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.

В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.

Правила хранения салатов

Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:

  1. Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
  2. Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
  3. Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
  4. Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.

Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?

Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.

Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.

Майонезная заправка

Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.

Заправка из растительных масел

Хотя растительные масла обычно считаются консервантами, которой способен продлевать срок годности продукта, в салатах они этого эффекта не дают. Вступая в реакцию с продуктами, масла только разрушают их, а потому хранить такие салаты вообще не рекомендуется в заправленном виде. При комнатной температуре они не выдерживают более пары часов.

Сроки хранения салатов из сырых овощей

Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:

  1. Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
  2. В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
  3. Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
  4. Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
  5. Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.

Если соблюсти эти правила хранения, срок хранения незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.

Сроки хранения фруктовых салатов

Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.

Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.

Салат из морской капусты

Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.

А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.

Заключение

Надо признать, что сейчас на передний план все больше выходят обычные салаты из овощей, которые имеют минимальную заправку, поскольку они более полезные и низкокалорийные по сравнению с майонезными. К тому же, заготовка для таких салатов может простоять несколько дней, а не испортится за считанные часы. Но даже в таком случае очень важно соблюдать все условия и сроки хранения. Поскольку, попробовав некачественный продукт, который долго хранился в холодильнике, можно серьезно навредить себе.

Так что не стоит готовить сразу большие порции салата, поскольку все равно он очень долго не сможет простоять свежим, а испортится очень быстро, в таком случае вместо новогодних праздников придется промаяться в больнице с отравлением.

Срок хранения продуктов в холодильнике

Весна уже здесь! Свежий аромат цветущих цветов, солнце медленно выходит и дни становятся длиннее и теплее. А с весны приходит весенняя уборка. Пока вы опорожняете шкаф и вытираете дом, не забудьте почистить кладовую и, самое главное, холодильник.

Пища, как правило, входит, но никогда не уходит. Бутылка за бутылкой приправы спрятаны в темных углах холодильника, разные продукты в банках.Это идеальное время года, чтобы дать вашему холодильнику хороший скраб и опорожнение.

Чтобы помочь вам с вашей весенней уборкой, мы собрали руководство, чтобы узнать, что хранить и что бросать, когда речь заходит о продуктах, найденных на вашей кухне. С помощью напечатанных на упаковке дат, ваших глаз и носа ваш кухонный холодильник будет организован в кратчайшие сроки.

Что лучше до даты?

Но сначала, какие именно даты напечатаны на упаковке? Что они имеют в виду?
В Канаде напечатанные даты (то есть, срок годности) относятся к качеству и сроку годности нераспечатанного продукта.Он говорит вам, как долго продукт будет оставаться в оптимальном состоянии. Он гарантирует свежесть, текстуру и вкус продукта до этой даты, но это не значит, что срок годности продукта истекает. При правильном хранении продуктов они могут прослужить дольше даты, указанной на упаковке. Однако, как только вы открываете продукт, эта дата больше не действительна. Когда продукты испортятся, будут зависеть от продуктов питания и условий их хранения.

В следующем разделе мы рассмотрим, какие продукты можно безопасно употреблять после их напечатанных дат и как долго.

яйца

Знаете ли вы, что яйца имеют правильный путь, когда дело доходит до хранения? Яйца упакованы и должны храниться с большим концом, который помогает центрировать желток. По словам Яйцеводов Канады, свежие яйца могут храниться до трех недель после истечения срока годности без значительной потери качества. Чтобы яйца оставались свежими, лучше хранить их в картонной упаковке, а не в держателях для яиц, которые поставляются с вашим холодильником. Пространство на двери вашего холодильника слишком теплое.Хранение яиц в коробке предотвращает проникновение запахов и ароматов других продуктов через скорлупу яиц.

Самый простой способ узнать, свежие ли у вас яйца, - это срок годности на вашей картонной коробке, поэтому держите их под рукой. Хотя это не на 100% точно, вы можете проверить свежесть яйца, погрузив его в воду. Свежее яйцо утонет, а старшее будет плавать. По мере старения яйца размер воздушной камеры внутри увеличивается, что приводит к его всплытию. Если вы подозреваете, что ваши яйца испортятся, их нужно сильно варить.Это продлит их жизнь еще на неделю.

Сыр

Срок хранения сыра зависит от того, какой это сыр. По данным молочных фермеров Канады, свежие сыры будут храниться где-то от нескольких дней до 2 недель, мягкие сыры, такие как бри и камамбер, 1 неделя, полумягкие сыры, такие как Havarti, 2-3 недели, твердые сыры, такие как Гауда. и чеддер, 5 недель и твердые сыры, такие как пармезан, могут длиться до 10 месяцев.

