Торт Россиянка
Из чего готовим:
Для теста:
12 столовых ложек муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 6 яиц, по 1/4 чайной ложки соли и соды, 1
столовая ложка топленого масла, ванилин.
Для крема:
1 стакан сахарного песка, 100 г масла, 2 яйца, 1 стакан очищенных орехов.
Для сиропа:
0,5 стакана виноградного сока, 2 чайные ложки сахарного песка.
Для украшения:
Ягоды из домашних заготовок, 3 столовой ложки взбитых сливок, 2 столовой ложки натертого шоколада.
Рецепт: Желтки разотрите добела с сахарным песком, белки взбейте в крепкую пену. Соедините белковую и желтковую массу. Сверху просейте муку, всыпьте соль, соду и ванилин, добавьте сметану и топленое масло. Всю смесь тщательно вымесите. Тесто выложите в форму, выстланную промасленной пергаментной бумагой, и выпекайте в хорошо прогретой духовке 15-20 минут. Готовый бисквит выньте из формы, удалите бумагу и дайте остыть. Пока бисквит остывает, взбейте крем. Делается это так: сахарный песок, сливочное масло и желтки разотрите добела. Белки взбейте в крепкую пену и соедините с масляной массой. Сироп для пропитки сварите из сахарного песка и виноградного сока. Остывший бисквит разрежьте на 2 пласта. Положите один корж на блюдо или на доску и пропитайте сиропом. Затем намажьте половиной крема и накройте вторым пластом. Выложите оставшийся крем и разровняйте его. Украсьте торт взбитыми сливками, ягодами из компота и посыпьте натертым шоколадом.