Рис с каштанами (кири гохан)
Из чего готовим: 200 г каштанов в сиропе, 1,5 стакана риса, 1,75 стакана воды, 1 ч. ложка десертного вина, 1-2 ст. ложки смеси кунжутных зерен с крупной солью.
Рецепт: Выньте каштаны из сиропа (оставив 2 ч. ложки его), обсушите их, разрежьте пополам, обварите в кипящей соленой воде 30-40 секунд, снова обсушите. Несколько раз промойте рис, тщательно обсушив после последней промывки. Смешайте рис с водой, оставшимся сиропом и вином и варите его. В почти готовый рис добавьте каштаны, приоткрыв крышку на мгновение. Держите на сильном огне 20-30 секунд, снимите с него и оставьте примерно на 15 минут. Перед подачей на стол размешайте рис и каштаны лопаточкой, разложите в порционные тарелки и посыпьте смесью кунжутных зерен с солью. Такой рис можно подавать с рыбой или морепродуктами.