Суши в пластинке тофу
Из чего готовим: 2 трубочки: 450 г мелкозернистого шлифованного риса суши, 2 брикета обжаренного тофу, 350 г бульона даси, 2 ст. ложки мирина, 1 ст. ложка сакэ, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 небольшая морковь, 8 зеленых бобов, 8 веточек петрушки, 8 маринованных цветков вишни, маринованный имбирь.
Рецепт: Предварительно промытый рис отварите и обработайте уксусной смесью. Затем приготовьте 350 г бульона даси. Брикеты тофу обдайте кипятком, после чего хорошенько промойте их в проточной воде. Удалите лишнюю жидкость. Острым ножом надрежьте каждый из брикетов с трех сторон, а затем разверните их в большие плоские пластинки. Добавьте в бульон мирин, сакэ и соевый соус и отварите в нем на слабом огне развернутые пластинки тофу в течение 6 минут. Отрежьте от моркови третью часть и нарубите ее на маленькие кубики. Оставшиеся две трети моркови нарежьте тонкой соломкой. Кубики и соломку моркови отварите на медленном огне в слегка подсоленной воде. Также отварите в ней и зеленые бобы. Развернутую пластинку тофу положите на бамбуковый коврик и ровным слоем распределите по ней половину отваренной соломки моркови. Сверху равномерно выложите половину приготовленного риса суши. В середине слоя риса двумя тонкими поперечными параллельными полосками проложите половину кубиков моркови и четыре отваренных зеленых боба. Заверните в тугую трубочку, затем нарежьте ее на четыре кусочка и каждый кусочек обвяжите веточкой петрушки. Проделайте то же самое со второй пластинкой тофу и оставшимися ингредиентами начинки. Украсьте каждый кусочек маринованным цветком вишни. Подавайте на стол с гарниром из долек маринованного имбиря.