Весенний холодец
Из чего готовим: 3 кг свиных ножек, 1,5 кг телячьей голени, 3 моркови, 3 корня петрушки с зеленью, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 2 лимона, зеленый салат, 10 го-рошин черного горького и душистого перца, молотый перец, соль.
Рецепт: Ножки и голень осмолите, очистите, помойте. Ножки разрежьте вдоль пополам, голень разрубите. Все сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Во время закипания снимите пену, добавьте овощи, специи, немножко посолите и варите на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей (3-4 ч). Когда бульон отстоится, снимите с него жир и слейте в другую посуду. Мясо нарежьте мелкими кусочками, а морковь - фигурно и сложите в глубокие тарелки или в маленькие глубокие салатницы. Бульон заправьте толченым чесноком (это только по вкусу и желанию), молотым перцем, солью, процедите и залейте им мясо. Перед подачей на стол холодец в салатницах осторожно обведите острым ножом и выверните на круглые блюда, застеленные листиками.зеленого салата. Для украшения используйте зелень петрушки и фигурно нарезанный лимон. Если холодец подаете в тарелках, нарежьте его порциями.
Студень подмосковный
Студень из говядины по-сельски
Студень из телятины
Студень из телятины с субпродуктами
Студень из субпродуктов
Студень из мяса
Студень из птицы
Куриный студень
Студень из гусиных потрохов
Студень из свинины с гречневой мукой
Студень из свинины загородный
Студень свиной
Рыбный студень Нижневолжский
Студень из голов осетровых рыб
Студень из речной рыбы
Студень из морской рыбы
Весенний холодец
Холодец из свинины с острым соусом
Холодец из свиной и телячьей голов
Холодец из говяжих ножек
Холодец из потрохов и телячьих ножек
Холодец по Черновицки
Холодец домашний
Холодец из курицы
Холодец из утки с яблоками
Холодец смешанный
Светлый холодец
Темный холодец