Торт Шоколадный
Из чего готовим:
Для теста: 130 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовой ложки какао, 1 пакетик ванилина.
Для шоколадного крема:
1 стакан молока, 4 столовой ложки сахарного песка,
2 яйца, 1 чайная ложка муки, 100 г горького шоколада, 1 пакетик ванилина, 1-2 столовой ложки жира.
Для белкового крема:
4 белка, 4 столовой ложки сливок, 6 столовых ложек
сахарного песка.
Для украшения:
2 столовой ложки очищенного миндаля.
Рецепт: Из масла, сахарного песка, муки, какао, взбитого желтка, соли и ванилина приготовьте крутое слоеное тесто и вынесите его на 20-30 минут в холодное место. По истечении этого времени раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Из раскатанного пласта вырежьте квадрат и уложите его в форму, смазанную жиром. Хорошенько придавите края к стенкам формочки, чтобы при выпечке они получились ровными. В нескольких местах проткните тесто вилкой. Выпекайте при температуре 200-210 °С в течение 20 минут до образования золотистой корочки. Для приготовления шоколадного крема поджарьте муку без жира до светло-желтого цвета, затем охладите и смешайте со взбитыми яичными белками. В приготовленную смесь тонкой струйкой влейте доведенное до кипения молоко с сахарным песком. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте. Через 5-6 минут, когда масса загустеет, снимите ее с огня и добавьте ванилин и натертый шоколад. Для приготовления белкового крема взбейте белки с сахарным песком при помощи миксера в плотную пену. Отдельно взбейте сливки и осторожно введите в белковую массу. В середину остывшего коржа выложите приготовленный шоколадный крем, а по краям - с помощью шприца или выполните бордюры из белкового крема. Очищенный миндаль поджарьте на сковороде, натрите на терке или смелите в кофемолке. Украсьте посыпкой верх торта.