Иногда на сыре может образоваться плесень.В зависимости от типа сыра, который у вас есть, это может быть признаком выбрасывания. Если сыр твердый или твердый, вы все равно можете его есть, если отрежете плесень. Отрежьте плесень, а также область вокруг нее (не менее 1 сантиметра вокруг заплесневелой части). Если вы обнаружили плесень в мягких и измельченных сырах, вы должны выбросить их.

Тофу

Тофу получают путем коагуляции соевого молока, что означает, что оно является скоропортящимся и требует осторожного хранения. Как только он был открыт, тофу можно хранить в течение 2-3 дней.Чтобы сохранить свежесть, храните тофу в воде. Вода помогает тофу сохранять влажность, придавая ей свежий вкус и лучшую консистенцию. Вот почему многие производители также упаковывают тофу в воду.

Салатная заправка

Обычно даты, указанные на салатных заправках, «продаются по датам», и большинство заправок длятся в течение нескольких месяцев после напечатанной даты. Существует так много разных видов заправок с множеством различных комбинаций ингредиентов, что означает, что каждая заправка уникальна.

Обычно срок годности повязок на основе майонеза истекает раньше, чем на основе масел. Например, соус Ранч и Цезарь может оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, а итальянский и бальзамический винегрет может оставаться свежим в течение 3-4 месяцев после напечатанной даты. Чтобы сохранить свежесть всех приправ к салату, храните открытые контейнеры в холодильнике.

А как насчет домашней заправки? Это будет зависеть от того, что вы положите в него. В целом его можно хранить в холодильнике пару дней.Но красота создания вашей заправки заключается в том, чтобы делать маленькие порции, когда вам это нужно.

Майонез

Открытая банка майонеза может храниться в течение 2-3 месяцев после вскрытия, если она правильно хранится. Майонез всегда следует хранить в холодильнике. Источники зависят от срока годности нераспечатанного майонеза с банками, который длится от одной недели до четырех месяцев после даты продажи. Майонез, который испортился, станет желтым и со временем станет гуще и комковатым с возрастом

Арахисовое масло

Арахисовое масло, за исключением натурального арахисового масла, как правило, имеет очень долгий срок годности при хранении в нераспечатанном виде.После вскрытия они длятся 3-4 месяца без охлаждения и 6-8 месяцев в холодильнике. Натуральное арахисовое масло имеет срок годности 2-3 месяца после того, как напечатанная дата не вскрыта, и его следует хранить в холодильнике после открытия, позволяя ему храниться 5-6 месяцев.

Признак того, что ваше арахисовое масло испортилось, стало твердым и сухим. Цвет спреда может также стать более темным, и приятный запах арахиса, возможно, исчез или запах прогорклого.

В натуральном арахисовом масле масло разделяется нормально, так как продукт не содержит стабилизаторов.Дайте этому быстрое движение, чтобы смешать это снова. Однако, если масло отделяется в коммерческих арахисовых маслах, это означает, что арахисовое масло скоро испортится.
Коммерчески произведенные арахисовые масла можно хранить в кладовой, но натуральные арахисовые масла необходимо хранить в холодильнике. В любом случае, оба вида можно дольше сохранять свежими, храня их в холодильнике.

Pro Совет. Чтобы отслеживать, когда ваши бутылки были открыты и как долго они будут храниться, напишите день, когда вы открыли банку на крышке, постоянным маркером.

Кетчуп и горчица

И кетчуп, и горчица имеют длительный срок хранения. Если оставленный нераскрытый кетчуп может продлиться до 2 лет, и горчица может продлиться 2 - 3 года в кладовой. После вскрытия оба кетчупа и горчицы имеют срок годности в холодильнике 1 год. Однако со временем оба будут разделяться и станут толще и темнее, чем обычно. Это признак того, что пора их выбрасывать и покупать новые бутылки. Вы можете помочь обоим приправам дольше оставаться свежими, храня их в холодильнике в оригинальной упаковке.

Йогурт

Срок годности йогурта составляет 1-3 недели после напечатанной даты, когда он не вскрыт и не хранится в холодильнике. В зависимости от типа йогурта, у вас есть разные даты. Те, в которых есть фрукты, могут длиться 7-10 дней, тогда как обычный йогурт может длиться до 3 недель. Знаете ли вы, что вы можете заморозить йогурт? Это может длиться 1 - 2 месяца в морозильной камере.

