Темный холодец
Из чего готовим: 500 г костей, 500 г мяса (обрезки, рулька), 50 г корнеплодов (сельдерей, лук-порей), луковица, 2 л мясного бульона, 100 г масла, пряности (лавровый лист, тимьян, майоран).
Рецепт: Нарезать мясо маленькими кусочками. Нашинковать сельдерей очень мелко, нарезать луковицу кубиками. Разогреть бульон. Разогреть масло в большой кастрюле или горшочке и обжарить в нем мясо вместе с костями до светло-коричневого цвета. Добавить корнеплоды и лук и, помешивая, обжарить несколько минут. Потушить, залив холодной водой, затем долить горячего бульона. Добавить пряности. Вскипятить бульон и периодически снимать пену. Варить бульон 3,5-4,5 ч (пока жидкости не останется примерно 1/2 литра). Остудить получившийся холодец и снять с него слой жира.
Студень подмосковный
Студень из говядины по-сельски
Студень из телятины
Студень из телятины с субпродуктами
Студень из субпродуктов
Студень из мяса
Студень из птицы
Куриный студень
Студень из гусиных потрохов
Студень из свинины с гречневой мукой
Студень из свинины загородный
Студень свиной
Рыбный студень Нижневолжский
Студень из голов осетровых рыб
Студень из речной рыбы
Студень из морской рыбы
Весенний холодец
Холодец из свинины с острым соусом
Холодец из свиной и телячьей голов
Холодец из говяжих ножек
Холодец из потрохов и телячьих ножек
Холодец по Черновицки
Холодец домашний
Холодец из курицы
Холодец из утки с яблоками
Холодец смешанный
Светлый холодец
Темный холодец