Суши с васаби
Из чего готовим: 150 г клейкого риса, 200 мл воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка имбиря, кусочки свежего омлета нори (сушеные морские водоросли), сашими (небольшие ломтики сырой рыбы), отварные креветки. Для украшения: паста васаби (зеленый соус из хрена).
Рецепт: Предварительно промытый рис поместите в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл воды. Накройте крышкой и варите 15-18 минут. Снимите сотейник с огня на 10 минут, не открывая крышку. Затем добавьте в рис уксус, соль и сахар. Опустите руки в воду с разведенным имбирем и скатайте рис в небольшие шарики диаметром 3-3,5 см или колбаски. Плотно сожмите их, для лучшего склеивания. Уложите немного васаби на верх каждого шарика (или колбаски), затем - ломтики сырой рыбы (как альтернативу можно использовать грудку тунца, скумбрию, черную икру), отварные креветки или кусочки холодного омлета. Подавайте суши в сочетании с соевым соусом.