Как и все молочные продукты, важно хранить йогурт в холодильнике.После вскрытия упаковки йогурт можно хранить в течение нескольких дней, если он хранится с повторно запечатанной фольгой или в плотно закрытом контейнере.

Вы можете сказать, что ваш йогурт испортился, как только начинает формироваться плесень. Весь контейнер должен быть выброшен. Живые бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только эти культуры начинают умирать, начинает формироваться плесень.

соевый соус и устричный соус

Ингредиенты, обычно встречающиеся в азиатской кухне, соевый и устричный соусы имеют довольно хороший срок годности.Соевый соус можно хранить неопределенно долго, если он не закрыт, и в течение 2-3 лет хранить в холодильнике после вскрытия. Устричный соус можно хранить в течение года после даты, когда он не был открыт, и в течение 6 месяцев после его открытия. Оба могут храниться в холодильнике после открытия, чтобы сохранить их вкус.

Вот полезная инфографика, которая поможет вам отслеживать, как долго вы можете хранить вещи в своем холодильнике:

Что у вас скрывается в холодильнике? Время весенней уборки?

Примечание: отдельные случаи могут отличаться, и приведенные выше даты и информация являются лишь ориентировочными.Рассматривайте каждый предмет по-своему, а в случае сомнений не ешьте его.

Источники: Ешьте по дате, Все еще вкусно, Молочные фермеры Канады, Яичные фермеры Канады

,

Определение срока годности продукта - качество и безопасность продуктов питания

Потребители ожидают покупать высококачественные, свежие продукты, но в последнее время они также начали искать продукты с меньшим количеством пищевых добавок или консервантов или без них, что заставляет производителей переформулировать продукты. для удовлетворения растущих требований чистой этикетки и обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты бренда. Производители также сталкиваются с проблемой определения и максимизации срока годности продуктов, которые подвержены различным условиям в цепочке поставок.Срок годности затрагивает все упомянутые проблемы, и определение срока годности является существенным требованием в обеспечении потребителей безопасными и качественными пищевыми продуктами.

Что такое срок годности?

Существует много определений срока годности, предоставленных правительствами и организациями. Институт пищевых наук и технологий определяет срок годности как «период времени, в течение которого пищевой продукт будет оставаться безопасным; быть уверенным в том, что сохранит желаемые сенсорные, химические, физические, микробиологические и функциональные характеристики; при необходимости соблюдайте любые указания на этикетке данных о питании, если они хранятся в рекомендуемых условиях.«Безопасность и качество пищевых продуктов являются важными аспектами приемлемого срока годности. Хотя патогенные микроорганизмы обычно контролируются в течение срока годности, подходящая программа по безопасности пищевых продуктов является наилучшим способом обеспечения безопасности продукта.

Факторы, влияющие на срок годности

Как внутренние, так и внешние факторы влияют на срок годности пищевых продуктов.

Внутренние факторы включают в себя следующее.

Начальное качество. Для скоропортящихся пищевых продуктов начальная микробная нагрузка будет влиять на срок годности.Использование ингредиентов, которые уже начали портиться (например, старое масло), или чрезмерная обработка могут привести к потере текстуры или питательных веществ (например, витамин С).

Внутренняя природа продукта. Свежие или скоропортящиеся продукты имеют существенно более короткий срок годности, чем стабильные продукты. Низкая активность воды такого продукта, как рис, делает его, например, пищей, устойчивой к хранению.

Формулировка продукта. Добавление консервантов или антиоксидантов может продлить срок годности продукта.Изменения в составе, такие как замена типа кислоты, удаление нитратов из обработанного мяса и уменьшение количества добавленной соли, также могут изменить срок годности продукта.

Ниже приведены внешние факторы.

Методы обработки. Термическая обработка приведет к уменьшению (например, пастеризации) или устранению (например, стерилизации) микробов и продлит срок годности продукта. Другие мягкие методы обработки, такие как обработка под высоким давлением, также могут быть использованы для снижения начальных микробных уровней.

Упаковка. Для продуктов длительного хранения барьер упаковки может повлиять на срок годности. Например, поглощение влаги в крекере будет влиять на четкость продукта, и требуется влагобарьер. Если продукт содержит большой жировой компонент (например, картофельные чипсы), окисление жира влияет на срок годности, и требуется кислородный барьер. Также может потребоваться защита от света. Без световой защиты молоко подвержено деградации витаминов и неприятному запаху из-за вызванного светом окисления.

