Заварное тесто
Из чего готовим: 1 стакан муки, 100 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 4 яйца, соль на кончике ножа.
Рецепт:
Воду вскипятить, добавить жир, соль и засыпать сразу всю просеянную муку. Массу прогревать на слабом огне,
быстро размешивая. Когда тесто скатается в ком, отделится от краев кастрюли, прогревание прекратить. Кастрюлю
с огня снять, массу немного остудить. Яйца взбить и постепенно (частями) ложкой влить в тесто, постоянно его
помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Из такого теста можно выпекать печенья и пирожные:
а) на смазанный жиром противень мокрой ложкой раскладывают комочки теста (подальше друг от друга, так как тесто очень поднимется,
увеличится в объеме)
б) тесто кладут в кулек из пергаментной бумаги или в кондитерский шприц и выжимают круглые или продолговатые комочки.
Изделия из заварного теста выпекают в горячей духовке. Первые 5 - 7 мин духовку открывать не рекомендуется;
приток холодного воздуха может повлиять на изделия - они могут осесть.
Готовое печенье - легкое, пустое с сухой серединой. При изготовлении пирожных как начинку можно использовать какой-либо крем.
У круглого пирожного острым ножом срезают верхушку, в углубление помещают крем, "шапочку" опять накладывают,
посыпают сахарной пудрой. В пирожных другой формы можно сделать отверстие и в него выжать крем.