Все рецепты кухни

Огурцы в бочке

Рецепт:  Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, выбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в подготовленную бочку. На дно бочки положите треть приготовленных для засола специй, до половины насыпьте огурцов, на них уложите еще треть специй, бочку наполните огурцами доверху и положите последнюю порцию специй, заливайте рассол. Сверху кладете деревянный круг, на него - пресс (не более 10% от веса огурцов), чтобы огурцы были в рассоле. Лучшим местом для хранения будет погреб, ледник. Оптимальная температура для их хранения 0-3 градуса. На 50 кг огурцов вам потребуется специй: чеснока, крупно нарезанного - 150-200 г, укропа - 1,5-2 кг (в стадии цветения или семенной), хрена (корня, нарезанного дольками) - 250 г, листьев черной смородины - 500 г или 560 г листьев хрена. Листья хрена надо укладывать по дну и по бокам бочки. В бочки из мягких пород дерева хорошо добавлять листья дуба или вишни. Можно добавить 50 г перца стручкового горького, свежего или сушеного, 250 г листьев петрушки и сельдерея, а также эстрагон, кориандр и другие пряности. Соли для мелких огурцов - 400 г, для крупных - 500 г на ведро воды (6 л). Для приготовления рассола поваренную соль растворяют в чистой питьевой воде, лучите кипяченой и охлажденной. Для ускорения процесса брожения и лучшего сохранения естественного цвета огурцы перед укладкой в бочку иногда погружают в кипящую воду на 2-3 секунды, после чего их тотчас же охлаждают в холодной воде. Бывает, что соленые огурцы со временем приобретают неприятный запах. В этом случае хорошо положить в кадку нашинкованную сырую сахарную свеклу, и через 2-3 дня запах затхлости исчезнет. Сахарная свекла придаст огурцам крепость и предохранит от порчи. На 8-10 ведер огурцов кладут 2-3 кг нашинкованной на овощной терке свеклы. Иногда, во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень. Хорошим средством для борьбы с плесенью является горчица, в которой содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Если на поверхности рассола и огурцов насыпать немного сухого порошка горчицы, плесень развиваться не будет. Для ускорения брожения огурцы можно переложить листьями белокочанной капусты или положить в бочку кусок ржаного хлеба.

соленья   Еще рецепты солений (1-30)
На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.