Все рецепты кухни

Суши с креветками и сельдью

Из чего готовим:  10 больших креветок, 1 средних размеров сельдь, 2 стакана сухого риса, уксус, хрен.

Рецепт:  До начала приготовления суши разморозьте креветки, положив их в воду (так они останутся сочными). Затем осторожно очистите их, оставляя хвостики, аккуратно надрежьте вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и распластайте. Сельдь порежьте на ровные прямоугольники. Здесь важна пропорция риса и воды: потребуется отмерить ровно 2 стакана крупы на 2 стакана воды. К сведению, для приготовления рис надо брать круглый, а не длинный, поскольку он более клейкий. Варите рис таким образом, чтобы вода не выкипала. Соблюдайте правила японской технологии, которые заключаются в следующем:
1. Необходимо тщательно отмерить рис. Вымыть его в большой миске, сливать воду очень тщательно, промыть рис 3-4 раза, пока вода не будет почти прозрачной.
2. Слив воду, дать рису постоять минут 30 летом и 1 час зимой: рисинки впитают оставшуюся влагу.
3. Положить рис в кастрюлю и залить водой (тщательно отмеренной), закрыть крышкой. Во время готовки крышка должна быть плотно закрыта, не следует контролировать процесс, заглядывая под нее.
4. Довести рис до кипения на среднем огне. Когда закипит, включить сильный огонь на одну минуту. (Крышку не поднимать!) Уменьшить огонь до слабого на 4-5 минут.
5. Отрегулировать огонь до минимального на следующие 10 минут.
6. Выключить огонь и оставить рис на 10 минут, чтобы окончательно "созрел", забирая тепло, в частности, и от стен кастрюли.
Далее приготовьте соус для риса. На указанную выше порцию крупы (2 стакана) возьмите 3,5 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1,5 ч. ложки соли. Смешайте и влейте в уже уваренный рис, помешивая деревянной лопаточкой. Затем накройте миску с рисом и соусом влажным полотенцем. Примерно через 2 часа, когда рис остынет, сделайте из него небольшие по размеру пирожки: смочите руки в смеси воды (3 части) и уксуса (1 часть), и забирайте порцию в плотный комок. На каждый сверху уложите щепотку хрена и накройте кусочком приготовленной заранее рыбы или креветки. Накройте рисом и дайте постоять 30-40 минут. Переверните на блюдо.

   Еще рецепты суши (1-27)
На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.