Условия транспортировки и хранения. Воздействие продукта на переменные температуры и относительную влажность в цепочке поставок (включая условия розничной торговли) может повлиять на срок годности пищевых продуктов. Для охлажденных продуктов хранение при температуре выше оптимальной может ускорить рост микробов. Реакции окисления также ускоряются при воздействии более высоких температур, что сокращает срок годности продуктов.

Потребительская обработка. После покупки доставка продуктов из магазина на дом может привести к более высокой температуре. Потребительские холодильники также могут иметь температуру хранения выше оптимальной. После вскрытия упаковки срок годности, назначенный производителем продуктов питания, больше не применяется.

Понимание конца срока годности

Что составляет конец срока годности? Конечная точка может быть указана в соответствующем пищевом законодательстве, руководствах, предоставленных государственными или профессиональными организациями, или в использовании приемлемых отраслевых практик.Часто пределы приемлемости выбираются на основе самоопределенных конечных точек. По большей части, пищевая промышленность опирается на сенсорное восприятие в качестве индикатора отказа продукта. Приемлемость продукта может быть определена, когда существует значительная разница в образце старения по сравнению со свежим образцом, с использованием тестов на дискриминацию (например, парное сравнение, треугольник, дуо-трио и т. Д.). Описательный анализ с участием экспертов-экспертов описывает изменение сенсорных характеристик (например, запаха, вкуса, внешнего вида и текстуры) и может указывать на неприятие потребителем.Хотя приемочные испытания или использование потребительских панелей для приемлемости могут быть более точными, они редко используются, поскольку требуется большое количество участников, что приводит к более длительному и дорогостоящему процессу.

,

Срок годности

Подготовка

Важна правильная подготовка: очистка, дробление и т. Д. Перед замораживанием могут быть выполнены намного лучше, чем после оттаивания, например. также панировка грибов. Ознакомьтесь с инструкциями для вашего прибора. Многие производители предоставляют ценную информацию в этом руководстве. Многочисленные сайты также предоставляют подробные советы.

Заготовить бланшированные овощи заранее или нет? Вопрос веры, на который объективно трудно ответить. Определенное количество питательных веществ уже потеряно до бланширования.С другой стороны, оставшиеся питательные вещества (поскольку ферменты дезактивированы), а также цвет и вкус сохраняются дольше.

Процесс быстрой заморозки

Убедитесь, что процесс замораживания проходит максимально быстро, потому что именно здесь происходит наибольшая потеря качества (медленный рост кристаллов льда разрушает клеточные стенки и, таким образом, повреждает текстуру, плод становится «мутным»). Переключите прибор на полную мощность охлаждения за несколько часов до этого (в основном заполненный лучше накануне).Не замораживайте слишком большие пакеты и не заполняйте пакеты как можно более плоскими. Не кладите их друг на друга при замерзании; Вы можете сложить их потом, чтобы сэкономить место. Не замораживайте слишком много сразу. Кстати, вы также можете купить замороженные продукты.

Настройка температуры хранения

Установите температуру хранения не ниже -18 ° C, еще лучше ниже. Затем почти все продукты должны храниться в соответствующей упаковке в течение ок. 10 месяцев. В любом случае, более длительный период хранения не имеет смысла, поскольку морозильная камера не предназначена для хранения бункера в чрезвычайных ситуациях.

Размороженная пища

Замораживание снова оттаяло? С микробиологической точки зрения, нет проблем, если что-то просто оттаяло или фаза размораживания была короткой. Бактерии почти не размножаются при низких температурах, поэтому не стоит опасаться, что это может повредить вашему здоровью. Но потеря качества может принять радикальные пропорции.

Упаковка

Не стоит недооценивать влияние упаковки: неподходящие или слишком тонкие материалы могут пропускать кислород или запахи.После удаления максимально возможного количества воздуха убедитесь, что уплотнение максимально плотно. (Утечка или слишком большое количество воздуха вызовут ожоги от замерзания. Это приведет к высыханию поверхности. Это не опасно, но ценность наслаждения страдает.) Пылесос и сварка идеальны, так же как узел в плотно скрученном конце пакета. Проволочная скрепка не идеальна. Используйте банки только в том случае, если они герметичны, даже когда заморожены, и их можно наполнять как можно полнее. Не перегружайте свою морозильную камеру замораживанием продуктов с интенсивным запахом, таких как лук или чеснок, это может отомстить замороженному пирогу.

И последнее, но не менее важное: вы можете вести обзор, помечая и поддерживая порядок.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.