Студень свиной
Из чего готовим: 1 кг мяса (голова, ножки), 250 г кожи.
Рецепт: Студень готовят без желатина, так как входящие в него продукты дают при варке достаточное количество клейких веществ (глютина). Ножки, уши и кожу от свиных туш и окороков опаливают, зачищают, промывают, а кости рубят. Солят, заливают холодной водой и варят без кипения, снимая пену и жир. Время варки 4 ч. Когда мясо станет полумягким, положить немного красного перца, несколько горошин черного перца, головку лука в мешочке, чтобы потом легче выбросить, морковь. (Но можно приготовить также без лука.) Затем влить 1-2 взбитых белка и сильно взбивать 5-6 мин на огне. Потом еще варить 10-12 мин при слабом кипении. Когда отвар охладится, снять жир, процедить через салфетку, замоченную в холодной воде и выжатую. Мясо отделить от костей, нарезать на небольшие куски, потом положить его в глубокое фарфоровое блюдо или в эмалированную форму; процедив еще раз отвар, налить на мякоть и поставить в холодное место, чтобы быстро застыло. Подать к студню огурцы и соус Татарский.
Студень подмосковный
Студень из говядины по-сельски
Студень из телятины
Студень из телятины с субпродуктами
Студень из субпродуктов
Студень из мяса
Студень из птицы
Куриный студень
Студень из гусиных потрохов
Студень из свинины с гречневой мукой
Студень из свинины загородный
Студень свиной
Рыбный студень Нижневолжский
Студень из голов осетровых рыб
Студень из речной рыбы
Студень из морской рыбы
Весенний холодец
Холодец из свинины с острым соусом
Холодец из свиной и телячьей голов
Холодец из говяжих ножек
Холодец из потрохов и телячьих ножек
Холодец по Черновицки
Холодец домашний
Холодец из курицы
Холодец из утки с яблоками
Холодец смешанный
Светлый холодец
Темный холодец