Заливная рыба врастяжку
Из чего готовим: 1,5 кг рыбы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ч. ложка желатина, соль по вкусу, зелень, лимон, лавровый лист.
Рецепт: Тушку судака, стерляди или форели массой не более 1,5 кг очистить от чешуи и внутренностей, напластовать на звенья с кожей, без костей, промыть холодной водой. Из головы удалить жабры, глаза, отрубить хвост и обровнять. Подготовленные куски положить кожей вниз на противень и отварить или припустить до полной готовности. Затем звенья тщательно промыть, удалить сгустки белка и загрязнения, положить кожей вверх на противень и охладить 2-4 ч (лучше всего для этой цели использовать пищевой лед, покрывая им звенья целиком). Отдельно сварить головы и хвосты, добавив лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист, промыть и охладить. Предварительно замоченный в небольшом количестве охлажденного бульона желатин влить в горячий бульон и довести до кипения. Охлажденные части рыбы нарезать небольшими порционными кусками. На блюдо налить немного желе и охладить его до полного застывания. На желе положить куски рыбы так, чтобы они имели вид целой тушки в распластованном виде. Приложить отваренные голову и хвост. Каждый кусок рыбы оформить лимоном, нарезанными вареными или свежими овощами, зеленью. Можно использовать свежие и соленые огурцы, отварные шампиньоны, маслины, морковь, маринованный перец, а также креветки, раковые шейки и клешни без панциря. Чтобы украшения хорошо держались на рыбе, их следует предварительно обмакнуть в полузастывшее желе. Голову и хвост дополнительно оформить взбитым сливочным маслом, выпуская его из кондитерского мешка или корнетика с трубочкой. В глазные пазухи вставить маслины или оливки. Оформленную рыбу охладить. Каждый кусок, голову, хвост, украшения и гарнир покрыть с помощью корнетика тонким слоем полузастывшего желе. Рыбу можно полностью залить слоем желе. Поставить на холод и дать хорошо застыть. Готовое блюдо можно дополнительно украсить сеткой или рисунком из полузастывшего желе, выпуская его из кондитерского мешка. Соус хрен подать отдельно.
Заливное рыбное филе в формах с овощами
Заливная лососина или форель
Заливная рыба под майонезом
Заливная маринованная рыба
Заливная фаршированная рыба
Заливная рыба врастяжку
Заливная рыба фаршированная
Заливная осетрина
Заливная стерлядь
Заливной судак
Заливная осетрина уборная
Заливная ледяная рыба с желе
Заливное из путассу с овощами
Заливной судак праздничный
Заливные рыбные фрикадельки
Заливные рыбные галушки
Рулетики заливные из сардин
Заливное ассорти
Заливные креветки или морской гребешок
Заливной рыбный паштет
Заливной рыбный рулет
Заливные рыбные котлеты
Язык в желе
Ножки свиные в желе
Печеночный паштет в желе
Свиная шейка в желе
Яичное желе
Зельц по домашнему